Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

 

Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

Делимся мнениями читателей Dream Freedom:

Василий Мещеряков:

 

 

 
 

Враньё. При СССР я жил гораздо лучше чем сейчас. Я работал на БЕЛАЗе и моя зарплата была в пять раз выше чем у инженера. Я мог покупать всё что хотел. У меня была машина, квартира, дача. Да, работа была, постоянно по командировкам но я знал за что работаю и зачем мне это нужно.

Константин Алексеев:

Да как только язык поворачивается. То, что творят власти и в пьяном бреду не могли придумать. В СССР мы жили, а сейчас выживаем (за исключением коррупционеров всех рангов) и каждый завтрашний день страшнее предыдущего. Коммунистические правители частенько отменяли идиотские законы предыдущих лидеров, а нынешние  к прежнему идиотизму добавляют новое.

Наталья Ларгус:

Слишком общий вопрос, начиная с того, кто «мы» и заканчивая по каким параметрам хуже.

В обществе есть разные уровни жизни граждан. Средний, и отклонения от него в обе стороны. Так было в СССР,  так есть в России. В целом, сейчас намного больше людей, живущих ниже средней черты, чем было в СССР. Это минус. Зато сама эта черта существенно выше. Это плюс.

Если сравнивать группы людей по соответствующим классам («элита», средний класс, беднота), то однозначно сейчас люди живут лучше, просто потому, что прогресс не стоит на месте. Уровень потребления людей равных классов сейчас выше. По этому параметру  «средний» российский человек живет лучше «среднего» советского человека. 

Дальше, что еще может быть хуже? Медицина? В какой части? Подготовка специалистов? Оборудование больниц? Лекарства? Технологии? Продолжительность жизни? И так далее.

Для того, чтобы ответ не превратился в эмоционально насыщенные обобщения на основе одного индивидуального жизненного опыта, нужен более конкретный вопрос. Чтоб иметь возможность сравнить не личные ощущения, но опереться на более объективные данные.

Светлана Степанян:

В СССР я жила. Квартиры получали бесплатно (пусть стояли на очереди, но получали), медицина была лучше. Детские соды лучше, учили в школах лучше, а то что продуктов было мало (зато натуральные), да. Была одна две колбасы, но какие! Чиновники хамы, да. Но их прижать можно было. А сейчас куда обратиться? Некуда. Они воровали, а им полную конфискацию в пользу государства. В церковь так же ходили. Просто не афишировали на право и налево. А сейчас все резко стали верующими и вор, и убийца, и насильник. В СССР была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас сердце болит за детей. За их будущее.

Игорь Ижа:

Я прожил в СССР полста лет. Жили очень скромненько. За туалетной бумагой и за той были очереди.

Сегодня живём значительно лучше, только заслуга в том не сегодняшнего правителя, а заслуга тех, кто за полгода перевёл экономику новой России на рыночные рельсы, заслуга тех, кого сегодня проклинает гопота. Как-то позабылось, что тот Егор Гайдар побыл в должности ИО главы правительства всего-то полгода, затем Ельцин заменил его говорливо-весёлым Виктор Степанычем, который и привёл нас к дефолту 1998-го. Ну, а потом вдруг повезло — цена на нефть взлетела, чем в полной мере, как сегодня оказалось, воспользоваться власть имущие на общее благо не сочли нужным.

В том, что сегодня власть прихватившие воруют, обогащаются, жируют в своё удовольствие, правят по принципу «после меня — хоть потоп», в этом вины младореформаторов нет никакой.

А жить граждане России должны ещё лучше, для этого есть все возможности. Только систему-то ВВП выстроил так, чтоб можно было править бессменно, бесконтрольно и в своё удовольствие. Отсюда и непомерные амбиции, отсюда и наша изолированность, отсюда и санкции, отсюда и застой.

А как считаете лично Вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here