Browse By

Обзор профессионального игрового контроллера Razer Raiju

Меня всегда радует, когда на рынке представлено несколько вариантов контроллеров для той или иной игровой консоли. Это позволяет покупателям подобрать устройство под свои потребности, размер ладоней и предпочтения в плане дизайна. В последнее время Sony активно предоставляет лицензию на производство геймпадов для приставки PlayStation 4 сторонним компаниям. И сегодня я хотел бы рассказать вам об одном таком устройстве – профессиональном игровом контроллере Razer Raiju.

Американская компания Razer хорошо знакома поклонникам видеоигр, а также профессиональным киберспортсменам. Она производит профессиональные мыши и коврики, механические клавиатуры, игровые ноутбуки, аппаратуру для стриминга видеоигр, профессиональные стереогарнитуры, мобильные колонки и даже часы для геймеров. Недавно стало известно, что компания планирует выйти на рынок смартфонов, поэтому от Razer в обозримом будущем можно ожидать практически чего угодно. Но меня заинтересовал именно профессиональный игровой контроллер для консоли PlayStation 4, так как я уже давно подыскивал достойную альтернативу своим потрёпанным жизнью геймпадам DualShock 4.

Начать сегодняшний обзор традиционно хочется с изучения упаковки контроллера. Встречают ведь всегда по одёжке. Картонная коробка оформлена согласно стилю компании Razer, но при этом использует сине-голубую цветовую палитру, характерную для продукции линейки PlayStation 4. В левом верхнем углу мы видим отметку Designed for ESPORTS, что вполне предсказуемо: киберспорт сегодня активно развивается не только на ПК, но также и на консолях. В нижнем правом углу расположился логотип PS4, информирующий покупателя о том, что этот продукт был официально сертифицирован компанией Sony.

Задняя поверхность коробки вкратце рассказывает нам о ключевых особенностях контроллера. Среди всего прочего нам объясняют, что геймпад снабжён четырьмя дополнительными программируемыми кнопками, обладает эргономичной формой и оптимальным весом, а также может похвастать панелью быстрого доступа к ряду крайне полезных функций, о которых мы с вами поговорим чуть позже.

Нижняя поверхность коробки куда более информативна. Здесь перечислена комплектация упаковки, приведены системные требования (хотя какие уж тут требования могут быть, когда речь идёт об игровой консоли?), напечатана информация о двухгодовой гарантии и технической поддержке со стороны специалистов Razer, а также приведены такие немаловажные характеристики, как размеры и вес контроллера.

Из бумажек внутри коробки я обнаружил приветствие от президента Razer, которое традиционно вкладывается в упаковку с каждым устройством компании. Также пару фирменных наклеек с логотипом в форме клубка змей и инструкцию по эксплуатации геймпада.

Трёхметровый кабель, которым контроллер подключается к PlayStation 4, может напугать тех пользователей, которые не в курсе, что Sony в одностороннем порядке запрещает сторонним компаниям производить беспроводные геймпады для своей консоли. Лично я подозреваю (и что-то мне подсказывает, что я прав), что японцы очень не хотят ни с кем делиться уникальными беспроводными протоколами передачи данных и хранят их в строжайшем секрете. Именно поэтому компании Razer, как и остальным сертифицированным партнёрам Sony, не остаётся ничего другого, кроме как выпускать проводные устройства. Фирменный кабель в прочной защитной оплётке длиной 3 метра снабжён заглушками, защищающими его штекеры от пыли. Стоит отметить, что он на удивление лёгок для своей толщины.

Очень порадовало наличие в коробке жёсткого тканевого чехла. Он пригодится в том случае, если вам нужно будет взять контроллер с собой в гости или на какой-либо чемпионат. Чехол защитит геймпад не только от пыли, но и от ударов при транспортировке или падений с небольшой высоты. Крайне приятное дополнение комплекта, похвастать которым могут далеко не все производители консольных аксессуаров.

Вот и сам контроллер Raiju, выполненный в стильной чёрно-синей расцветке. На фото вы также можете заметить небольшую отвёртку, о предназначении которой я вам расскажу чуть позже.

Корпус контроллера до боли напоминает геймпад Xbox One, с тем лишь отличием, что он снабжён сенсорной панелью и обе аналоговых рукояти расположены на одном уровне. Не так давно я рассказывал вам о другом профессиональном игровом контроллере — Nacon Revolution Pro. В случае с ним производитель решил сместить левый стик на место крестовины D-Pad по принципу всё того же геймпада для Xbox One. Инженеры Razer, в отличие от французских коллег из Nacon, решили не менять привычное для пользователей PlayStation расположение элементов управления. И лично я им за это очень благодарен.

Очень красиво выглядят синие резиновые вставки в рукоятях контроллера. Они не просто делают дизайн более ярким и привлекательным, но ещё и улучшают сцепление с влажными от пота ладонями игрока. А такое во время напряжённых поединков в Сети происходит сплошь и рядом.

В верхней части геймпада помимо привычных кнопок L1, L2, R1 и R2 можно увидеть две дополнительные кнопки M1 и M2, о предназначении которых мы с вами ещё поговорим отдельно.

Фирменные кнопки PlayStation «треугольник», «квадрат», «круг» и «Х» в случае с Razer Raiju обладают уменьшенным ходом, за счёт чего нажимаются ощутимо быстрее, чем на стандартном DualShock 4. Это может показаться кому-то минусом, ведь случайное задевание кнопки может привести к её срабатыванию. Но не следует забывать, что мы с вами говорим о контроллере для профессионалов, у которых каждая доля секунды на счету. Посему это всё же плюс, а не минус устройства. Кнопки используют механические переключатели, поэтому щёлкают очень отчётливо и вы всегда знаете, когда произошло срабатывание. При создании этих кнопок инженеры Razer использовали фирменную технологию Hyperesponse, обеспечивающую мгновенную передачу сигнала от нажатия на консоль.

Крестовина D-Pad у Raiju крайне необычная. Каждое из четырёх направлений D-Pad – это полностью независимая кнопка, что некоторым может показаться непривычным. Ведь в DualShock 4, хоть кнопки и разделены на первый взгляд, они всё же связаны между собой общим основанием. В случае с Razer Raiju всё обстоит ровно наоборот. Особенно недовольны подобным положением вещей будут поклонники файтингов. Выполнять комбо-связки и суперудары на этом контроллере будет ощутимо сложнее.

На сенсорную панель контроллера нанесён стильный логотип компании Razer. В остальном она практически ничем не отличается от той, что используется в DualShock 4. Чуть ниже сенсорной панели вы можете видеть два светодиодных индикатора. Это два пользовательских профиля, между которыми можно переключаться в любой момент. Профили настраиваются под конкретные игры заранее. Есть в контроллере и третий профиль «по умолчанию», возвращающий заводские настройки.

А вот и панель быстрого доступа, позволяющая игроку выполнять все основные действия с контроллером Raiju. Первая кнопка – это ремаппинг значений отдельных кнопок. Вторая – переключение между пользовательскими профилями, о которых мы говорили только что. Третья позволяет включать и отключать микрофон подключенной к геймпаду гарнитуры, если вы не хотите, чтобы другие игроки слышали, например, как вы говорите по телефону. Четвёртая кнопка – это регуляция громкости гарнитуры. Просто удерживаете кнопку и регулируете громкость стрелками «вверх» и «вниз» крестовины D-Pad. Таким же образом можно отрегулировать громкость голосового чата по отношению к громкости игрового звука, только нажимать придётся стрелки D-Pad «влево» и «вправо». Чуть ниже панели вы можете видеть 4-пиновый 3,5-миллиметровый вход для наушников и гарнитур.

Аналоговые рукоятки защищены съёмными синими колпачками с рифлёной поверхностью для лучшего сцепления с пальцами. Впрочем, вы всегда можете снять их, если предпочитаете, чтобы между стиками и вашими пальцами не было никаких препятствий. Правда вот оригинальная поверхность стиков, хоть и прорезинена, увы, не обеспечит вам такого уровня сцепления.

Так контроллер выглядит сзади.

На задней поверхности расположены дополнительные кнопки-триггеры M3 и M4, которые можно нажимать свободными пальцами (чаще всего это средние и безымянные пальцы обеих рук). Наличие подобных кнопок на задней поверхности контроллера уже стало своего рода традицией среди профессиональных геймпадов.

Если же эти триггеры вам мешают, а такое вполне возможно, их можно открутить комплектной отвёрткой и закрыть открывшиеся отверстия специальными защёлками, расположенными рядом, чтобы в них не набивалась пыль и не попадала грязь с рук.

Как я уже говорил, на верхней поверхности контроллера расположены дополнительные кнопки M1 и M2. На них крайне удобно назначать различные действия. В случае с Razer Raiju у вас точно не будет проблем с нехваткой свободных клавиш, ведь их здесь целых четыре, а это открывает огромные возможности для доминирования во множестве видеоигр. Пока ваши соперники пытаются активировать ту или иную функцию (прыжок, приседание, прицеливание, перезарядка и так далее), убирая пальцы со стиков и отыскивая нужную кнопку, вам нужно будет всего лишь нажать на дополнительный триггер, который всегда под вашим свободным пальцем. Всё просто и экономит драгоценное время.

Клавиши R1, R2, L1 и L2 нажимаются просто отлично. Мне есть с чем сравнивать. В случае с тем же контроллером Xbox One верхние бамперы требовали очень большого усилия для нажатия. Но у Raiju с этим всё в полном порядке. Кнопки податливы и вы отчётливо чувствуете каждое их срабатывание. Если вы взглянете на предыдущую фотографию, рядом с кнопками M1 и M2 можно увидеть два переключателя. Они активируют такую функцию, как «ускоренный огонь» для каждого из триггеров. Это означает, что при нажатии на курки срабатывание будет наступать при отклонении их всего на 5 градусов вместо стандартных 18 градусов. Это, в свою очередь, ускоряет реакцию при стрельбе более чем на 70%. Для профессиональных игроков – настоящий подарок. Если же вам и это кажется слишком долгим, можно активировать «режим шнеллера», когда триггеры будут срабатывать вообще мгновенно. И это действительно очень круто!

Кабель подключается к соответствующему разъёму и сидит в нём достаточно плотно, что исключает случайное его выдёргивание в разгар сетевой баталии.

А вот и сравнение размеров Razer Raiju со стандартным контроллером DualShock 4. Я специально выбрал геймпад синего цвета, чтобы они смотрелись рядом друг с другом максимально гармонично.

Вес Razer Raiju вместе с кабелем составляет 350 граммов. Специалисты Razer специально создали фокус-группу из профессиональных геймеров, чтобы подобрать оптимальный вес и размеры контроллера. Если верить их заявлениям – такой вес действительно является идеальным для продолжительных и максимально напряжённых игр. Размеры геймпада составляют 168 мм (длина) х 105 мм (ширина) х 65 мм (высота).

Пришла пора поговорить о настройке контроллера под себя. Во-первых, нужно разобраться, как именно переключаются профили. Напомню, что за переключение между профилями отвечает вторая кнопка на панели быстрого доступа. Какой профиль активен в данный момент, вам станет понятно по загорающимся светодиодам под сенсорной панелью. Если вы хотите вернуться к заводским настройкам «по умолчанию», просто зажмите эту кнопку на 3 секунды. Лампочки погаснут, значит активирован третий «дефолтный профиль».

Во-вторых, необходимо понимание того, как работает ремаппинг кнопок геймпада. За это отвечает первая кнопка на панели быстрого доступа. Выбираем первый или второй профиль, после чего удерживаем эту клавишу, пока индикатор профиля не начинает мигать. Далее нажимаем одну из кнопок M1, M2, M3 или M4. А после выбираем, какую из кнопок геймпада назначить на неё. После этого вы почувствуете лёгкую вибрацию, что значит, что функция была назначена на выбранную вами кнопку.

Вышеупомянутый «режим шнеллера» активируется следующим образом: удерживаете первую кнопку на панели быстрого доступа, пока не замигает световой индикатор профиля, затем выбираете нужный вам курок и нажимаете кнопку «Х» на контроллере. Теперь этот курок будет срабатывать мгновенно, при малейшем нажатии на него. Чтобы деактивировать «режим шнеллера», вам придётся проделать то же самое, только в конце нажать на кнопку «круг» вместо «Х».

На протяжении нескольких недель я тестировал контроллер в самых разных играх. Среди них были несколько частей серии Call of Duty, кооперативный боевик Fortnite, пара файтингов Injustice 2 и Tekken, а также несколько игр других жанров. Постепенно я пришёл к выводу, что Razer Raiju в играх ведёт себя практически безупречно. После неадекватного правого стика контроллера от Nacon, детище Razer ощущается, как нечто невероятное. Аналоговые рукояти обеспечивают максимальную отзывчивость и точность, а невероятно чувствительные кнопки и настраиваемые триггеры приходят на помощь в нужный момент.

Смешанные чувства у меня вызвала разве что крестовина D-Pad с раздельными кнопками. Из-за этой особенности контроллера играть в файтинги действительно не всегда удобно. Но, возможно, это лишь дело привычки и постепенно пальцы адаптируются к новым ощущениям. Как бы то ни было, я действительно искренне наслаждался, играя с помощью этого контроллера. А это означает лишь одно: на него обязательно стоит обратить внимание, если вам кажется, что DualShock 4 не обеспечивает вас всем необходимым в видеоиграх.

Если хорошенько подумать, то помимо крестовины D-Pad у контроллера Razer Raiju есть ещё пара минусов. Ну как минусов? Скорее недочётов. Например, в отличие от DualShock 4, у него нет световой панели Light Bar, что делает его непригодным для игр в виртуальной реальности. Ведь позиционирование контроллера отслеживается именно с помощью этой светящейся панели. А в виртуальной реальности сегодня киберспорт также делает свои первые шаги. Я даже недавно рассказывал вам об одной такой игре. Ещё одним недочётом я считаю тот факт, что официальное приложение Razer Synapse в упор не видит геймпад. Было бы неплохо настраивать кнопки и через графический интерфейс. Но такой возможности производитель нам почему-то не предоставил. Ещё к минусам можно отнести отсутствие возможности записи и воспроизведения макросов.

Комплектация:

  • Геймпад Razer Raiju
  • Кабель в оплётке (3 м)
  • Инструкция по эксплуатации
  • Приветствие от производителя
  • Чехол для переноски и хранения
  • Отвёртка для снятия триггеров
  • Набор наклеек

Характеристики:

  • Совместимость: PlayStation 4, PC
  • Тип контроллера: геймпад
  • Цвет: чёрный, синий
  • Материал: пластик, резина
  • Тип подключения: проводной
  • Интерфейс: USB
  • Кабель: отсоединяемый, 3 метра
  • Аналоговые джойстики: 2
  • D-Pad: есть, 4 направления
  • Триггеры: есть, настраиваемые
  • Встроенная память: есть
  • Макросы: нет
  • Профили: есть, 3 профиля
  • Регулировка веса: нет
  • Сенсорные панели: тачпад
  • Сенсоры движения: гироскоп, акселерометр
  • Подсветка: нет
  • Виброотдача: есть
  • Панель быстрого доступа: есть
  • Режим ускоренной стрельбы: есть
  • Режим «шнеллера»: есть
  • Вес: вместе с кабелем 350 г
  • Размеры: 168 х 105 х 65 мм

Плюсы:

  • Приятный дизайн контроллера и отличное качество сборки.
  • Прорезиненные вставки улучшают сцепление с ладонями.
  • Четыре дополнительные полностью настраиваемые кнопки.
  • Панель быстрого доступа для доступа к нужным функциям.
  • Низкопрофильные механические кнопки с мгновенным откликом.
  • В комплекте поставляется жёсткий чехол для транспортировки.
  • Режим «шнеллера» для мгновенного срабатывания триггеров.
  • Механические ограничители триггеров для ускоренного огня.
  • Очень удобный интерфейс взаимодействия с гарнитурой.

Минусы:

  • Сомнительное решение с разделением кнопок D-Pad.
  • Нет поддержки приложения Razer Synapse.
  • Невозможно использовать с PlayStation VR.
  • Нет возможности записи макросов.
  • Высокая стоимость.

После ужасного геймпада Nacon Revolution Pro контроллер Razer Raiju для меня стал настоящим откровением. Я тестировал этот геймпад на протяжении почти целого месяца, и за это время он стал одним из самых востребованных устройств из всей коллекции моих игровых гаджетов. Оптимальным этот контроллер будет для поклонников шутеров и всевозможных экшенов, а вот любителям файтингов придётся привыкать к необычной крестовине D-Pad. Неплохая комплектация, прекрасный дизайн и качество материалов, большое количество дополнительных программируемых клавиш и панель быстрого доступа к жизненно важным функциям – это далеко не полный перечень преимуществ данного контроллера. Несколько отпугивает разве что его стоимость – 10 990 рублей, что в два с лишним раза дороже, чем DualShock 4. Но за дополнительную функциональность и комплектацию хотя бы один раз в жизни можно и переплатить.

Обзор профессионального игрового контроллера Razer Raiju
Сергей Грэй

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *