Browse By

Обзор плеера Shanling M3s — самый стильный из плееров

Похоже, в Shanling очень любят подход, принятый в автостроении, — переиспользовать свои удачные находки, выпуская разные модели в очень схожем корпусе. Мы уже видели M5, похожий на M2 прошлого поколения, теперь пришла пора «переосмыслить» M2s, выпустив модель постарше — M3s.

Разумеется, основные изменения произошли внутри. Двигаясь строго в рамках моды, Shanling сделали M3s полностью балансным, добавив для этого второй ЦАП AK4490. Также переработке подвергся усилитель, помимо добавления балансного разъёма, в компании смогли снизить выходной импеданс и переработать звук в сторону «более интересной» подачи. Чтобы питать всё это добро, увеличили объём аккумулятора, поэтому время работы при использовании обычного выхода заметно подросло (а при использовании балансного — нет). Разумеется, немного увеличился размер корпуса и, совершенно ожидаемо, цена. Если M2s продаётся где-то за 200 долларов, то цена на новинку колеблется в районе 250-280 долларов (естественно, цифры верны на момент выхода обзора).

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × AK4490
  • ОУ: MUSE8920 + AD8397
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (-0,15 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: ≥115 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,0015%
  • Выходная мощность (@ 32Ω): 130 мВт обычный выход, ≥230 мВт балансный
  • Выходной импеданс: <0,3Ω обычный выход, <0,6Ω балансный
  • Разделение каналов: >75 дБ обычный выход, >102 дБ балансный
  • Поддержка форматов: MP3, WAV, WMA, FLAC, AAC, ALAC, APE, ISO, DSF, DFF
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Экран: 3″ 480 × 800
  • Батарея: 2600 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 13 ч обычный выход, до 8 ч балансный
  • Время зарядки: ~2,5 ч
  • Вход: USB-C
  • Выходы: 3,5 мм наушниковый/линейный, 2,5 мм балансный
  • Карта памяти: MicroSD
  • Размеры: 130 мм × 53 мм × 14,5 мм
  • Вес: ~135 г

Упаковка и комплект поставки

Упаковка M3s достаточно традиционна: коробка из плотного чёрного картона с текстурой, сверху белая «суперобложка» с хорошей полиграфией. Внутри тоже сюрпризов нет — прямо под крышкой находится сам плеер, а ниже — аксессуары:

  • USB-C-кабель
  • инструкция и гарантийный талон
  • 4 защитных наклейки (подходят и для передней, и для задней панели)
  • запасная наклейка «HighRes» (для тех, кому недостаточно высокого разрешения)
  • заглушка для 3,5-мм порта (ею же можно нажимать кнопку reset)
  • MicroSD-картридер

Вот и получается, что, с одной стороны, в комплекте много всего, а с другой — самого важного, чехла, не положили.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера очень похож на M2s, с той небольшой разницей, что «тройка» стала ещё длинней (необходимый шаг, чтобы вместить увеличенный аккумулятор и балансную схему). Плеер по-прежнему выглядит великолепно: металлическая «рама» корпуса дополняется 2,5D стеклом с обеих сторон. Смотрится это прекрасно, пожалуй, M2s и M3s — это самые стильные плееры начального сегмента. Да и в среднем, пожалуй, они смотрелись бы очень ОК. Разумеется, стекло собирает отпечатки пальцев, но тут применяется олеофобное покрытие, так что его достаточно просто оттереть. Также очевидно, что стекло достаточно хрупкое, но тут, кроме чехла, сложно что-то посоветовать. Плеер выпускается в трёх цветах: чёрный, синий и графитово-серый, они все смотрятся весьма стильно. Качество сборки очень хорошее, люфтов, скрипов и стуков при встряхивании нет.

Возросший размер устройства не пошёл ему во вред, плеер всё ещё достаточно тонкий и узкий, поэтому хорошо помещается в кармане и так же неплохо ложится в руку и управляется.

Элементы управления достаточно традиционные. На левой грани размещены три кнопки управления воспроизведением, слот для MicroSD-карт и отверстие сброса. Сверху находится кнопка включения, она же служит для выключения экрана. На нижней грани поместили интерфейсы: два выхода (3,5 мм и балансный 2,5 мм) и USB-C. Как и прошлая версия, плеер весьма универсален в плане подключений, через USB-порт его можно заряжать, подключать как USB-флешку или ЦАП, также плеер видит подключенные через этот порт внешние USB-ЦАПы и USB-OTG-флешки. На правой стороне находится колёсико управления, оно служит для выбора пунктов меню, а на экране воспроизведения позволяет регулировать громкость. Нажатие на это колёсико служит для выбора пунктов меню, чуть ниже находится кнопка возврата к предыдущему пункту. Энкодер колёсика качественный, поэтому вращается оно чётко, с характерными лёгкими щелчками, позволяя удобно управлять плеером. Как и предыдущие модели компании, M3s сохраняет присущее всей линейке эргономическое неудобство: громкость можно регулировать только на экране воспроизведения, в остальных случаях оно служит для навигации по меню. Не могу сказать, что это большая проблема, но столь упорное игнорирование недочёта удивляет.

Верхняя часть передней панели занята экраном, он такой же, как в M2s, но, поскольку «тройка» длинней, под экраном остаётся больше пустого не используемого места. Сам экран достаточно неплохой, разрешение и углы обзора, равно как и цветопередача, вполне на уровне. Традиционно на солнце экран заметно слепнет, хотя, прикрыв рукой, изображение разглядеть можно.

Прошивка

Над прошивкой традиционно потрудились «великие и ужасные» Hiby, отсюда и «типовой набор возможностей», характерный для их плееров, и логика построения меню. Если говорить «в целом» — плеер работает достаточно стабильно и шустро, различные «детские болячки» во многом решены, поэтому в большинстве сценариев M3s показывает себя надёжным устройством.

Главное меню оформлено традиционным для Shanling полукругом с отображением в левой части обложки текущего альбома. Смотрится это эффектно, но заметно, что дизайнеры не придумали, куда деть увеличенную площадь экрана, в меню и в «Now Playing» свободное место явно «гуляет» неиспользованным. Главный экран предлагает традиционные 5 пунктов: возврат на экран воспроизведения, медиабиблиотека, браузер файлов, настройки звука и системные опции.

Экран воспроизведения (Now Playing) не несёт в себе никаких сюрпризов, всё достаточно ожидаемо: вверху — обложка, чуть ниже — время, название, позиция и всё остальное. Длительное нажатие на колёсико открывает дополнительное меню: режим воспроизведения, добавить в плей-лист/избранное, настройки воспроизведения, системные настройки и удаление файла.

Пункт меню My Music скрывает типичную медиабиблиотеку — тут есть список недавно воспроизведённых треков, плей-листы, избранное, а также стандартные группировки: все треки разом, альбомы, артисты и жанры. Сканирование файлов достаточно быстрое, поэтому обновление библиотеки много времени не занимает.

Дальше идёт традиционный пункт File Browser, скрывающий, как несложно догадаться, браузер файлов. Тут можно посмотреть содержимое вашей карты памяти либо подключенного по USB-OTG внешнего диска. В этом пункте длительное нажатие на колёсико также открывает контекстное меню, позволяющее удалить файл/папку либо добавить его в список воспроизведения.

Настройки звука (a.k.a. «Play Settings«) тоже достаточно привычны: лимит громкости и уровень громкости по умолчанию, воспроизведение без пауз или fade-переход между треками, эквалайзер, запоминание текущей позиции, гейн, режим цифрового фильтра (доступны 4), выравнивание громкости (replay gain), баланс каналов и переход к следующей папке при исчерпании текущей. Таков «джентльменский набор» M3s на текущей прошивке.

System Settings также достаточно привычен всем пользователям плееров с прошивкой от Hiby. Тут можно настроить обновление медиабиблиотеки, фон, тему, время подсветки и таймеры выключения. Разумеется, переключаются режим USB (ЦАП или доступ к файлам), 3,5-мм выход (линейный или наушниковый), режим вывода DSD. Тут же можно выставить системные часы (на моей памяти Shanling — единственный не-Android-плеер с этой возможностью). Кстати, если вас бесит то, что после небольшой задержки плеер всё время возвращается к экрану воспроизведения — это также можно выключить, опция на английском называется «Automatically Resume Play». Есть также настройка кнопок, работающих при заблокированном экране, и выбор времени до погружения плеера в глубокий, экономящий заряд сон. Тут же включается/выключается Bluetooth и осуществляется подключение устройств.

«Синий зуб» в плеере реализован весьма универсально, M3s не только может передавать звук на наушники и колонки, но и сам может выступать в роли приёмника, если вы хотите, например, стримить музыку с компьютера или смартфона. Правда в этом случае кодек APT-X работать не будет (по крайней мере мой MacBook Pro показывает, что задействован SBC). Реализована в плеере и поддержка Hiby Link — с Android-смартфона (а с недавних пор и с iOS) можно с удобством управлять воспроизведением, просматривая медиабиблиотеку плеера.

Время работы с одной стороны увеличили, «обычный» 3,5-мм выход работает 12 часов 40 минут (тестировал традиционно с MEEAudio P1 в роли нагрузки, 44.1/16 FLAC, Gain низкий), с другой стороны — с балансного выхода заряда хватит на 7 часов 50 минут работы), что заметно меньше, хотя тоже в целом достаточно неплохо.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

В предыдущей модели M2s Shanling постарались избавиться от характерной, немного винтажной подачи M2, но при этом чуть-чуть переборщили, и звук M2s получился совсем уж безлико-усреднённым. Из той серии, когда никаких проблем нет, но и зацепиться за что-то, чтобы отметить «во, хорошо получилось», — тоже не выйдет. Похоже, разработчики эту проблему тоже осознали и постарались придать девочке M3s своё лицо.

НЧ в M3s чуть-чуть акцентировали и также слегка смягчили, что в результате дало эффект «реализма» для живых инструментов. Разумеется, эти нюансы не ярко выражены, поэтому жаловаться на недостаток разрешения и проработки текстур тут не приходится, всё на хорошем для своей ценовой категории уровне.

СЧ-диапазон, наоборот, подаётся без малейших следов окраски, плеер не пытается добавить от себя эмоций или что-то сделать со сценой и позиционированием инструментов, СЧ тут не запредельны по разрешению, но для своей ниши плеер вполне хорош и по микро- и по макродинамике. Воображаемая сцена средняя по обоим направлениям, но разделение инструментов и планов сделано нормально.

ВЧ также немного акцентированы, в большинстве случаев это идёт на пользу подаче плеера, напоминая грамотное использование фильтра «sharpen» для фотографии — звук становится чуть воздушней, чуть легче, мелкие послезвучия акцентируются и дают подаче эффект насыщенности. Естественно, с плеером стоит избегать совсем уж ярких наушников, хотя это больше зависит от ваших вкусовых предпочтений. Отдельно отмечу, что, несмотря на акценты на НЧ и ВЧ, «середина» M3s не имеет эффекта провала, поскольку акценты сделаны не с помощью АЧХ, говорить о «V-образности» тут глупо.

Разумеется, без нескольких сравнений дело не обойдётся.

FiiO X3 Mark III. Конечно, младше-средний плеер FiiO больше конкурент M2s в силу цены, но так как X3-3 всё-таки по звуку лучше «двойки», то его можно сравнить и с M3s. Плеер от FiiO предлагает более нейтральный звук с уклоном в светлоту и лучшим разрешением на СЧ/ВЧ, в то время как Shanling больше подойдёт любителям целостного звучания и более тёплой передачи музыки.

Cayin N5. Ещё один нейтральный и техничный плеер без ярко выраженных акцентов в звуке. Вынеся за скобки разницу в размерах и эргономике (а она велика), чисто по звуку — N5 лучше по разрешению и микродинамике, но более зависим от качества записи и иногда может звучать суховато.

Shanling M2s. Если сравнивать два плеера между собой, то, пожалуй, наиболее подходящим словом для описания различий будет «скучней». Нельзя сказать, что M2s звучит скучно, но на контрасте с эффектными акцентами «старшего брата» именно так воспринимается звук второго поколения.

FiiO X5-2. Невзирая на выход 3 поколения FiiO X5, второе ещё продолжает продаваться, и, с учётом скидок, является одним из самых мощных предложений в данном ценовом сегменте. Достаточно компактные размеры, удобное управление, звук, уверенно балансирующий между техничностью и эмоциональностью, — вот сильные стороны «пятёрки». Если сравнивать его с M3s, то X5-2 лучше по разрешению, предлагает более эмоциональные СЧ, но на некоторых жанрах его добавочные эмоции могут быть излишними.

Совместимость

Очень правильным был шаг по переработке усилительной части для уменьшения импеданса, это сделало плеер более дружелюбным по отношению к наушникам с кроссовером. Также некоторым моделям пойдёт на пользу балансное подключение, но в основном — в силу добавленной мощности. С учётом наличия 230 мВт с «баланса», плеер вполне универсален по нагрузке и может раскачать почти что угодно за исключением совсем уж тугих моделей и высокоомов. Шум с особо чувствительными моделями (ку-ку, Андромеда) есть, но он невелик.

Жанрово плеер, естественно, универсален, если вам нравится его слегка «окрашенная» подача, мне же он особенно понравился на стилях типа джаза, камерной музыки, живого не тяжёлого рока. Впрочем, всё остальное он отыгрывает тоже приятно. К качеству записи он относится достаточно терпимо, больше 6 баллов по 10-бальной шкале придирчивости ему не набрать.

Несколько традиционных треков в роли примера

Kid Rock — Greatest Show on Earth. Пусть не смущает вас название, ничего общего с эпичным альбомом Nightwish первый трек свежего альбома Кида Рока не имеет. Перед нами всё тот же чуть попсовый хард «стадионного» формата, снабжённый атмосферным вступлением и прекрасной мелодией с драйвовыми рифами. Подобная музыка хорошо подходит к подаче M3s, выигрывая от акцентна на НЧ и хорошей проработки СЧ.

Max Richter — Song of the Dead. Пожалуй, самая интересная композиция из саундтрека к сериалу Табу. Минималистичная оркестровка, пронзительный женский вокал, контрастное сочетание высоких и низких нот, подчёркнутое подачей Shanling M3s, звучит очень эффектно.

Victor Rice — Motion Study I. Не возьмусь определять жанровые рамки этой работы Виктора Райса, тут есть немного от рэгги, чуть-чуть от латиноамериканской музыки, много от джаза, но на этом список не заканчивается. Если взять хороший плеер (ну да, например M3s) с подходящей подачей, то этот альбом станет прекрасным воспоминанием о лете и тепле и поможет скрасить зиму.

Выводы

Shanling чётко осознают, в какую сторону им надо развивать свои устройства. Основные недостатки M2s были выявлены и тщательно устранены, новый плеер получился и стильным, и музыкальным. Казалось бы, можно было бы расслабиться и начинать открывать шампанское, но на подходе много конкурентов, обещающих сделать начало зимы очень жарким.

P. S. Если вы любите музыку и/или активно интересуетесь темой портативного аудио — подписывайтесь на мой канал @PortaFi в Telegram, я там анонсирую обзоры, иногда делюсь новостями, мыслями и хорошей музыкой.

Купить Shanling M3s

Обзор плеера Shanling M3s — самый стильный из плееров
Павел Дмитриев

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *