—>

Немцы начали борьбу с памятью о победителях

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф предлагает снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о погибших в битве на Курской дуге в июле 1943 года. Об этом он написал в колонке, опубликованной в газете Die Welt.

В своей статье колумнист утверждает, что победы советской армии у Прохоровки не было, равно как и крупного танкового сражения. Действия советских войск он называет «атакой камикадзе».

В основу публикации Келлерхоффа легли исследования немецкого военного историка, отставного полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бенджамина Уитли. Последний обнаружил «в одном из американских архивов» кадры аэрофотосъемки Прохоровского поля, которые якобы сделали немецкие летчики.

Согласно этим данным, отмечается в статье, в сражении принимали участие 186 немецких танков против 672 советских. При этом Красная армия, согласно его версии, потеряла порядка 235 боевых машин, а вермахт лишь пять. В связи с этим установку памятника под Прохоровкой немецкий журналист считает «искажение исторической правды».

В Совете Федерации эти заявления назвали проявлениями информационной войны. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов отметил, что «история давно превратилась в поле информационных войн». Он отметил, что запад в очередной раз пытается «переписать» историю.

Публикация немецкого журналиста возмутила многих. Все без исключения комментаторы сходятся во мнении, что если кому и высказываться по поводу советских памятников, посвященных сражениям Великой Отечественной войны, то уж точно не немцам. Однако в последнее время подобные заявления звучат все чаще, а в Германии о той войне стали говорить без особого чувства вины, как будто не было Холокоста, Саласпилса и Хатыни.

Заметим, что в правительстве ФРГ отказались комментировать предложение о сносе памятника погибшим в бою под Прохоровкой.

Отечественные историки назвали «чудовищной ложью» публикацию Келлерхоффа. К сожалению, констатируют они, на Западе углубляются процессы пересмотра итогов и хода войны. И этот процесс достиг беспринципных и бессовестных посылов.

Российский журналист и историк Николай Сванидзе считает, что Келлерхофф — «далеко не самый умный немецкий журналист». Он отмечает, что большинство немцев понимает, что с такими заявлениями выступать не стоит: на протяжении десятилетий после Второй мировой войны они крайне аккуратно говорили о её событиях.

Звонница на Прохоровском поле является основной частью мемориального комплекса «Прохоровское поле», который расположен у поселка Прохоровка Белгородской области. Мемориал создан в память о погибших в крупном танковом сражении, которое состоялось 12 июля 1943 года.

Оценки боевых потерь сторон в битве под Прохоровкой в различных источниках значительно разнятся. Генерал Павел Ротмистров заявлял о выведении из строя порядка 700 немецких и советских танков за один день. Официальная советская «История Великой Отечественной войны» приводит сведения о 350 подбитых единицах панцерваффе.

Задачей немецких войск в той баталии был прорыв обороны, а Красная армия стремилась взять противника в кольцо. Ни одна из сторон не смогла добиться поставленных задач. Однако войскам СССР, которые сдержали наступательный натиск немцев, вскоре удалось перейти в наступление, перехватив инициативу в войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here