Немецкие СМИ: все русские несут ответственность за Крым

Политики хотят вернуть России полное право голоса в Совете Европы, утверждая, что российское гражданское общество нуждается в этой организации, пишет сайт радиостанции ФРГ Deutschlandfunk Kultur.

Совет Европы лишил российских депутатов права голоса после событий в Крыму 2014 года. В конце июня он должен решить, останется ли РФ членом, несмотря на нарушение правил. Российские парламентарии не посещают собрания, а Москва больше не платит членские взносы. Недавно состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц, где они предложили подавляющим большинством вернуть России право голоса в Совете Европы. 

И это, отмечается в тексте, несмотря на то, что Россия не изменила своего отношения к Крыму и восточной Украине. Окончательное решение должно быть принято Парламентской ассамблеей государств-членов в конце июня.

Ценности не важны?

В Украине встревожены такими поворотами. Виталий Сыч, руководящий еженедельником «Новое время» в Киеве, напоминает, что украинцы стояли за определённые ценности в период революции 2013-2014 гг.

Более ста человек погибли во время акций протеста в центре Киева, потому что они хотели новую Украину, политическую конкуренцию, свободу слова, верховенство закона. Украина жаждала быть частью европейской цивилизации. И ныне она получает сигнал от этой цивилизации, что все эти фундаментальные принципы не так уж и важны 

— сетует Сыч.

Немецкие СМИ: все русские несут ответственность за Крым

В Москве нет однозначных мнений

В России Наталья Таубина, глава общественной организации «Общественный вердикт», не хочет, чтобы страна покинула Совет Европы, так как россияне рискуют потерять намного больше, чем возможность оспаривать произвол своих судов. Таубина вместе с другими российскими правозащитниками приняли резолюцию, призывающую не допустить «Руэксита». Самая известная российская правозащитная организация «Мемориал» не входит в число подписавшихся под резолюцией. А одноименный Правозащитный центр, важный филиал «Мемориала», даже написал контррезолюцию. 

Мы граждане, и поэтому несем ответственность за присоединение Крыма. Возможно, мы его не поддержали, но оно произошло от нашего имени. Правители делают все во имя своего народа. Люди не могли это остановить. Так что мы тоже виноваты

— говорит Светлана Ганнушкина, которая является членом совета Правозащитного центра «Мемориал».

Ганнушкина дает понять, что она тоже предпочла бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы, потому что его преимущества огромны. Но она уверена, что русские должны нести последствия политики государства, какими бы горькими они ни были.

Использованы фотографии: /newsone.ua/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here