Непрогнозируемый сценарий: что взорвалось на платформе в Белом море

ЧТО ПРОИЗОШЛО

8 августа во время испытаний на морской платформе под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв. ЧП случилось на территории воинской части к северо-западу от города, на побережье Двинской губы. В воскресенье стали известны имена погибших. Это разработчик Алексей Вьюшин, ведущий инженер Евгений Коратаев, начальник научно-испытательной группы Вячеслав Липшев, инженер по испытаниям Сергей Пичугин и заместитель начальника научно-испытательного отделения Владислав Яновский. Все они работали во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики, который находится в Сарове.

— Еще трое находятся в больнице, у них травмы средней тяжести, в основном это переломы, — сообщил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. — Испытатели, связанные с этим видом деятельности, — национальные герои. Мы всегда считали их элитой ядерного центра. Через их руки проходят все идеи и изделия, которые они испытывают в самых невероятных условиях.

ЧТО ИСПЫТЫВАЛИ УЧЕНЫЕ

— Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников «Росатома», занимавшихся работами, связанными с радиоизотопным источником питания, находившимся в составе ракеты.

Непрогнозируемый сценарий: что взорвалось на платформе в Белом море

Погибшие ученые: Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин.

Впоследствии стало известно, что ученые работали над малогабаритным ядерным реактором, который может использоваться как в условиях Крайнего Севера, так и в рамках космических программ. Подобные разработки ведутся и в других странах.

— У нас целый ряд проектов в интересах гражданских отраслей промышленности, — объяснил научный руководитель Российского федерального ядерного центра Вячеслав Соловьев. — Одно из направлений — это создание источников энергии тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся, радиоизотопных материалов. Такими разработками центр занимается с 1952 года. Это направление работ является актуальным и важным. Эти источники необходимы и для космоса, и для удаленных районов Арктики.

КАК ПОМОГУТ СЕМЬЯМ

— Сделаем все, чтобы оставалась память об этих людях, — пояснил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. — Окажем помощь семьям погибших сотрудников. Это будет и единовременная выплата, полагающаяся в случае гибели работника. Она составляет в районе 120 минимальных окладов по уровню должности погибшего работника. Вместе с администрацией Сарова мы через год откроем памятник испытателям.

Непрогнозируемый сценарий: что взорвалось на платформе в Белом море

Директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. Фото РОСАТОМ

В «Росатоме» сообщили, что все погибшие будут представлены к государственным наградам.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

— Испытания — необходимый элемент создания новой техники, — рассказал замнаучного руководителя Федерального ядерного центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышев. — То, что произошло, это, безусловно, непрогнозируемый сценарий. Наши бригады в Северодвинске установили, что радиационное повышение фона было в два раза. Оно длилось не более часа, никаких остаточных радиоактивных загрязнений не зарегистрировано.

P. S. В понедельник в Сарове, где жили и работали погибшие ученые, прошли их похороны. Понедельник и вторник объявлены в городе днями траура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here