Ошиблись или передумали: с сайта СК удалили законопроект об ошибках медиков

20 июня на сайте Следственного комитета России был опубликован законопроект, который ужесточал наказание за врачебные ошибки. Так, за неграмотные действия медиков, в результате которых погибли больше двух человек, предлагали лишать свободы на 6 лет. Это максимальное наказание, которое было прописано в «черновике» нового закона.

За то, что врач неправильно заполнил медицинскую карту или историю болезни, внеся недостоверную информацию, следователи предлагали лишать медика свободы на срок до четырех лет. В крайнем случае врач мог бы отделаться штрафом.

Также в опубликованном документе говорилось и о том, что ранее осужденным врачам или неработавшим по специальности больше пяти лет придется проходить курсы повышения квалификации и последующую аккредитацию.

Но сегодня документ исчез с правового портала СКР. Сотрудники Следственного комитета объяснили загадочное размещение и исчезновение ожидаемого в обществе документа технической ошибкой. Оказалось, что на сайте появился проект закона годичной давности. С тех пор в него внесли несколько поправок, и лишение свободы по всем преступлениям, связанным с ошибками докторов, больше не предполагается, — пояснили подчиненные Александра Бастрыкина.

Следует отметить, что пропавший документ регламентировал наказание по двум новым статьям УКРФ: ненадлежащее оказание и сокрытие ненадлежащего оказания медпомощи.

Инициатива дополнить уголовный кодекс исходила от следственного комитета. Впервые предложение прозвучало в 2017 году. Весной 2019 заговорили о том, что в СК готовят статьи, наказание по которым не предусматривает лишения свободы.

В настоящее время вместо законопроекта на портале правовой информации размещен баннер : проект удален.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here