Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?

Славянский праздник Масленица начинается 4 марта. В этот день провожают зиму, встречая весну. Основной традицией праздника является выпекание блинов.

Масленичная неделя последняя перед Великим постом, и все 7 дней еще можно полноценно питаться, не ограничивая себя в еде.

Блины — постное блюдо, и их можно готовить с различными начинками. Они символизируют Солнце, а в некотором смысле — загробный мир. Поеданием блинов на Масленицу поминают усопших.

Почему пекут блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?

Блины — символ Масленицы, главное блюдо. Пекут их, чтобы отдать должное Солнцу, такому же круглому, золотистому, румяному и горячему. Небесное светило дарит тепло, жизнь, и благодаря ему появляется хороший урожай.

Блин у славян символизирует заквашенный хлеб, который ранее был жертвенным, даром языческим богам. Пекут и едят блины, провожая зиму, встречая весну. Эта традиция закрепилась в простонародье, и церковь решила ее не искоренять. В целом же сам праздник Масленица является народным, и он не указан в церковном календаре.

Блины — красные дни, хороший урожай, ладный брак, здоровые дети. Именно с этих их ассоциируют. В древние времена верили: когда начинается весна, наступают теплые дни, на землю возвращаются души усопших. И сегодня первый блин посвящают умершим, отдают нищим за упокой их душ. Блины в Прощеное воскресенье нужно оставить на могилах родственников.

С чем связано выпекание блинов

Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?

Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. Очень важно в Масленичную неделю накрывать стол разнообразными блюдами, основным из которых должны быть блины. По ним даже ранее гадали, предсказывали будущее.

По давним традициям, в среду тещи пекут много блинов, накрывают богатый стол, и зовут в гости зятей, показывая таким образом свою любовь к ним, расположение. В пятницу уже они зовут тещ на блины. Этим блюдом на Масленицу поминают близких: первыми блинами угощают монахинь, нищих и детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here