—>

Новосибирцам согласовали «Монстрацию»

Сегодня в мэрии Новосибирска прошло обсуждение плана первомайских мероприятий. В программу вписали и абсурдистское шествие «Монстрация» – организаторам разрешили идти по Красному проспекту в сопровождении грузовика с музыкой.

Уведомление о проведении «Монстрации» накануне было отправлено в мэрию Новосибирска идеологом акции Артемом Лоскутовым. Оно было составлено в форме «указа», в котором Лоскутов помимо требований обеспечить проведение акции просит городские власти предоставить пространство для «самых классных плакатов». Кроме того, он предложил мэрам других городов рассмотреть возможность проведения «Монстрации» в своих населенных пунктах.

В муниципалитете на послание Лоскутова отреагировали оперативно и пригласили присоединиться к оргкомитету, занимающемуся подготовкой плана мероприятий на 1 мая. Сегодня состоялось заседание оргкомитета, от «Монстрации» в нем принимала участие Александра Попова. Лоскутов следил за происходящим в режиме онлайн.

По итогам заседания решено пустить «Монстрацию» на Красный проспект. С площади Ленина колонна двинется на улицу Орджоникидзе.

После заседания оргкомитета Попова сообщила, что пока решены не все проблемы. По ее словам, в настоящее время обсуждаются вопросы, связанные с обеспечением «Монстрации» звуком, а также с маршрутом прохождения грузовика. Все существующие разногласия она надеется решить на этой неделе.

После завершения «Монстрации» все плакаты и арт-объекты отнесут в Городской центр изобразительных искусств. Как уточнил куратор центра Петр Жеребцов, уже 19 апреля здесь начнется выставка, посвященная «Монстрациям» прошлых лет, — там будут выставлены фото- и печатные материалы, посвященные шествию.

«Монстрация» — альтернативная первомайская демонстрация, которая проводится в Новосибирске с 2004 года. Тогда акция собрала менее 100 участников. С тех пор шествие стало традицией и проходит каждое 1 мая. Основное внимание на «Монстрациях» уделяется плакатам — их подготовкой участники занимаются самостоятельно.

В 2011 году Лоскутов, являющийся основным идеологом шествия, был удостоен премии в области современного искусства «Инновация», которую вручает Государственный центр современного искусства.

В прошлом у «Монстрации» неоднократно были трудности с согласованием акций. Одна из них проходила несогласованно, тогда колонну сопровождал ОМОН.

В 2015 году власти города не санкционировали акцию, в итоге она прошла, но через несколько часов после митинга Лоскутов был задержан. Суд признал организатора «Монстрации» виновным в организации несанкционированной акции, Лоскутов был арестован на 10 суток и оштрафован на 5 тыс. рублей.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала «Монстрацию» как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции «Всешествие».

Последние два года акция проходила без дополнительных проблем. В 2018 году шествие собрало около 3 тыс. участников. Кроме того, акция прошла более чем в 20 городах России и Украины. Основным слоганом стала фраза «Севернее Кореи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here