Работать не пробовали?

Несанкционированные митинги мешают городской жизни и приносят убытки, считают предприниматели

Напомним, что протесты части оппозиции по поводу предстоящих выборов в Мосгордуму начались 14 июля – в момент, когда организаторы, кандидаты-самовыдвиженцы, еще не получили отказа в регистрации от окружных избирательных комиссий.

Сюжет: Московские выборы

Анонсировался же выход на улицы еще раньше, сразу после сдачи подписей на проверку. Это довольно ясно показывает, какого мнения о качестве своих подписей были сами оппозиционеры и каковы были их настоящие цели: сдать то, что получилось и силовым уличным давлением принудить избирательные комиссии зарегистрировать их в качестве кандидатов.

Надо заметить, что Мосгоризбирком и ЦИК – в том числе, по просьбе Общественной палаты РФ – отнеслись ко всем кандидатам максимально лояльно. Как неоднократно заявлял глава МГИК Валентин Горбунов, все подписи с очевидно техническими ошибками и помарками были возвращены кандидатам – таких подписей на всех “отказников” было более 2500. Но этого оказалось недостаточно, чтобы “спасти” основных протестных кандидатов – в их случае ошибки (если их можно так назвать – судя по всему, они были преднамеренными) слишком серьезны. Например, в списках “отказников” найдено 106 “подписей” умерших людей – в том числе тех, кто скончался уже несколько лет назад. Как заявил замглавы ЦИК Николай Булаев, по этому поводу будет инициировано уголовное дело. Кроме фальсификации подписей, возможно, речь пойдет о злоупотреблении служебным положением (доступом к базам паспортных данных той или иной степени устарелости).

Тем не менее, митинги с требованиями допустить “отказников” до выборов продолжаются каждую неделю. 14 июля полиция образцово вела себя, полностью игнорируя собравшихся и лишь охраняя общественный порядок (были задержаны лишь несколько человек, собравшихся ставить у здания МГИК палаточный лагерь). Без происшествий прошел и санкционированный митинг на проспекте Сахарова 20 июля. А вот 27 июля и 3 августа в Москве были попытки несанкционированных акций, которые перешли в беспорядки. Тут не обошлось без задержаний. Наконец, 10 августа Москва могла сравнить оба этих типа акций – санкционированный митинг на прежнем месте опять прошел без происшествий и собрал, по данным МВД, 20 тысяч человек, а активисты, пытавшиеся устроить несанкционированные акции в центре города, были задержаны вечером этого же дня.

Понятно, что протест, продолжающийся уже несколько недель, заставил высказаться практически всех – в том числе и известных людей. В соцсетях и блогах видно уже массовое возмущение создавшейся ситуацией: “перманентная революция” в центре города уже всерьез мешает и бизнесу, и городской жизни. Так, свое возмущение протестами выразили и рестораторы, и предприниматели, и представители шоу-бизнеса.

— Откровенно говоря, я не понимаю, что именно эти люди предлагают, — отмечает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. — Меня не всё в политике и в нашей жизни устраивает, но идти в неизвестность за совершенно несерьезными людьми – не вариант. Наоборот, нынешняя власть – в том числе в Москве – показывает, что очень неплохо справляется. Я могу сравнивать Москву нынешнюю с Москвой 35-летней давности, я прекрасно помню 90-е и нулевые… Сейчас наш город красивее и удобнее, чем когда-либо в своей истории! Если раньше мы ездили в отпуск, чтобы только отдохнуть от Москвы, то сейчас мы возвращаемся домой с радостью. Потому что Москва – это номер один среди европейских мегаполисов.

Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский осудил организаторов несанкционированных митингов в Москве. Он также выступил против иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Постоянные посетители митингов – это, по мнению Пригожина, в массе своей, люди, которым не пришлось в жизни подниматься из низов и которые поэтому не ценят то, что есть сейчас. “Я – бедный мальчик из Махачкалы, мне не помогал ни отец, ни кто-либо еще, я все заработал своим горбом, как и моя жена, — говорит продюсер. — А на митинги ходят люди, у которых есть унаследованные московские квартиры, которые в жизни никогда по-настоящему серьезно не работали. Как чаще всего представляются эти ребята? Блогеры. Вы работать не пробовали?”

Кроме того, взгляды на Европу как идеал устройства жизни заметно устарели, подчеркивает Иосиф Пригожин. Те, кто часто бывает на Западе не в качестве простого туриста, очевидно: в Европе множество проблем, начиная с традиционно “ненавязчивого” сервиса (за который когда-то было принято ругать СССР) и заканчивая наплывом мигрантов, угрожающих уже общественному порядку и безопасности. “Один из моих знакомых во Франции вынужден был провести ночь в собственном доме с ножом наготове – в районе “пошаливали” мигранты, а полиция ничего не могла сделать, — вспоминает продюсер. — С другого, пока он, опять же, спал в собственном доме, с руки сняли дорогие часы. А могли бы, стало быть, и вовсе зарезать! И это нам предлагают в качестве прогресса и идеала порядка? Знаете, по мне уж лучше стагнация!

Сама личность организаторов протеста вызывает сомнения, говорит Пригожин. Очевидно, что эти люди не собирались и не собираются ограничиваться законотворческой деятельностью на городском уровне (даже если были бы к этому способны). Для них протесты по поводу недопуска к выборам в Мосгордуму – это не более чем еще один повод для раскачки политической ситуации. У некоторых есть и личные цели – так, оппозиционеры, которые пикетировали Пригожина в Лондоне, делали это для облегчения получения британского гражданства, уверен продюсер.

Что касается музыкантов, которые выступают на протестных митингах, то, как полагает Пригожин, часть из них выступает ради того, чтобы оказаться в рядах модной тусовки, “быть с народом”, а для других это был обычный коммерческий концерт.

— Я понимаю, насколько адский труд – сбор подписей, — говорит телеведущий Роман Бабаян, в этом году также баллотирующийся в Мосгордуму. — Больше того: никогда в жизни не решусь его повторять. Это безумно трудная работа, и, возможно, такие правила сбора подписей нужно менять. Но что касается митингов – с теми, кто на своих акциях устраивает минуты молчания по грузинским и украинским карателям, я не готов идти никуда. Этих людей в российской политике быть не должно. Я имею право так говорить, потому что много лет своими глазами наблюдал, что такое горячие точки: видел, что делали те же самые грузины в Цхинвале, видел, что делали их западные покровители в Белграде. И сейчас эти “оппозиционеры” декларируют желание отдать Крым, предать Донбасс. А что дальше – может быть, отдадим заодно Кубань, Курилы и что еще на повестке дня?

Что касается представителей московского бизнеса, то они настроены более аполитично – что и естественно, в силу характера их бизнеса. Но регулярные беспорядки в центре Москвы – это прямой ущерб их бизнесу, так что радости в адрес протестующих ожидать не приходится. Так, основатель холдинга «Гастрономическая академия Рожниковского», известного по сетевым заведениям «Грабли», Роман Рожниковский, сообщил об убытке примерно в 100 тысяч рублей в результате акций 27 июля и 3 августа. “Улицы оцеплены, и заведения также не могут работать, — пояснил ресторатор. — Для нас это неприятно, но без оцепления была бы толпа, а в ней могут быть и провокаторы, и пьяные».

— Эта новая форма митингов, когда не понятно, где будет скопление, когда гуляют по всей Москве, сильно осложняет работу, — отмечает Рожниковский. — Наши сотрудники не могут пройти, машины с продуктами не могут подъехать, гости не могут попасть в ресторан.

— Безусловно, все эти акции должны проходить согласованно и в определенных местах, чтобы люди, перемещаясь по Москве, точно могли понять, куда они могут доехать, а куда – нет, — добавляет Сергей Миронов, владелец ресторанов “Мясо & рыба”. — Пострадали напрямую те рестораны, которые попали непосредственно в место событий. Остальные — косвенно, то есть заведение расположено в центре и гости собирались туда приехать, но люди, зная о митингах, о том, что там проблемы, в итоге туда не едут, хотя до него можно было спокойно добраться.

Политическая подоплека протестов очевидна – это очередная, и на сей раз весьма серьезная, попытка дестабилизировать государство, уверен кинорежиссер, гендиректор “Мосфильма” Карен Шахназаров. “Очевидно, — заявил режиссер, — что это провокация, что это попытка повторить 1991 год, когда все начиналось с митингов и закончилось распадом страны. У меня ощущение, что применяется тот же сценарий по расшатыванию нашего общества”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here