Названы главные жертвы пенсионной реформы

Пенсионная реформа, которая стартовала в России 1 января 2019 года, продолжает оставаться обсуждаемой темой. Связано это напрямую с нежеланием россиян мириться с теми преобразованиями, которые продвигают власти страны очень активно в последнее время.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что главными жертвами пенсионной реформы являются предпенсионеры. Работодатели активно их увольняют. Так, с начала текущего года работы лишились почти 600 тысяч граждан в возрасте от 50 до 54 лет. Одновременно с этим предприятия лишаются ценного профессионального опыта, тогда как экономика — рабочей силы.

Печальны первые итоги пенсионной реформы выглядят следующим образом: с начала 2019 года на российском рынке труда недосчитались 605 тысяч работников предпенсионного (50-54 года) и раннего пенсионного (55-59 лет) возрастов. В первом случае речь идет о 476 тысячах человек, а во втором — о 129 тысячах. При этом увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается крайне скромным ростом числа занятых среди них. Такие данные приводятся в исследовании Центробанка, который ежемесячно проводит мониторинг социально-экономической ситуации в стране.

Экспертное сообщество приходит к выводу, что подобная картина наблюдается в России сразу по нескольким причинам. Первая — демографическая: на пенсию в настоящее время должны выходить дети малочисленного военного поколения. Вторая кроется сугубо в экономике: на фоне замедления экономического роста в России уменьшается спрос на рабочую силу. Соответственно, работодатели стараются избавиться от лишних работников.

В Роструд поступает огромное количество жалоб от пожилых россиян, а именно от новой категории — предпенсионеров. Они сетуют на несправедливые увольнения, одновременно с чем указывают на незащищенность в законодательном плане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here