Ориентируемся студентов алтайский политех отказался обслуживать легкоатлетов всего края

Часть дорожек все же решили оставить

Руководство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова не намерено идти на поводу у краевого Минспорта и менять проект капитального ремонта своего спортивного манежа ради сохранения легкоатлетических дорожек. Об этом 13 августа в ходе общения с журналистами заявил начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федор Траутвейн. По словам представителя университета, «политех» по понятным причинам принял решение ориентироваться на потребности собственных студентов, а не удовлетворять запросы всех алтайских легкоатлетов и конкретно Сергея Шубенкова. В ближайшее время конкурсные процедуры будут завершены, и на площадке начнутся ремонтные работы.

Как напомнил Федор Траутвейн, спортивный манеж АлтГТУ, приглянувшийся любителям легкой атлетики в Алтайском крае, находится в федеральной собственности. Объект давно требовал серьезных вложений, поскольку капремонт не проводился тут много лет. Минобрнауки РФ наконец выделило вузу 21,8 млн рублей, которые решили потратить на новое покрытие для пола, ремонт потолка, уличных фасадов, раздевалок и балкона. Важным руководству вуза видится и то, что теперь спортивная площадка станет абсолютно доступной для людей с ограниченными возможностями, чего сейчас о ней сказать нельзя. В планах у «политеха» даже организация соревнований для инваспортсменов, в том числе и международного уровня.

Ориентируемся студентов алтайский политех отказался обслуживать легкоатлетов всего края

Однако прорезиненнего круга больше не будет

При утверждении проекта перед руководством АлтГТУ встал вопрос о сохранении прорезиненной беговой дорожки для занятий по легкой атлетике. После долгих раздумий в «политехе» пришли к выводу, что обновить ее качественными материалами не представляется возможным из-за отсутствия достаточного количества средств. Кроме того, игровые площадки требовали расширения прежней зоны, отведенной под них. В связи с этим было решено отказаться от трех круговых беговых дорожек в пользу паркетного покрытия.

Александр Поляков, руководитель отделения физической культуры и спорта АлтГТУ:

Не понимаю, откуда пошли разговоры, что весь манеж будет отдан под мини-футбол. Почему вообще все сводится к одному виду спорта? Помимо этого у нас здесь располагаются площадки под волейбол, баскетбол, ручной мяч, регби, бадминтон. Причем игровыми видами спорта заняты практически все, кто посещает секции. Если выстроить сейчас здесь студентов, порядка 90 % из них проголосуют за так называемый «игровой спорт».

Тем не менее мы сохраним те же три беговых дорожки по кругу, но они будут начерчены на паркете. Разумеется, для занятий профессиональных легкоатлетов они уже не подойдут, но для сдачи нормативов студентами — вполне. А мы, как образовательное учреждение, ориентируемся именно на это.

Его поддержал и начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федор Траутвейн. По словам спикера, манеж уже давно в полной мере не соответствует тому, чтобы служить площадкой для проведения каких бы то ни было соревнований, даже краевого уровня, поскольку находится в удручающем состоянии. Несмотря на это, Минспорта Алтайского края заключало контракт на аренду объекта, хотя в полной мере тоже его не использовало. «Если хотите это услышать, то мы действительно сделали выбор в пользу массового спорта, а не спорта высоких достижений. Даже если мы будем говорить не только про учебные занятия здесь и бесплатные секции для студентов, но и коммерческую составляющую, — аренду площадок, то желающих их занять среди представителей игровых видов спорта гораздо больше, чем легкоатлетических, и мы готовы предоставлять манеж всем желающим. Более того, мы оставим 200-метровую прорезиненную дорожку для бега в три полосы, которая у нас всегда была, поэтому нашему чемпиону Сергею Шубенкову и другим бегунам также будет, где заниматься. Хотя если говорить начистоту, спросите, когда он в последний раз здесь был? А был он здесь в феврале, когда сделал то самое селфи, больше его тут и не было», — пояснил Траутвейн.

Впрочем, представителям «политеха» пришлось признать, что турниров на призы Шубенкова в манеже, скорее всего, после ремонта не будет, хотя они и проводились здесь в течение последних шести лет. «Нам пришлось делать выбор и приводить площадку в соответствие с действующими требованиями образования. От чего-то иногда приходится отказываться. Как бы то ни было, мы действуем исключительно в интересах студентов», — заявил Траутвейн. Он добавил, что конкурсные процедуры уже в самом разгаре, и подрядчика должны выбрать уже на днях. Поэтому с начала сентября он приступит к работам, которые будут завершены к 1 февраля 2019 года. Соответственно никаких изменений в проект, даже по просьбе министра спорта края Алексея Перфильева, вносить никто не станет, поскольку работы давно согласованы с Минобрнауки РФ.

Напомним, 12 августа чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м, барнаулец Сергей Шубенков заявил в своем Instagram, что вскоре у него не будет возможности проводить тренировки в единственном зимнем зале — манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Как выяснилось, объект закрывают на реконструкцию, а после масштабного ремонта место привычных беговых дорожек займет паркет для мини-футбола. Личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов также подтвердил данную информацию ТАСС и заявил, что такое решение подрывает будущее не только его подопечного, но и всей легкой атлетики региона.

В то же время обозначенная позиция вуза выглядит логичной. По некой причине единственным подходящим залом для легкоатлетов со всего края оказался манеж учреждения образования, подчиняющегося федеральному Минобру. По понятным причинам АлтГТУ старается в первую очередь удовлетворить потребности своих студентов и не нацелен на спорт высоких достижений. Более разумным выглядит вариант реконструкции одного из действующих залов в краевой системе образования или физподготовки под нужды легкоатлетов региона, в том числе прославленного Сергея Шубенкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here