Алтайский край наряду с «братской» Республикой Алтай второй год подряд практически не вызывают интереса на Западе, даже несмотря на активные попытки развития туристической отрасли. Такой вывод сделали аналитическое агентство «Смыслография» (входит в коммуникационную группу АГТ) и компания Dow Jones по результатам ежегодного исследования восприятия регионов России зарубежными англоязычными СМИ. Внимания «двум Алтаям» в нынешнем году не стали уделять даже комментирующие рейтинг эксперты, которые годом ранее уже отмечали их полнейшую изоляцию.

Как уточнили в «Смыслографии», их сотрудники проанализировали материалы информационно-аналитической службы Factiva.com в топ-100 ключевых англоязычных медиа, включая The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и др. Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывал оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. По итогам 2018 года первое место в рейтинге впервые заняла Новосибирская область. Помимо новостей хоккейного клуба «Сибирь», зарубежные СМИ сообщали об открытии заводов российской компании «Русагро» и немецкого концерна Ekosem-Agrar, что, как отмечается, улучшило экономическую ситуацию в регионе.

На втором месте – «старожил» топ-10 рейтинга Сахалинская область. На фоне новостей о потенциальных западных санкциях в отношении российских компаний-производителей энергоресурсов упоминаются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». 3-4 место в рейтинге 2018 года разделили Краснодарский край и Республика Башкортостан. Для Кубани уже традиционным главным ньюсмейкером стала торговая сеть «Магнит». В 2018 году открылся мост, соединяющий Краснодарский край и полуостров Крым, куда приехал президент Российской Федерации, о чем и сообщили своим читатели зарубежные СМИ. И, как обычно, Краснодар часто упоминается в связи с событиями в мире футбола – Чемпионатом мира, соревнованиями в рамках Лиги Европы и российской Премьер-лиги. Помимо позитива футбол принес и негативную славу – в англоязычных СМИ активно обсуждался скандал, связанный с задержанием футболистов Александра Кокорина из петербургского «Зенита» и Павла Мамаева из ФК «Краснодар».

Тем временем к Алтайскому краю интерес западных СМИ за год еще более угас — регион с 35 баллами занял лишь 78 место, потеряв сразу четыре позиции в сравнении с предыдущим периодом. Между тем власти региона настаивают на росте туристического потенциала Алтайского края, который якобы стал заметен и за границей, а потому активно привлекает иностранных туристов. Они не жалеют средств на отправление делегаций по различным зарубежным выставкам, показывая макеты «Белокурихи-2» и прочий «сыр-мед». Так, одним из последних подобных решение стало объявление конкурса на аренду оборудованной выставочной площади для участия FHV — Food & Hotel Vietnam 2019, на которую чиновники готовы потратить почти 1 млн рублей. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок. Однако, как следует из рейтинга, подобная тактика трат на международные мероприятия не приносит видимых результатов.

Между тем соседняя Республика Алтай демонстрирует постоянство, третий год подряд становясь главным аутсайдером рейтинга. По соседству с алтайскими регионами также оказались Кабардино-Балкарская Республика, Еврейская автономная область, а также Владимирская, Костромская и Вологодская области.

Аналитики агентства «Смыслография» также отметили, что в 2018 году к традиционным ключевым позитивным инфоповодам о российских регионах – футболу и новостям ТЭК — добавился еще один. Иностранные медиа стали намного больше внимания уделять Континентальной хоккейной лиге, что помогло целому ряду российских территорий, ранее этим вниманием не избалованных. По мнению руководителя проектов Федора Беляева, повышенное внимание СМИ к КХЛ может быть связано с проводившимися в 2018 году Олимпийскими играми в Пхенчхане. Из негативных инфоповодов прошедшего года выделяется дело Скрипалей. Биографии лиц, которых зарубежные СМИ связывают с этим делом, повлияли на медиа-присутствие целого ряда регионов, в том числе Нижегородской, Кировской, Архангельской и Томской областей, Хабаровского края.

Примечательно, что после пятилетнего перерыва в первую десятку регионов-лидеров возвратился Санкт-Петербург. О городе по-прежнему в зарубежных СМИ пишут немало негативного (в 2018 году самые тиражируемые новости – это сообщения об обысках в фонде Сокурова, о так называемой «фабрике троллей», об аресте футболиста ФК «Зенит» Кокорина, об акциях протеста). Но по сравнению с предыдущими годами северная столица резко повысила число позитивных инфоповодов в зарубежных медиа. Помимо ПМЭФ и спортивной тематики, событием для англоязычных СМИ наконец-то стала и санкт-петербургская культурная жизнь – прежде всего премьеры Мариинского театра и открытие выставки Мстислава Добузинскиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here