Нелегкие деньки: ЕС объявил успехом свой "двойственный подход" к России

Евросоюз считает успешным свой «двойственный подход» по отношению к России, который позволил сдерживать «напористое» поведение Москвы, при этом сотрудничая с ней ряду внешнеполитических вопросов, говорится в обнародованном в пятницу докладе дипслужбы ЕС.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подготовила отчетный доклад о результатах выполнения глобальной стратегии ЕС за последние три года. Отчет будет представлен для обсуждения главам МИД стран ЕС на встрече 17 июня.

«В последние годы мы последовательно применяем двойственный подход в отношениях с Россией, которая остается стратегическим вызовом для ЕС: санкции в ответ на нарушение Россией международного права и избирательное участие по вопросам, представляющим интерес для ЕС», ‒ говорится в докладе.

«Мы сдерживали напористое и не настроенное на взаимодействие поведение России, при этом сотрудничали с Россией по широкому кругу внешнеполитических вопросов», ‒ отмечается в документе.

Независимый политолог Александр Сафонов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что упоминание о «сдерживании» якобы «напористой» России понадобилось для отвлечения внимания от внутренних проблем, с которыми сталкивается ЕС.

«У Евросоюза сейчас ‒ нелегкие деньки, которые связаны и с большим количеством внутренних проблем, и с этапом формирования европейских институтов, и с Brexit’ом, а также с непростыми переговорами с США. И для того, чтобы как-то консолидировать достаточно разнородные и разнонаправленные интересы членов ЕС, его руководящим органам необходимо время от времени вспоминать о «внешней угрозе». И Россия в этом отношении является очень удобным во всех отношениях жупелом, который призван сплотить членов Евросоюза», ‒ сказал Александр Сафонов.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

В июне прошлого года ЕС продлил на год ‒ до 23 июня 2019 года ‒ ограничительные меры по Крыму и Севастополю. Меры применяются к лицам ЕС и компаниям, находящимся в ЕС, при этом ограничены территорией Крыма и Севастополя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here