Share Tweet Share Share Email Comments

Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
: — twitter.com — @RusBotschaft

15 ав­гу­ста глава нашего МИД Лавров вы­сту­пил на «Тер­ри­то­рии смыс­лов», от­ве­чая на во­про­сы мо­ло­дё­жи, в числе прочих он назвал в оче­ред­ной раз «эк­зи­стен­ци­аль­ную» про­бле­му в наших вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с за­пад­ной ци­ви­ли­за­ци­ей — ко­рен­ную при­чи­ну, почему против нас вводят санк­ции и пы­та­ют­ся дожать. Лю­бо­пыт­но, что на сле­ду­ю­щий день бывший глава МИД Фран­ции Юбер Ведрин под­твер­дил эти слова Лав­ро­ва в ин­тер­вью Le Figaro, по­се­то­вав на то, что бла­го­да­ря Путину мы, рус­ские, оста­лись самими собой. А не пре­вра­ти­лись, как того хотели на Западе, в ев­ро­пей­цев, т. е. пол­но­стью не при­ня­ли их нео­ли­бе­раль­ные цен­но­сти. Вот за что я уважал всегда во­сточ­ные (ази­ат­ские) ци­ви­ли­за­ции, им­пе­рии — так это за то, что обычно они сле­до­ва­ли прин­ци­пу «един­ство в мно­го­об­ра­зии». Даже им­пе­рия Чин­гис­ха­на была ве­ро­тер­пи­мой и не на­вя­зы­ва­ла по­беж­дён­ным на­ро­дам свою веру. За­пад­ная же ци­ви­ли­за­ция как из­на­чаль­но, так и до сих пор, всегда стро­и­лась на сверхэ­го­из­ме, на стрем­ле­нии ас­си­ми­ли­ро­вать по­ко­рён­ные народы. Сна­ча­ла огнём и мечом они ока­то­ли­чи­ва­ли по­ко­рён­ные народы, а с по­за­про­шло­го века с той же фа­на­тич­но­стью и кро­во­жад­но­стью на­вя­зы­ва­ли ли­бе­раль­ные цен­но­сти, совсем не счи­та­ясь с мест­ны­ми эт­ни­че­ски­ми, куль­тур­ны­ми, ре­ли­ги­оз­ны­ми и ис­то­ри­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми. В этом прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции и во­сточ­ных им­пе­рий, в этом же ко­рен­ная при­чи­на про­ти­во­сто­я­ния с нами.
А теперь ответ нашего ми­ни­стра без купюр:
«Это се­рьез­ный вопрос. Пом­ни­те, когда в начале эпохи со­вре­мен­ной России, после рас­па­да Со­вет­ско­го Союза и до второй по­ло­ви­ны 1990-х гг. были ил­лю­зии о том, что нас ждут в Ев­ро­со­ю­зе, НАТО. Многие пред­ста­ви­те­ли нашей элиты, как сейчас при­ня­то го­во­рить, ис­пы­ты­ва­ли ис­ку­ше­ние влить­ся в за­пад­ный мир, осво­ить там свое место и быть частью за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции. Но нас там никто не ждал. И как только в начале 2000-х гг. на Западе поняли, что Россия все-таки не хочет терять свое лицо, рас­тво­рять­ся в за­пад­ном мире (а он пред­по­ла­га­ет очень жест­кое пра­ви­ло еди­но­на­ча­лия, и вы по­ни­ма­е­те, где „на­чаль­ник“ на­хо­дит­ся), ин­те­гри­ро­вать­ся в эту ли­бе­раль­ную си­сте­му, у Запада сразу стали воз­ни­кать пре­тен­зии по от­но­ше­нию к новой России. К нам сразу стали при­смат­ри­вать­ся и вы­дви­гать раз­лич­ные усло­вия, ко­то­рые и при­ве­ли к тому, что Пре­зи­дент В. В. Путин в 2007 г. на Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции по во­про­сам по­ли­ти­ки без­опас­но­сти назвал вещи своими име­на­ми и по­ка­зал, что на усло­ви­ях, ко­то­рые Запад пы­тал­ся нам на­вя­зать и в рамках ко­то­рых нам от­во­ди­лась роль ве­до­мо­го, мы ра­бо­тать не можем. Рос­сий­ский Пре­зи­дент при­гла­сил всех к чест­но­му, де­мо­кра­тич­но­му, спра­вед­ли­во­му со­труд­ни­че­ству на основе рав­но­пра­вия. От­сут­ствие го­тов­но­сти Запада от­клик­нуть­ся на это пред­ло­же­ние оста­ет­ся ко­рен­ной при­чи­ной того, что мы сейчас на­блю­да­ем в наших от­но­ше­ни­ях с США, Ев­ро­со­ю­зом и дру­ги­ми за­пад­ны­ми стра­на­ми» (ответы Лав­ро­ва). 

«Но рус­ские оста­лись… рус­ски­ми. И мы на них за это злимся. Это ни де­мо­кра­ти­че­ский режим, как у нас, ни та дик­та­ту­ра, что прежде. Часть за­пад­но­го об­ще­ства в бе­шен­стве, но это так: мы Россию не из­ме­ним, она эво­лю­ци­о­ни­ру­ет сама по себе, в своём ритме и в своей манере» (вы­держ­ки из ин­тер­вью с Вед­ри­ным).

Смотрите также:  Какой процент будет взимать Сбербанк за снятие наличных с карты в 2019 году?

 

Ком­мен­та­рий автора: 

Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
: журнал Teneta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here