24 апреля Алтайский краевой суд вновь рассмотрел апелляцию администрации Тюменцевского района, которая уже несколько месяцев ведет борьбу с жителями села Андроново за местную школу. На сей раз суд решил поддержать чиновников и признал их решение о реорганизации учебного заведения вполне законным, рассказали ИА «Банкфакс» местные жители. Однако сдаваться непокорные сельчане не намерены и снова рвутся в бой, вдохновляя на борьбу с оптимизацией и активистов из других сел.

По мнению андроновцев, в ходе нынешнего заседания судьи могли не до конца руководствоваться буквой закона. Так, ранее они решили, что постановление районной администрации о реорганизации школы следует рассматривать как нормативный документ и вернули дело обратно в районный суд. А 24 апреля судьи «передумали» и рассматривали постановление чиновников не как нормативный акт. Кроме того, андроновцы были сильно возмущены тем, что судьи отказались зачитывать письменные показания, а также проводить экспертизу подлинности подписи бывшего директора Андроновской школы и времени создания документа. В результате суд принял решение признать постановление о реорганизации сельской школы законным.

Тем не менее, жители Андроново твердо намерены довести дело до логического конца и будут обращаться за разъяснением этой двусмысленной ситуации в Верховный суд РФ. Они считают, что, приняв такое решение, Алтайский краевой суд просто не захотел создавать прецедент, на основе которого многие школы также могли бы попытаться восстановить свой статус. Точку в этой истории должна поставить высшая инстанция.

Напомним, в середине мая 2017 года единственную в селе Андроново школу закрыли из-за протечки крыши. Дети заканчивали учебный 2016-2017 год в школе соседнего села Грязново. После ремонта крыши начальную школу в здание вернули, а вот основную решили навсегда перевести в Грязновскую СОШ, с чем категорически были не согласны родители учеников. Они предлагали, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и даже были готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах.

Жители села обращались во множество инстанций, включая Министерство образования и науки Алтайского края, региональную прокуратуру, а также записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В результате школу все уже удалось отстоять через суд. Однако администрация Тюменцевского района Алтайского края подала апелляцию на данное решение суда, и краевой суд его отменил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here