Домой Новости в мире Не пора ли отдать эффективным силовикам экономику России?

Не пора ли отдать эффективным силовикам экономику России?

248
0

Не пора ли отдать эффективным силовикам экономику России?

Не пора ли отдать эффективным силовикам экономику России?

Как возбудить в России экономический рост? Правительство ищет стимулы, а решение – на поверхности. Надо переставить кресла. Министра внутренних дел поставить на экономическое развитие. Главу ФСБ перевести в министры финансов. И сразу экономика рванет в гору. Двух мнений быть не может. Уже сейчас силовики добровольно взвалили на себя экономические функции, но искренне, без лицемерия доверить им эту многотрудную деятельность у нас не хватает воли.

Если полковник МВД мог скопить 9 миллиардов, а полковник ФСБ – 12 миллиардов, можно вообразить, до каких высот подняли бы дело сотворения богатств генералы! Мы верим в исторические параллели, и стоит напомнить, как экономику СССР подхлестнул выходец из силовых структур Лаврентий Берия. Еще раньше кошмарный Бенкендорф, будущий шеф жандармов, в чине военного коменданта спас от вымирания сожженную Москву.

Лишним подтверждением этих истин стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). От речей министров экономического блока создавалось впечатление, что они состязаются в кладбищенских прогнозах. Суть сводилась к тому, что взобраться на указанные президентом рубежи в обозримом будущем не получится. То есть министры признаются, что не выполнят майские указы президента. При этом в отставку не собираются и чувствуют себя вполне комфортно. Ничто над ними не каплет.

Что это – коллективный саботаж или расписка в собственной бездарности? Нет в мире страны, которая уже десятилетие не может выбраться из ямы стагнации, а темпы роста, да еще при огромном и несомненном потенциале – курам на смех. Почему министров не увольняют, как меняют футбольных тренеров после провала? Если не можешь, отойди – это не про российских чиновников. Как говорил Салтыков-Щедрин, «не к тому будь готов, чтобы исполнить, а к тому, чтобы претерпеть». Загадка несменяемости российских министров почище тайны русской души.

Почетным гостем ПМЭФ был председатель КНР Си Цзиньпин. Когда в Китае начинались экономические реформы, товарищ Мао говорил, что самое достойное занятие для китайца – рыть траншеи и запасать зерно. За 40 лет ВВП Китая вырос в 37 раз. До реформ ВВП Китая был в четыре раза меньше чем у нашей страны, теперь – в четыре раза выше. Если Китай нам друг, то, может, даст списать и подскажет, как проводить реформы? Или мы не хотим жить богато, потому что раскачаем лодку? Такой вариант не исключен.

 

Год назад почетным гостем ПМЭФ был премьер Японии Синдзо Абэ. В Японии в период реформ в 1950-1980-х годах ВВП вырос в пять раз, страна стала мировым технологическим лидером и впервые вынудила США начать в этой области торговую войну. Но японские подсказки нам против шерсти. В Китае и в Японии малый и средний бизнес обеспечивают 60-70% ВВП, в России – в три раза меньше. Сословие предпринимателей в других странах несет золотые яйца, а в России – на птичьих правах, под вечной угрозой преследования и наказания. Случайно ли это?

Если чужой пример нам не наука, зачем вообще нужен форум в Северной Пальмире? Во-первых, это вроде Олимпиады и чемпионата мира. Для нас фанфары важнее результата. Как у Козьмы Пруткова: «Идет первой роты фельдфебель, несет необходимую мебель». Во-вторых, нигде в мире министры так часто не заседают на ассамблеях, как в России. Непонятно, когда работают – да им вроде это и незачем. Смысл жизни – с одного форума на другой. Отчет о достижениях – доклад на очередном форуме; а облегчение участи подданных – досадное обременение.

Но есть проблема, всерьез волнующая министров-экономистов – это их конкуренты-силовики, которым приписывается разрушительное влияние на бизнес и на политическую атмосферу в РФ. Как сказал депутат Андрей Макаров, «бизнес это риск и страх, а сейчас остался один страх». Вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что поведение силовиков отпугивает бизнес. А бывший вице-премьер Алексей Кудрин добавил, что без реформы правоохранительной системы у нас не будет никакого роста и что отток инвестиций из России достиг рекордных скоростей.

Эти причитания являются чистым саморазоблачением – когда патриотичные миллиардеры, они же настоящие полковники, из страны капиталы не выводят и даже не ездят на заморские курорты. А какие загородные дворцы, украшающие российские ландшафты, возводят эти силовики! Вот им и карты в руки.

Много лет у нас идет разговор о том, что жизненно необходимо перестать кошмарить бизнес. Президент и премьер не раз приводили страшные цифры потерь от этого кошмара. Пустая трата слов и времени! Но если ничего не меняется, значит, и не должно меняться. Гомеостаз и симбиоз. Постоянные наезды на бизнес – естественное состояние российской экономики. Силовики – санитары леса, лучшие из них становятся лесничими.

 

В кулуарах ПМЭФ шептались об аресте инвестора-русофила Майкла Калви и о задержании журналиста Ивана Голунова, которое де тоже каким-то боком связано с крупным столичным бизнесом. В итоге Путину пришлось говорить на эту тему, он признал наличие «силовых проблем». По его мнению, кроме либерализации законодательства, а также «очищения силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц» следует ожидать позитивного воздействия цифровизации госуправления.

Признаться, я не верю в цифровизацию. Во-первых, Россия не Китай, где наука и образование пользуются всемерной поддержкой. Во-вторых, первое звено, которое вытягивает бизнес – это уважение к частной собственности и независимый суд, а не служебный приводной механизм. Иными словами, чтобы машина ехала, нужен сначала водитель, а не панель управления. Кроме того цифровизацией у нас будут называть то, на что выделены деньги – как бы она витоге ни выглядела.

Хватит ходить вокруг да около! Мы вспоминаем ностальгически о мобилизационной экономике СССР, но майские указы – тоже мобилизация, рост по свистку. Вот и надо найти исполнителей, для которых мнение главнокомандующего – приказ. В том числе и в экономике.

Пора признать, что Россия по исторической сути – полицейское государство. Как только здесь падает дисциплина и расцветает многоумие, сразу следует разрушение основ и ослабление уз. Свобода слишком часто оборачивается кровопролитием, а просвещение, особенно духовное – потемками. И если возложить ответственность за экономику на силовиков, доверить им функции не только надзирателя, но также вдохновителя и стимулятора, государству прибудет польза, а гражданам – облегчение.

На дни работы ПМЭФ пришелся очередной юбилей Пушкина, описавшего в романе «Дубровский» рейдерский захват соседнего имения, который провел помещик Кирилл Троекуров. Но многие забывают, что чин Троекурова был генерал-аншеф – военный второго класса в Табели о рангах, почти фельдмаршал. Настоящий эффективный менеджер.