В России собираются ввести налог в размере 6% с зарплаты

 

Новый налог — 6% от зарплаты

В сети интернет появилась информация, что Минфин и ЦБ предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему. Один из вариантов устройства такой системы, который обсуждают в Минфине и ЦБ, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию. Согласно задумке ведомств, взносы с зарплат граждан будут отчисляться работодателями. Первый год предлагается установить отчисления в размере 1% от зарплаты и ежегодно увеличивать их на 1%до тех пор, пока не будет достигнут максимальный предел в 6%. Граждане будут вправе отказаться от участия в системе, написав соответствующее заявление.

Для того, чтобы повысить популярность системы среди населения, участникам будут предложены налоговые льготы. Как отмечают источники, это лишь один из рассматриваемых в правительстве вариантов. В настоящее время обсуждение реформы внутри ведомств еще продолжается. В ЦБ сообщили, что совместно с Минфином прорабатываются варианты, при которых при сохранении накопительного элемента пенсионной системы удастся обеспечить гарантии на достойное пенсионное возмещение. 

В конце февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прорабатывает предложения по реформированию пенсионной системы. По ее словам, рассматриваемый вариант позволит включить в накопительную пенсионную систему и так называемых молчунов. Как отмечала Набиуллина, индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Руководство Минфина ранее сообщало о том, что подготовка предложений по реформированию пенсионной системы осуществляется совместно с Банком России. П

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, ведомства решили вести работу совместно и довольно быстро преодолели этап согласования, поскольку предложения оказались схожи. Это, по его мнению, является свидетельством оптимальности прорабатываемого решения. При этом Моисеев отмечал, что хотя предложение ЦБ включить всех граждан в накопительную пенсионную систему, безусловно, будет для нее благотворным, его следует «рассмотреть с точки зрения бюджета». Власти уже не первый раз берутся за проработку деталей добровольной накопительной пенсионной системы. Идея с новым налогом настолько спорная, что чиновники постоянно откладывают не просто внесение законопроекта в Госдуму, а даже публикацию и обсуждение более или менее окончательных параметров предлагаемых изменений. Так, прошлой осенью Моисеев заявил, что законопроект об ИПК будет опубликован для публичного обсуждения до конца года. 

Смотрите также:  Биатлон: расписание этапов и трансляций на Чемпионат Мира 2018-2019, последние новости

Когда введут новый налог

Затем глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что наиболее «реалистичный» срок по запуску новой системы – 2020 год. По мнению экспертов, добровольная накопительная пенсионная система вряд ли сможет заработать в России. Они отмечают, что уже давно существующая корпоративная пенсионная система популярной так и не стала и функционирует лишь благодаря усилиям больших корпораций, «самостоятельно люди в систему не идут». Прошлая система пенсионных накоплений была фактически уничтожена в 2014 году, когда власти объявили о временной «заморозке» пенсионных накоплений. Сейчас режим моратория на них продлен до 2020 года. 

Какие налоги платятся с зарплаты сейчас?

По словам специалистов, сейчас из зарплат россиян вычитается два налога: это НДФЛ, составляющий 13%, и страховые взносы в фонды в размере 30%. Но если первый вычитается из зарплаты, то второй фактически платит сам работодатель сверх начисленной зарплаты.

Например, при зарплате в 20 тысяч рублей работник сейчас после вычета 13% получает на руки 17 400 рублей. После введения ИПК на руки человек будет получать уже 16 200 рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here