Названа причина неожиданной отставки Назарбаева

Официально о причинах отставки ничего не сообщалось.

Сегодня 79-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прямом эфире подписал свой последний указ о том, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве Президента Казахстана, а его обязанности теперь будет исполнять спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

Официально о причинах отставки ничего не сообщалось, однако авторы телеграм-канала «Однажды в России» предположили, что таковой может стать проблемы со здоровьем.

«Назарбаев уже на протяжении нескольких лет боролся с раком простаты. Об этом мало кто знал, потому что статус «елбасы» обязывал соответствовать», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Слухи о болезни Назарбаева ранее подтверждал бывший зять президента Казахстана, политик и дипломат Рахат Алиев. По его словам, Назарбаев ездил на лечение в Москву, Париж, Австрию и Гамбург. Он также отметил, что впервые болезнь проявилась в 2005 году, а усилилась в 2007 году.

В свою очередь эксперты высказали иную точку зрения на сей счет. Так, по мнению доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, президент Казахстана мог просто утомиться от власти.

«Во-первых он уже пожилой человек и ему надо было давно определяться. Я так понимаю, что Назарбаев не хочет умереть на своём посту. Ему в конце концов хочется побыть простым человеком. Понятное дело, что он сохранит большое влияние, однако не будет обременён большими государственными политическими делами. Нормальное человеческое желание, ничего тут не поделаешь», — заявил Перенджиев.

Известно, что Назарбаев возглавит Совет Безопасности Республики. Помимо этого, за экс-президентом Республики будут сохранены посты в партии «Нур Отан», а также он останется членом Конституционного совета.

Также сегодня состоялся телефонный разговор Назарбаева с российским лидером Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь подтвердил факт разговора тогда еще двух лидеров государств, однако, что именно обсуждали два лидера, неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here