Оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании собираются выступить против внесения в план приватизации краевого госимущества на 2018-2020 годы краевого АО «Модест». Публично в этом ключе высказались коммунисты и справедливороссы, поделившиеся своими опасениями, что кому-то либо понадобилась земля под предприятием, либо же кто-то захотел «прибрать к рукам» выгодное производство в ущерб качеству. Представитель реготделения ЛДПР подтвердил ИА «Банкфакс», что фракция в АКЗС также выступает против продажи.

На сайте крайкома КПРФ приводится комментарий персека Марии Прусаковой. Согласно ее предположению, в покупке предприятия может может быть заинтересован инвестор, однако останется ли после этого на прежнем уровне качество — вопрос открытый. «Приватизация «Модеста» выглядит очень сомнительно. Оснований для этого, насколько мне известно, нет. Предприятие не является убыточным, его прибыль за 2018 год по данным Центра раскрытия корпоративной информации составила 12 млн рублей. Возможно, кому-то очень хочется прибрать предприятие к рукам. Мы, коммунисты Алтайского края, выступаем категорически против приватизации «Модеста». Благодаря тому, что наш законопроект о расширении полномочий Алтайского Заксобрания был принят, провести приватизацию предприятия тайком и пустить его «с молотка» не удастся», — прокомментировала персек алтайского реготделения коммунистов Мария Прусакова. Версию о том, что «Модест» включен в план приватизации из-за настойчивого интереса потенциального покупателя также выдвигали многие наблюдатели.

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Молотов отметил, что на первый взгляд решение о внесении в план приватизации 100 % акций предприятия является беспричинным и необдуманным. Впрочем, замысел у инициаторов процесса может присутствовать. «Почему предприятие вносится в план приватизации именно сейчас, а не в конце прошлого года, когда он форсировался? В чем такая спешка, когда даже руководство самого предприятия не в курсе его продажи? Где финансово-экономическое обоснование необходимости принятия такого решения, почему оно не представлено депутатам? Сейчас мы все пребываем в недоумении – предприятие прибыльное, объемы его производства ежегодно растут, а его почему-то предлагают продать. Мы не знаем, каковы будут планы на производство у потенциальных покупателей «Модеста» – может быть им просто нужна земля, на которой оно расположено, для строительства очередного ТРЦ? Или, быть может, новый собственник планирует его перепрофилировать и выпускать совершенно безвкусные и неполезные массовые йогурты и творожки на сухом молоке и пальмовом масле», — высказался Молотов, резюмировав, что фракция выступит против включения «Модеста» в план приватизации.

Подобных взглядов, как стало известно ИА «Банкфакс», придерживаются также во фракции ЛДПР. Партия пока не сформулировала позицию официально, однако в разговоре с корреспондентом представитель реготделения подтвердил: фракция в Алтайском Заксобрании консолидированно выступит против.

Исключение из числа противников приватизации, судя по всему, составляют единороссы. Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству в АКЗС Юрий Матвейко ничего плохого в продаже предприятия «за хорошие деньги» не видит. Однако, по его словам, все будет зависеть от условий и перспектив компании. «Бюджет колоссальных денег не получит. Молочный рынок в Алтайском крае очень жесткий и конкурентный. Потенциал у предприятия невелик, пускай лучше его купит крупный игрок», — пояснил он изданию «Коммерсантъ-Сибирь»

Между тем замначальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Александр Кондыков рассказал, что планы по приватизации предприятия связаны со снижением его конкурентоспособности. Дальнейшее развитие «Модеста» ограничивается размерами земельного участка, на котором расположен комплекс, а также нехваткой средств у властей на модернизацию оборудования. Чиновники заявили, что намерены продать АО по максимально высокой цене, однако отказались назвать цифру. Аналитик «Финама» Алексей Коренев оценил стоимость «Модеста» в 223–280 млн рублей, исходя из операционных и финансовых показателей предприятия по итогам 2017 года. Спрос на акции, по мнению эксперта, будет, но только при условии, что цена не окажется завышенной. По оценке директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, стоимость ниже — около 100 млн рублей: «Если кому-то этот актив и будет интересен, то одному из крупных игроков, доминирующих на рынке», — прокомментировал он.

Напомним, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие с качественным продуктом, передав его в частые руки. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». Как уточняет Алтайкрайимущество в пояснительной записке, АО «Модест» было включено в приватизационный план по предложению Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий.

В то же время директор предприятия Антонида Устинова узнала о планах правительства от корреспондента ИА «Банкфакс» и не смогла оперативно прокомментировать тему. Среди жителей края существуют опасения, что после перехода в частные руки качество продукции предприятия снизится. Сейчас компания производит адаптированные смеси для грудничков, продукты прикорма, продукцию для школьного питания. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here