Почему рабочих становится меньше, а зарплаты не растут

Почему рабочих становится меньше, а зарплаты не растут

Дело тут совсем не в автоматизации, которой в России почти нет.

Удивительное дело. Согласно официальной статистике население России стареет, рабочие профессии у молодежи не популярны, мигрантов пока приезжает больше, чем уезжает, но настолько незначительно больше, что их приток никак не компенсирует естественную убыль населения.

Вот данные Росстата по притоку мигрантов, в тыс. человек:

 

Почему рабочих становится меньше, а зарплаты не растут

Логично предположить, то раз работников становится меньше, то чтобы привлечь других, работодатели должны повышать зарплаты, улучшать условия труда и т.п. Но такого не происходит. Оговорка — этот текст — личное мнение автора. Если у вас другое — оставьте комментарий.

Чтобы не утомлять вас длинными текстами, покажу все схематично:

  • Раньше работодателю требовалось N денег, чтобы, например, построить дом. Соответственно продавал он его за (N+прибыль) денег.
  • Теперь работников стало меньше, даже гастарбайтеров меньше. И для постройки такого же дома ему потребуется уже (N+n) денег. А чтобы остаться при своих он будет его продавать за (N+n+прибыль) конечному заказчику.

Так вот: на практике все сводится к тому, что смотрит коммерсант на свои расходы, на перспективы продажи дороже, на состояние экономики, на спрос, на конкурентов, на прочие условия… и решает — да ну его, этот дом. Положу деньги в банк лучше. А строить ничего не буду.

Мне сейчас скажут — за хорошего токаря или сварщика или… (список специальностей можно продолжать) готовы отвалить огромные деньги. Да, это все так. Но не бесконечные. И, к тому же, когда у тебя дорожает обычная неквалифицированная рабочая сила, то одними сварщиками объект не сдашь.

Любящим спорить: все сказанное в статье — не абсолютно. И применимо не ко всем случаям. Когда есть конкретный заказ, конкретное финансирование и понятные перспективы — платят любые деньги, чтобы его выполнить. Нанимают кого угодно на условиях — чтобы работал. Но мы сейчас не об уникальных случаях. А о повседневности. Поставьте лайк! Сделайте доброе дело.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here