Операторы связи выступили против внедрения в России технологии eSim

Минкомсвязи и цифрового развития РФ призвало не спешить с внедрением встроенных в гаджеты sim-карт на территории нашей страны. В ведомстве считают, что ещё не решены вопросы безопасности в этой сфере. Против поспешных решений, связанных с внедрением eSim, выступили и сотовые операторы «МегаФон», МТС и «Вымпелком» («Билайн»). Поддержало всех вышеперечисленных и ФСБ. «Экспресс-Новости» выясняли, почему все так дружно не хотят внедрять в России новые технологии.

Например, сотовые операторы беспокоятся за свои доходы, которым после появления на свет «закона Яровой» о хранении данных о переписке и звонках абонентов, приходится вкладывать в это большие средства. Второй проект подобного объёма операторы могут просто не потянуть.

Беспокойство ФСБ иное. Спецслужбы считают, что из-за сложностей применения отечественного шифрования трафика, eSim останется вне поля их зрения.

Чип eSIM представляет собой всем знакомую SIM-карту, но в виде специального модуля, который припаивается непосредственно к микросхеме того или иного устройства. Благодаря этому, кстати, возможно идентифицировать конкретного абонента сети, не прибегая к привычным картам.

Операторы связи выступили против внедрения в России технологии eSim

При этом, по оценкам специалистов, eSIM, в отличие от привычных SIM-карт, более защищена от взломов, хотя и непривычна своими крохотными размерами. Один из плюсов eSIM – возможность самому сменить оператора в любой момент.

Первой этим проектом занялась компания Samsung, отметившись использованием технологии eSIM в умных часах, которые представила в 2016 году.

Сегодня в России сотовые операторы нередко по умолчанию предоставляют потребителю устройство со своей SIM-картой и тарифным планом, порой пресекая возможность установки в устройство SIM-карты от другого оператора.

Этот принцип во многом тормозит процесс внедрение eSIM. Крупные поставщики услуг мобильной связи опасаются потерять огромные деньги, если клиенты могут сами менять оператора в любой момент.

Операторы связи выступили против внедрения в России технологии eSim

Так что, безопасность безопасностью, за которой так бдит ФСБ, а главная проблема при внедрении eSIM, похоже, совсем иная. Крупным сотовым операторам каким-то образом придётся договариваться между собой. Сколько времени на это понадобится и не получится ли как в знаменитой сказке Крылова про рака, лебедя и щуку? Поживем — увидим.#Сим карта #Оператор #Технологии #Внедрение #Esim #Фсб #Связь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here