Обречён на победу-2

Почему Пётр Порошенко может обойти Владимира Зеленского во втором туре при 15-процентном разрыве

Если быть точным, то у Зеленского и Порошенко разрыв в 14,3 процента. За Зеленского отдали голоса 5,7 миллионов избирателей, за Порошенко – 3 миллиона. Казалось бы, разрыв непреодолимый – в 2,7 миллиона голосов! Но в том-то и дело, что в украинской политике, как учит не столь давняя история, возможно всё. В том числе и манипуляции несколькими миллионами голосов избирателей. Не верите, что такое возможно? Но именно так Виктор Ющенко вырвал президентскую булаву у Виктора Януковича в 2004 году.

В первом туре тогда победил Ющенко. За него проголосовали 11,1 миллионов граждан, а за Януковича – 10,9 миллионов. Замерим, кстати говоря, «электоральный ресурс» первого тура: пять кандидатов, занявшие места в «топе», собрали вместе в 2004-м порядка 25,5 миллионов голосов. А сегодняшний, свежий показатель – 14,7 миллионов. Куда подевалась почти половина избирателей?! Два миллиона крымчан воссоединились с Россией. Три с половиной миллиона остались в народных республиках Донбасса. Остальные, похоже, разъехались на заработки. Но мы, на всякий случай, запомним, что полнокровный, так скажем, украинский «электоральный ресурс» — это всё-таки не 14,7, а 25,5 миллионов. Ладно, пусть 23 миллиона – без крымчан.

А теперь вспоминаем, как развивалась история в 2004 году. Во втором туре победил Янукович, за которого проголосовали 15 миллионов избирателей (против почти 11 миллионов в первом туре). А Ющенко отдали голоса 14 миллионов избирателей (против тех же почти 11 миллионов в первом туре). То есть, во втором туре фавориты разделили голоса 7 миллионов избирателей, которые в первом туре голосовали за кого-то другого.

Запомним эти 7 миллионов.

Третий – неконституционный — тур 2004 года принёс окончательную победу Ющенко (за него проголосовали 15,1 миллионов избирателей). А Янукович с его 12,8 миллионами голосов оказался не у дел. Снова сравниваем показатели с первым туром – «дельта» составила 6 миллионов голосов.

Нет, скорее всего, столько ЦИК Порошенко не дорисует – нынче «электоральный ресурс» второго тура составит порядка 3,5 – 4 миллионов голосов. Вопрос, кому эти голоса перепадут в итоге – риторический. За кого бы не призывали голосовать Тимошенко, Бойко и прочие, их избиратель этих призывов всё равно не услышит. Те, кто хотел видеть во главе страны клоуна, уже за него проголосовали. Остальные не хотят клоунады. Кто-то из них придёт и проголосует за Порошенко, как за меньшее, на их взгляд, зло, но большинство на выборы вообще не пойдёт. А это значит, что их голоса пририсуют тому, кому надо.

У Зеленского практически нет своих людей в избирательных комиссиях на местах. Это значит, что отслеживать подсчёт он не сможет. В отличие от Петра Порошенко. Так что политологи и социологические службы могут хоть разорваться, доказывая, что Зеленский – фаворит. На Украине всегда побеждает тот, кто контролирует избиркомы. Ющенко никогда бы не одолел Януковича, если бы Кучма в итоге не передал этот ресурс ему, а не Януковичу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here