Домой Новости в мире Несерьезное. О советском качестве

Несерьезное. О советском качестве

129
0

Несерьезное. О советском качестве

Сегодня у меня «траур». Безвременно скончалась моя плойка…

Ну или щипцы для завивки волос…И жаль мне её чертовски, до слез жаль. Почти ж новая плойка была — в 1991 году купленная. Годы сказались на её внешности не лучшим образом. Но она была еще ого-го… Огонь-старушка!

За время её продолжительной жизни с десяток соперниц и соперников — всяческих плоек и фенов поцарствовали, поцарствовали, да и сгорели , не выдержав конкуренции. А она скрипела, порой прижигала волосы или столешницу, если хозяйка забывала, что плойка — это таки нагревательный прибор… И работала…Бедная моя, не просто плойка. А плойка-эпоха)))) с ГОСТом и твердой ценой — 3 рубля 25 копеек.

Муж заслышав скорбные причитания вздохнул:

-Да ладно ты, она ж советская, может еще починим…

А потом сидел над ней в легком тупике, пытался понять, как она разбирается. У плойки — это первый ремонт.

 

Несерьезное. О советском качестве

 

Почти машинально вдруг стали припоминать «советских долгожителей» в доме… а пошли по старшинству.

Холодильник «Кузбасс». Он очень долго стоял у нас на веранде, заменяя морозильную камеру. Кстати, из него знатная была морозилка ибо он промораживал все насквозь. Он вцеплялся в продукты так, что забирать их приходилось с боем. В нулевых холодильник, к моей радости, перекочевал к родственникам-молодоженам. И года три еще служил им, распугивая соседей и собак утробным рыком. Сколько старику было лет? Наука умалчивает. Муж родился в 1973, а раритет помнил всю свою сознательную жизнь.

 

Несерьезное. О советском качестве

Фото нашего старика нет, а вот откопала его брата-близнеца на Кемеровском городском сайте. Наш был круче, ибо я его умудрилась покрасить белой эмалью. Ну чтоб за новый сошел.

В гараже стоит для таежных поездок «Москвич-412», в семье ласково прозванный «Масяня»…Вопреки слухам о некачественном отечественном автопроме, служит бедолага с 1983 года. Причем, случалось на нём и дрова возить, и картошку с поля. кряхтел, но вез. Муж же уважает старика за «танковое железо» — какое-то оно особое, это железо. А я обожаю его за ощущение истории, о — этот тонкий руль, эта панель приборов))) В нём шикарно удаются фотографии «с налетом патины»

 

Несерьезное. О советском качестве

Вот типа такого))) И тот самый — колоритный тонкий руль))))

 

Ой, еще же есть мотоцикл «Иж-планета-5», — первая наша крупная покупка, накидали на свадьбу денег, мы и взяли мотоцикл. Нашему браку 25 лет. «Ижку» столько же. Сын тут извлек его из черной дыры папиного гаража. И пытался продумать его тюнинг))) Не знаю зачем, ибо мотоцикл еще резво бегает.

А еще был тяжеленный утюг, не помню уже марки, но из строя он вышел только тогда, когда стал метательным орудием…Увидела вылезшую наглую крысу и кинула первое, что было под рукой. Утюг служил лет тридцать. А с тех пор было четыре новомодных утюга…. По утюгу на год. Причем, в крыс я их больше не кидала. Да и смысл? Они же легкие…а тот старый я еще год использовала вместо гирьки — квашенную капусту придавливала))))

Самый же раритетный раритет — швейная машинка, что когда-то была частью приданого моей мамы… Ребята, она способна прошить войлок, брезент и даже кожу.

 

Несерьезное. О советском качестве

Сколько же она меня выручала в чумовые 90-е, когда денег не было, а выкройки были. И не мудрствуя лукаво, я перешивала из старых фланелевых и байковых рубах мужа — распашонки для мальчишек))) Машинка на ходу, будете смеяться но мне её даже предлагали продать. Причем предлагали за неё какую-то чумовую для старенькой машинки сумму — 15 тысяч рублей или обменять на другую машинку.

Не отдала, у меня есть препротивнейшее свойство — наделять неодушевленные предметы душой. Не все, но многие. Особенно из той эпохи. Знаете, они для меня — этакие «попаданцы» из прошлого… Хотя если подумать, все мы, рожденные в СССР, в какой-то мере попаданцы. Да и запас прочности у нас не меньший… Даже если и швырнет дура-судьба в какую-нибудь крысу. Мы все равно себе применение найдем… В нас наворотов современных нет, но зато мы неубиваемые…)))) Проверено на себе…

 

Послесловие… Как-то мне попадалась на просторах инета статья о заговоре производителей, что нарочно делают некачественные приборы, чтоб мы чаще их покупали. Вы в это верите? Мне кажется сие утверждение абсурдным, но черт возьми, на одного «советского долгожителя» приходиться пять штук новичков…И как тут не задуматься?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь