Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада. «Почерк один».

Иван Белозерцев считает, что Америка «загоняет огромные деньги» людям, которые «дестабилизируют ситуацию».

К межнациональному конфликту в Пензенской области фактически причастен Запад. Как заявил глава региона Иван Белозерцев, Америка «загоняет огромные деньги» людям, которые призваны «дестабилизировать ситуацию». По словам Белозерцева, некие лица «ложную информацию загоняют сюда», «вбрасывают» и «народ взрывается».

Глава региона прямо обвинил Запад в распространении недостоверной информации о ситуации в селе Чемодановка, где произошла массовая драка по национальным мотивам. В результате конфликта погиб один человек. «К большому сожалению, Америка, Запад «загоняют» огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги и которые — они есть в каждом регионе, они есть и у нас — [заинтересованы] не решить проблему, найти законное решение, а дестабилизировать ситуацию», — заявил Белозерцев, общаясь с местными жителями. При этом губернатор заверил, что держит ситуацию на постоянном контроле.

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев фактически поддержал губернатора, назвав целенаправленное распространение недостоверной информации о конфликте в селе Чемодановка Пензенской области «осознанной инфодиверсией». «Методички по разжиганию не меняются. Почерк один. Надо ужесточить уголовную ответственность и сажать. Это не просто фейки, это осознанная инфодиверсия», — написал он в своем telegram-канале.

В качестве «топ-5 фейков Чемодановки» Владимир Соловьев назвал распространение в интернете старой видеозаписи с горящей машиной, информации о массовом подвозе в село людей, поддерживающих одну из сторон конфликта, а также сведений о том, что в населенном пункте якобы «глушат сигнал интернета», «назначили день мести на 1 июля» и введут комендантский час. «Самое главное — распространяют этот абсурд провокаторы, которые желают развязать кровь. […] Не ведитесь», — заявил Соловьев.

По мнению директора Центра развития региональной политики, политолога Ильи Гращенкова, «губернатор Белозерцев и его бравые пиарщики решили применить знаменитый прием кунг-фу под названием «Обама виноват».

Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада. «Почерк один».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«В данном случае, речь идет о том, что ЦРУ, Госдеп и прочие звездно-полосатые империалистические хищники пытаются организовать в селе Чемодановка Пензенской области самый настоящий Майдан. Второй мощнейший и упреждающий удар губернатор нанес, намекнув, что распространение информации о событиях в его регионе может попасть под новоиспеченный закон о фейк-ньюс», — заявил Гращенков. По его словам, теперь национальная идея чиновничества сводится к простой формулировке: «Если что-то произошло на твоей территории, за что тебе может прилететь из Москвы – вали все на США».

Гращенков напомнил, что Белозерцев – кадровый единоросс с почти 20-летним стажем. «Пензенская область – один из тишайших регионов, кроме известных «пензенских затворников», (секта, что ждала конца света, сидя в норе) о ней практически ничего не слышно. Ясно, что и губернатор там чувствовал себя вполне расслабленно, ну, чудил помаленьку, например, обязал глав городов и районов отговаривать женщин от абортов. И вот тут такое происходит, что человек сразу в эпицентре конфликта, межэтнического, политического, настоящего кризиса. А у него выборы в 2020 году, между прочим. И вот вместо того, чтобы принимать решение политическое (а оно может быть только одно – в интересах его избирателей), он принимает решение квазиполитическое, а именно, старается масштабировать проблему на международный уровень, обвиняя страны Запада и США в частности к причастности к конфликту в селе Чемодановка», — отметил эксперт.

Вечером 13 июня между жителями села Чемодановка Пензенской области произошел конфликт, переросший в настоящее побоище, в ходе которого пострадали пять человек, из них двое были госпитализированы. Позднее один из пострадавших умер в больнице от черепно-мозговой травмы. Состояние второго пациента на сегодняшний день медиками оценивается как тяжелое.

Изначально, как сообщало агентcтво PenzaNews, в правоохранительных органах заявляли, что конфликт произошел исключительно на бытовой почве. Однако в ходе стихийного народного схода, состоявшегося в Чемодановке вечером 14 июня, стало понятно, что в селе разгорелся межнациональный конфликт. Тогда на место приехал глава региона, который пообещал, что виновные в смерти человека будут наказаны. Между тем, после народного схода местные жители перекрыли участок федеральной трассы М5 «Урал» в районе села Чемодановка. Оттеснять людей с трассы были вынуждены бойцы ОМОНа.

Местные жители в социальных сетях заявили, что драка произошла из-за того, что проживающие около Чемодановки цыгане приставали к местным женщинам и девушкам. Впрочем, по словам президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр, конфликт начался со ссоры детей на пруду.

«Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку – об этом нигде не пишут! Ведь они же пришли к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям!» — заявила в эфире НСН глава цыганской автономии. По ее мнению, местным жителям не стоило устраивать самосуд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here