—>

Почта России: новая порция обещаний

«Почта России» выделит 11,5 млрд. рублей на повышение своим сотрудникам зарплат. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил гендиректор компании Николай Подгузов, подчеркнув, что руководство ФГУП разработало программу, которая коснется 210 тыс. сотрудников предприятия.

В результате ее реализации у представителей таких профессий, как оператор почтовой связи и почтальон, зарплаты вырастут на 20%. С этой целью в фонд оплаты труда планируется дополнительно инвестировать 11,5 млрд. рублей.

По словам руководителя «Почты России», рост заработной платы работников основного производства — одна из главных задач по развитию предприятия. Повышение зарплат начнется с 1 мая в 17 российских регионах. В ближайшие полтора года, по прогнозам Подгузова, зарплаты этой категории работников достигнут рыночных уровней.

При этом он пообещал президенту, что при высоких финансовых показателях «Почты России» реализация программы может завершиться и в более сжатые сроки. По итогам прошлого года выручка и чистая прибыль компании продемонстрировали рекордные уровни — 190 млрд. рублей и 2,7 млрд. рублей соответственно.

В ответ на заявление Подгузова президент РФ Владимир Путин напомнил, что «Почта России» имеет не только важнейшее экономическое, но и социальное значение. Глава государства отметил успехи в развитии компании, что, по его мнению, свидетельствует о правильности решения по реструктуризации ФГУПа.

Напомним, прошлым летом «Почта России» сменила структуру своего управления. Согласно закону, который подписал президент, компания была реорганизована из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество (АО). На данный момент все 100% акций АО принадлежат государству. Как отмечал тогда Подгузов, данный шаг позволит повысить эффективность компании.

После нескольких не самых удачных лет работы с точки зрения экономики компания показала существенный результат, отмечают эксперты. Отдельной похвалы заслуживает и стремление «Почты России» повысить уровень заработной платы своим работникам, добавляют они.

Примечательно, что заявления о повышении зарплат операторам отделений и почтальонам делал еще предыдущий гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, обещавший поднять среднюю зарплату на предприятии до средней по рынку. Впрочем, после первого же повышения оказалось, что реальные доходы сотрудников остались на прежнем уровне. Фокус заключался в том, что при повышении зарплат сотрудникам отделений связи и почтальонам отменили ряд доплат и ужесточили условия выплат премий. Зато чуть ли не вдвое выросли зарплаты в аппарате управления предприятия, не говоря уже о самом Страшнове, премии которого и довели его до увольнения.

Парадоксально, но элементарная математика показывает, что и после обещанного Подгузовым повышения средняя зарплата сотрудников «Почты России» достигнет… ее нынешнего уровня. И то очевидно не у всех. Напомним, еще летом прошлого года в ответ на слова Подгузова о том, что средняя зарплата в компании составляет 22 тыс. рублей, а зарплата почтальонов — в среднем 15–16 тыс. рублей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ей «очень стыдно» за руководителя «Почты России», не имеющем понятия о реальной зарплате почтальонов, которые, по ее словам, в реальности могут получать 4-6 тыс. рублей в месяц. «Не царское дело, наверное, почтальонами заниматься», — высказалась Матвиенко о Подгузове.

Кажется и в этот раз на «Почте России» что-то неправильно подсчитали, когда готовили своего генерального к докладу у президента. В любом случае, кажется не случайным, что в СМИ не просочилось даже намека на реальные цифры существующих и планируемых зарплат.

Что же до остальных планируемых «великих» свершений «Почты России», то, скажем, мечта о строительстве сети из 38 логистических центров относится к временам, когда генеральным директором предприятия был еще Александр Киселев, и с тех пор так же мало изменилась, как и зарплата почтальонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here