Почему нельзя здороваться через порог

Очень интересное поверье, связанное с порогом дома, пришло к нам из глубокой старины. Родилось оно на Востоке, но прекрасно прижилось Руси. Тогда в избах делались высокие пороги и низкие потолки. Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» решили выяснить, как родилось это поверье.

Как родилось поверье?

Когда русский народ строил себе избы, то порог делали непременно высоким, дверной косяк — низким. Считалось, что это некая граница между внешним пространством и внутренним миром хозяев. Порог оберегал владельцев жилища от негативного влияния темных сил и служил защитой от проникновения тонкой материи, которая могла нанести вред его обитателям. На самом деле так меньше уходило тепла, когда распахивали дверь. Особенно в лютые русские морозы. Ее приходилось сразу захлопывать, а гостя пропускать вперед перед собой. Так хозяева определяли, не принес ли тот чего нехорошего с собой.

Раньше темный люд очень ревностно относился к символическим вещам. Соблюдал традиции и обряды. Под порог прятали различные заговоренные предметы (гвозди, булавки), служившие оберегами. У дверей вешали луковые плетенки. Ножницы — от чар колдунов. Поэтому было не принято долго стоять на пороге. Считалось, что эти предметы оберегают своих хозяев от плохого человека, если он не может дальше пройти в жилище, значит, он обладает колдовской силой и наведет порчу.

Преодолевая порог, любой входящий наклонялся (виной всему являлся низкий дверной косяк). Значит, он совершал поклон и проявлял почтение. Перед порогом снимали головной убор. Гостей также встречали у порога хлебом и солью. Она тоже слыла хорошим средством защиты от магического воздействия.

Наши дни

Это поверье оказалось очень живучим. В настоящее время, как и много лет назад, стараются не разговаривать через порог. Предполагают, что это приведет к ссоре и распрям. Не здороваются и не прощаются, иначе впереди может ждать долгая разлука, чаще всего связанная с обидой и непониманием.

Не передают вещи и предметы. Считается, что с ними уйдет из дома удача и нажитое богатство. Тот, кто принимает подношение через порог, обязательно унесет с собой хорошую энергетику жилища, а тот, кто отдает, обнищает.

Долго на пороге не стоят, чтобы не навлечь на себя беды и не прослыть колдуном. Многие, особенно в деревнях до сих пор подвержены древнему суеверию. В этом нет ничего удивительного, ведь люди находятся по разные стороны разграниченного пространства. Разговаривать и общаться всегда легче на одной территории.

Почему нельзя здороваться через порог

#Поверье #Суеверие #Примета #Порог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here