Browse By

Обзор плеера FiiO M7 — беспроводный звук для всех

Уже мало остаётся сомнений в том, что будущее портативного звука — за беспроводными технологиями. Всё больше наушников начинают поддерживать aptX HD, кодек LDAC появился уже в штатной поставке Android, так что качественный звук без проводов шагает по планете, а разработчики плееров это в основном игнорируют. FiiO решили войти в число относительных пионеров данного сегмента и анонсировали плеер M7.

Если помните, индекс M соответствует «бюджетной» линейке компании: плеерам компактным, недорогим и долгоиграющим. Раньше этот ряд состоял ровно из одной модели, получившей индекс M3. Тут следует короткая вставка сожалений о том, что M3 уже снят с производства и другого такого хорошо звучащего плеера за эти деньги не купить. Судя по утечкам, так же нас ждёт как минимум старшая модель с индексом M9, которая, вполне вероятно, заменит X5, поскольку M7 является абсолютно прямым конкурентом X3.

Впрочем, вернёмся к предмету сегодняшнего обзора. В FiiO поняли, что из старенького Rockchip уже много не выжать, он ещё справляется с музыкальными задачами, но в эпоху, когда пользователи хотят более универсальных устройств, этого недостаточно. На помощь внезапно пришёл Samsung Exynos. Разработанный для умных часов и прочей носимой электроники, он и для плееров оказался вполне подходящим решением, ведь энергоэффективности много не бывает. Дополнить чипсет решили проверенным мобильным решением от ESS Technoligies в лице ES9018Q2C — энергии потребляет тоже не много, а звучит хорошо. Попутно докинули Si4705, реализовав мечту некоторых пользователей про FM радио и ПЛИС от Actel, отвечающую за «правильное кормление» ЦАПа цифровыми данными, включая DSD.

С точки зрения ОС велосипед в FiiO изобретать не стали, «внутри» М7 управляется Android, поверх которого натянули кастомный лаунчер и установили оптимизированную для экрана версию FiiO Music, более того, версию Android обновили одним прыжком аж до 7. В качестве бонуса добавилась поддержка lossless кодеков Bluetooth, казалось бы — чем не праздник? Но тут обрадованных пользователей ждёт главное «но». M7 не предусматривает установку приложений. Это вряд ли бы стало проблемой, и не такие устройства рутовали умельцы, но фаталити стал факт отсутствия в M7 WiFi, а это уже поставило крест на всех стриминговых сервисах и прочих приятных плюшках вроде DLNA.

Подозреваю, что FiiO, памятуя о прошлом опыте боданий с Android решили «есть слона по частям», сначала выпустив плеер без продвинутых возможностей для обкатки на нём базового функционала. Продвинутые же версии плееров последуют за M7. Ну и кроме того, не стоит забывать, что мы сейчас говорим о плеере стоящем 200 долларов (по крайней мере в мире, локальные цены из за политики «официальных дистрибьюторов» оказались немного выше), поэтому он конкурирует с X3 и другими плеерами верхне-начального сегмента, в котором стриминга отродясь не водилось.

Технические характеристики

  • Чипсет: Exynos 7270
  • ЦАП: ES9018Q2C
  • Bluetooth чип: S5N5C10B01-6330
  • FM Радио: Si4705
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2
  • Кодеки Bluetooth: SBC, aptX, aptX HD, LDAC
  • Экран: 3.2″, 480 × 800
  • Встроенная память: 2 Гб
  • Поддержка карт памяти: MicroSD до 512 Гб
  • Вход: USB-C
  • Выход: 3.5 мм наушниковый, совмещённый с линейным
  • Батарея: 1880 мА/ч, Li-Po
  • Время работы от одного заряда: >20 часов по проводу, >26 часов по Bluetooth
  • Время зарядки: ≤2.5 часа
  • Поддержка форматов: AAC, MP3, WMA, OGG, APE, ALAC, AIFF, FLAC, WAV, DSF, DFF
  • Максимально поддерживаемое разрешение: до 24 бит/192 кГц, DSD64
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 100Ω
  • Выходная мощность: ≥40 мВт @ 32Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц – 90 кГц (–3 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: ≥117 дБ
  • Выходной импеданс: <2Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.004%
  • Размах напряжения: 3.35Vp-p
  • Размеры: 52 мм ×109 мм ×13 мм
  • Вес: 116 гр.

Упаковка и комплект поставки

Постараюсь сделать «любимый» раздел как можно короче. Внешняя обложка на этот раз с белой передней стороной и чёрными остальными гранями. Внутри находится коробка из белого картона. В ней — плеер, USB-C провод и силиконовый получехол, знакомый по остальным моделям FiiO.

Для лаконичности даже не буду упоминать про инструкцию и гарантийный талон, так же лежащие в коробке.

Из дополнительных аксессуаров FiiO уже выпустили синий чехол из искусственной кожи и необычный сдвоенный чехол для использования M7 вместе с Q1 Mark II.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера удался, в данном случае сработал принцип «чем меньше дизайна, тем лучше». M7 сделан в виде компактного алюминиевого брусочка с минимумом отступлений, единственное, что немного нарушает эту форму — вырез для колёсика регулировки громкости. Плеер выпускается в четырёх цветах: серебристый, чёрный, красный и синий, причём два последних заявлены как лимитированные версии.

Элементов управления не много, большая их часть сосредоточилась на левой грани, тут находятся три круглых кнопки управления воспроизведением и колесико громкости с «фирменной» насечкой. Для регулировки используется энкодер, ход колёсика равномерный, фиксация кликов очень надёжная. Сверху размещён выход на наушники, который может выступать и в роли линейного, и кнопка включения с индикаторным светодиодом. Её, так же в соответствии с принципами дизайна FiiO, вписали в красное кольцо. На правой грани вы найдёте слот для карт памяти, собственного флеша в плеере всего 2 гигабайта, но карточки он читает любого объёма, так что проблем с расширением не будет. На нижней стороне разместился USB-C порт для зарядки, доступа к памяти и вывода звука по USB, ведь один из сценариев применения M7 — работать цифровым транспортом. Функции USB ЦАП пока нет, но, весьма вероятно, её добавят позже.

Конечно, отказ от фирменного 11-пинового MicroUSB означает несовместимость с существующими аксессуарами, но надо же постепенно двигаться в будущее. Я попробовал функцию вывода аудио по USB, она без проблем заработала с FiiO Q1 Mk II и FiiO Q5, но с Cozoy Takt Pro дружбы не получилось. Не знаю, причина в питании, кабеле, или в чём-то более сложном, но это те результаты, что получились у меня. Так же я убедился что M7 без проблем выводит DSD по протоколу DoP на Q5.

Задняя сторона ничем особо не выделяется, за исключением пластиковой вставки над антенной Bluetooth. Большую часть передней стороны занимает сенсорный экран, он не сногсшибательный, но для плеера — вполне неплохой. Цветопередача, разрешение и углы обзора — позволяют им пользоваться без малейших претензий, запас по яркости не огромен, но на солнце разглядеть содержимое можно. Касания фиксируются хорошо.

Добрых слов заслуживает батарея. Плеер действительно работает в районе заявленных 20 часов, реальная цифра варьируется от 18 до 22, в зависимости от нагрузки, с беспроводным подключением можно рассчитывать на 19-25 часов работы. Забавный парадокс в том, что беспроводный интерфейс работает дольше «обычного». Полная зарядка занимает 2 часа 40 минут. Индикация заряда батареи осуществляется в виде процентов и она достаточно точная и линейная. Дополнительный бонус, связанный с питанием — очень эффективно реализованный режим сна. Плеер действительно можно не выключать, он практически не разряжается в простое. Благодарить за это, думаю, стоит платформу от Samsung.

Общее качество сборки — традиционно отличное, юзабилити так же «на уровне». Плеер без проблем управляется одной рукой, а благодаря компактным размерам и небольшому весу отлично помещается даже в кармане летних шорт.

Прошивка

Сильно подозреваю, что если бы FiiO не упомянули про Android как основу прошивки плеера, количество недовольных отсутствием стриминга было бы заметно меньше, поскольку наличие ОС от Google практически не заметно. Сразу после загрузки нас встречает кастомный лаунчер с меню из шести пунктов, ведущих в основные разделы.

Музыка Тут мы видим нашего старого знакомого FiiO Muisc, претерпевшего лёгкий фейслифтинг. Я не думаю что есть смысл расписывать его функции подробно, это уже сделано неоднократно в прошлых обзорах. Кроме того, вы можете просто установить версию приложения для iOS или Android и получить полное представление о его функциях. Если кратко — удобный плеер с медиатекой, позволяющий сортировать музыку по жанрам, альбомам или артистам, просмотр по папкам так же в наличии. Не обошли вниманием и воспроизведение без пауз с переходом по папкам. Ценители эстетики могут выбирать одну из двух тем интерфейса, на выбор предлагаются чёрное и белое оформление. Отдельно так же отмечу поиск, он хорошо работает и ищет не толко по названию треков, но и по артистам.

Радио Ну, тут всё ещё проще, при первом запуске плеер просканирует эфир и покажет список найденных радиостанций, хотя RDS, к сожалению не работает. Вы можете выбирать частоты из списка найденного или настраивать их руками. Традиционно, для своей работы радио требует вставленных наушников, их провод в данном случае служит антенной.

Проводник Удобный браузер файлов, позволяющий просматривать содержимое встроенной и внешней памяти плеера. Настоящее раздолье для любителей поудалять лишние файлы на ходу или даже поперекладывать их по папкам.

Галерея Не совсем уверен в нужности этой программы, но это — просмотр всех картинок, найденных в памяти устройства. Разумеется, чаще всего в их роли выступают обложки альбомов. Единственная «расширенная» функция тут — установка изображения в качестве обоев.

Техническая поддержка Здесь находится список полезных адресов, связанных с FiiO. Тут же можно запустить обновление ПО, почитать FAQ или инструкцию.

Настройки Вы никогда не поверите, но в этом пункте меню скрываются настройки. Bluetooth — включение/выключение и подключение к устройствам. Музыка — режим выхода (обычный или линейный), качество Bluetooth соединения, баланс каналов и использование гарнитуры наушников. Плеер понимает стандартные 3-кнопочные гарнитуры и умеет использовать все их кнопки. Радио — выбор региона, определяющий доступный частотный диапазон. Блокировка клавиш — какие из боковых кнопок будут доступны при заблокированном экране. Главная — всё, что не вместилось в другие пункты: таймеры сна и выключения, яркость экрана, обои, дата и время, язык.

В целом прошивка получилась достаточно стабильной, всё скроллится, вертится и переключается быстро, разные форматы обрабатываются без проблем, теги в UTF-8 читаются. Единственное место, где прокрутка выглядит немного странно — список альбомов, но там видны не лаги, а какое-то растягивание ячеек, поэтому это не тормоза, а скорее недоработка программистов.

FiiO постарались максимально снизить порог входа для новых пользователей, поэтому при первом запуске Музыки и Радио вас ждут несколько экранов с инструкцией что и куда нажимать. Разработчики также стремились быть в тренде и предусмотрели управление жестами. Свайп снизу вверх в правой части экрана возвращает вас в меню, аналогичный жест с левой стороны работает как кнопка «обратно», к жестам достаточно быстро привыкаешь, пользоваться им удобно.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

Прежде чем перейти к звуку, скажу пару слов про радио. Я не большой ценитель FM, но не испытать возможность я не мог. То ли технологии шагнули вперёд, то ли я просто давно не слушал эфирные радиостанции, но результат мне понравился. По словам разработчиков плеера, цифровой сигнал с радиочипа обрабатывается ЦАПом, так что звук получается чистый и весьма динамичный. Конечно, до файлов в памяти плеера он не дотягивает, но зато атмосфера прямого эфира с ведущими — во многом компенсирует это. Чувствительность приёмника нормальная, но хорошему стационарному радио он, конечно, проигрывает.

Ну а теперь самое главное — звук с выхода для наушников. FiiO аккуратно подчеркнули края диапазона. Конечно, сказать что у плеера V-образная АЧХ — будет глупостью, давно уже все делают плееры с абсолютно линейной «частоткой», поэтому акценты сделаны не количественные, а скорее качественные.

Бас имеет немного подчёркнутую массу, думаю это сделано в первую очередь для компенсации шума на улице при портативном использовании. К счастью, акцент сделан очень умеренным и бас контролируется хорошо и не лезет на первый план. НЧ обладают очень неплохой глубиной без попытки ослабить глубокий бас, поэтому даже с разными синтетичными жанрами M7 показывает себя вполне прилично. Бас не супер-скоростной, но и явно не страдает отсутствием детализации, инструменты разделяются нормально, текстуры передаются хорошо. Различные удары и раскаты НЧ отыгрывают пусть и не идеально, но вполне неплохо.

Средние частоты так же подаются в музыкальной манере, тут нет попытки сделать уклон на нейтральность и микродетальность, как, например, в X3-3. СЧ тут подаются чуть слитно, но при этом с хорошим разрешением и небольшой добавкой эмоций, необходимой для создания вовлекающего звука. Тембральная достоверность находится на хорошем для ценовой категории уровне, характер инструментов передаётся полноценно. Воображаемая сцена средняя по ширине и глубине, разделение планов не идеальное, но позиционирование инструментов хорошее.

Верхние частоты так же слегка акцентированы, что позволяет им сбалансировать НЧ. Сделано это так же без перебора, по крайней мере для меня, поэтому если не брать очень яркие наушники, ВЧ не покидают пределы нормы. Разрешение неплохое для своей цены, но слоистости топовых моделей тут, конечно, не стоит ждать. Атаки и затухания слегка сокращены, но не настолько чтоб это можно было назвать проблемой.

Ну и, конечно, несколько сравнений. Я не занимался сравнением «всего со всем», поэтому данный раздел будет достаточно кратким.

FiiO X3-3 Если смотреть с позиции «массового слушателя», M7 выиграет у X3 в 99 случаях из 100. «Третья тройка» обладает достаточно необычным звуком с уклоном в свет и нейтральность, но это не тот вариант, что нужен для прослушивания плохо записанной музыки. В этом плане М7 универсальней, он немного хуже по разрешению, хотя и явно не критично, но при этом звучит комфортней, эмоциональней и более вовлекающе.

Cayin N3 Тоже неплохой плеер, чем-то похожий на M7 по подаче, но модель от FiiO играет немного детальней и лучше прорабатывает НЧ. На стороне N3 большая мощность, пусть и ценой более заметного фонового шума, и дополнительная возможность работать как USB ЦАП, хотя последнее, надеюсь FiiO тоже добавят.

xDuoo X20 Если сравнивать чисто по звуку, плеер xDuoo более линейный на НЧ и СЧ, поэтому середина у него чуть больше выдвинута вперёд, но заметно ослабленные ВЧ X20 отчасти лишают его воздушности и эмоциональности, характерной для плеера FiiO.

Sony NW-A45 Этот плеер мог бы быть основным конкурентом M7, концептуально они схожи: компактное, долгоиграющее устройство с хорошей поддержкой Bluetooth. Но по звуку плеер Sony не дотягивает не только до M7, но и до более дешёвых устройсты. К сожалению, японцы не потрудились сделать для своей бюджетной модели хоть какой-то звук, поэтому звучит A45 плоско и безжизненно. Разные улучшатели звука позволяют это немного поправить, но синтетичность звука, и без того присущая плееру, обретает уже совершенно неудобоваримое количество.

Совместимость

Изначально, я опасался что у плеера будет недостаточный запас по мощности, но практика показала, что для подавляющего большинства IEM и большей части полноразмерных моделей — его достаточно. Конечно, тугие изодинамы и модели импедансом в 250-300 ом отпадают, но использовать подобное в портативе — идея изначально провальная. Из плюсов пониженной мощности — практически полное отсутствие фонового шума даже на супер-чувствительных моделях.

Жанрово плеер универсален, с поправкой на ценовую категорию, конечно. M7 нормально относится к плохим записям, поэтому его придирчивость «тянет» максимум на 6 баллов из 10.

Несколько традиционных треков для примера

Soapkills — Kasdoura Расширяем географию наших подборок, и на этот раз у меня необычная инди-поп группа из Ливана (кто без карты знает, где он вообще находится?). Хорошие ударные, необычное духовое сопровождение и лёгкий вокал в представлении M7 звучат очень натурально, позволяя насладиться необычным подходом коллектива к музыке.

Marcus Miller — Someone to Love Конечно, Маркус зачастил последнее время в мою подборку, но я же не виноват, что он пишет идеальные с точки зрения естественности НЧ вещи. Вот и этот трек показывает, что «басы» у героя сегодняшнего обзора звучат не только приятно, но и натурально.

Nina Simone — Baltimore Ну и для полноты картины — тест на передачу женского вокала, а кто может быть лучше для этого, чем Нина? Вот и я не знаю. Новинка от FiiO не идеально, но на очень приличном уровне справляется с треком, передавая нюансы вокала на приличном уровне.

Выводы

Конечно, это не «убийца всего», но M7 получился добротным игроком своего сегмента, он демонстрирует вектор движения компании на ближайшее будущее: новое железо, новое управление, развитие беспроводных возможностей. Радует то, что за всем этим в FiiO не забывают и про звук.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *