Изменить курс

Новый президент Всемирного банка Дэвид Малпас должен сосредоточиться на борьбе с бедностью, а не на изменении климата

Критики назвали нового президента Всемирного банка Дэвида Малпаса поджигателем, которому доверили пожарную часть, из-за его прошлых комментариев по поводу расходов кредитного учреждения и займов Китаю. Но гораздо важнее сосредоточиться на улучшении прогресса основной миссии Всемирного банка — ликвидации крайней нищеты.

За последний финансовый год Всемирный банк выделил около $67 млрд на финансирование, инвестиции и гарантии. Но в соответствии с «новым курсом», установленным его предыдущим президентом Джимом Йонг Кимом в 2016-м году, банк стремится направить более четверти своего финансирования на борьбу с изменением климата. Кроме того, при Киме банк утвердил программу, согласно которой каждый доллар должен тратиться с оглядкой на изменение климата, и он прекратил финансовую поддержку угольных электростанций.

Аргумент в пользу подхода к развитию через призму изменения климата заключается в том, что повышение температуры усугубляет такие проблемы как малярия и отсутствие доступа к образованию. Хотя это правда, почти все проблемы взаимосвязаны. Рост малярии делает детей более уязвимыми для голода; плохое питание и антисанитария ухудшают успеваемость; пропущенная школа ведет к еще большей бедности; и так далее.

Более важным является то, какая политика помогает больше всего. Должны ли мы помогать бедным, сокращая выбросы углекислого газа сейчас, что позволит незначительно снизить температуру через 100 лет, или вместо этого сосредоточиться немедленно на малярии и образовании? Опыт наглядно доказывает, что прямое решение проблемы намного более эффективно.

Климатическая ориентированность Всемирного банка также расходится с тем, чего хотят самые бедные граждане мира. Когда ООН попросила почти десять миллионов человек во всем мире перечислить свои приоритеты, они подчеркнули необходимость улучшения образования и здравоохранения, сокращения коррупции, увеличения числа рабочих мест и доступности продуктов питания. Глобальное потепление стало последним из 16 пунктов.

При Киме банк распространял упрощенную идею о том, что ископаемое топливо всегда наносит ущерб, уголь должен быть запрещен, а «климатическая помощь» является решением. Однако правда гораздо сложнее.

Ископаемые виды топлива способствуют глобальному потеплению, а также процветанию и благополучию. Один миллиард человек во всем мире живет в домах, в которых не хватает энергии, чтобы зажечь даже одну лампочку. И более трех миллиардов живут в странах, где нет надежных круглосуточных энергетических сетей, способных обеспечить питание больниц и предприятий.

На практике политика Всемирного банка по вытеснению ископаемого топлива через «климатическую линзу» часто подразумевает развитие программ по строительству солнечных электростанций, которые способны обеспечить работу лишь одной лампочки или зарядки одного мобильного телефона. В некоторых местах это может быть важно, но в большинстве ситуаций автономные ячейки бесполезны для решения основных энергетических проблем бедняков. Ни одна страна в истории не стала процветающей и конкурентоспособной на мировом рынке благодаря автономной энергетике. Каждая экономика с высоким уровнем дохода зависит от повсеместно доступной и дешевой энергии, получаемой из ископаемого топлива.

В то же время три миллиарда человек в настоящее время страдают от ужасного загрязнения воздуха в помещениях, потому что бедность заставляет их сжигать «грязное» топливо, такое как древесина и навоз, чтобы готовить пищу и сохранять тепло. Но солнечные панели не могут питать «чистые» печи или обогреватели, или холодильники, которые могли бы остановить порчу вакцин и продуктов питания. Они также не могут приводить в действие сельскохозяйственное и промышленное оборудование, которое поддерживает рабочие места, позволяющее людям выбраться из бедности. В этом отношении распространение солнечных батарей — это, в основном, способ самоуспокоения для богатых.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что будущему украинскому лидеру не нужны никакие сделки с российским руководством, Киеву нужно выстраивать с Москвой добрые и взаимовыгодные отношения на основе доверия.

Как богатые, так и бедные страны используют уголь, потому что он остается самым дешевым и надежным источником энергии. По оценкам Международного энергетического агентства, даже к 2040 году солнечная и ветровая энергия все еще будет стоить дороже, чем уголь.

Аналогичным образом рассматривались последствия строительства угольных электростанций в Бангладеш. Исследование показало, что эти станции нанесут глобальный ущерб климату на сумму $600 миллионов в течение следующих 15 лет. Но за счет увеличения энергии, доступной для промышленного развития, проект принесет общую выгоду в $258 миллиардов — примерно в 500 раз больше, чем ущерб. В результате к 2030 году средний бангладешский гражданин станет на 16% богаче. Подобные расчеты должен сделать и Всемирный банк. Отказывая в кредите, который будет финансировать электростанции, работающие на угле, банк избежал бы упущенной выгоды.

Существует прямая связь между энергоснабжением и процветанием. Всемирный банк недавно опубликовал исследование, в котором говорится, что проживание в сообществе с нехваткой электроэнергии снижает шансы человека на трудоустройство на 35–41%. И неудивительно, другое исследование показало, что распределение солнечных панелей не оказывает ощутимого влияния, кроме обеспечения электричеством, и не увеличивает сбережения, расходы, занятость, доход или доступ к образованию для детей.

Мир уменьшит свою зависимость от ископаемого топлива только тогда, когда подлинные альтернативы будут дешевле и лучше. Это потребует инновационных исследований и разработок, чтобы сделать зеленую энергию дешевле ископаемого топлива. Всемирный банк может даже сыграть свою роль в достижении этой цели.

Но Малпасс должен сначала переориентировать банк на его основную миссию. Несмотря на плохо продуманную климатическую политику, Всемирный банк делает много важной работы. Малпасс должен позаботится, чтобы под его руководством ВБ сосредоточился на своих наиболее эффективных инициативах, включая развитие свободной торговли, борьбу с туберкулезом, социальных программах и повышение компьютерной грамотности.

У нового президента Всемирного банка есть шанс оставить свой след в по-прежнему ценной организации. Он должен начать с того, что вновь подтвердить приверженность искоренению бедности, в том числе энергетической бедности, которая разрушает многие жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here