Почти все кандидаты, «отлученные» от довыборов в представительные органы Барнаула и Бийска, смирились с решениями избирательных комиссий. Как рассказала в ходе пресс-конференции председатель крайизбиркома Ирина Акимова, в активной фазе остается только судебный иск Андрея Крылова, который выдвигался на довыборы в Барнаульскую гордуму, тогда как в сам избирком не поступило ни одной жалобы.

По словам Акимовой, в целом по краю на выборах всех уровней было порядка 10 отказов в регистрации. Судя по данным ГАС «Выборы», восемь «отказников» хотели попасть именно на довыборы в двух крупнейших городах региона. Все эти кандидаты в Бийске и Барнауле являлись представителями непарламентских партий. Только они были вынуждены собирать подписи избирателей для регистрации, и ни один, по данным избиркома, не справился с задачей. В итоге борьба за свободные мандаты в городских думах пройдет между «Единой Россией», ЛДПР, «Справедливой Россией», КПРФ и одиноким «яблочником».

Несмотря на то и дело звучащее в соцсетях возмущение незарегистрированных претендентов, в избиркоме утверждают, что из Бийска не поступило ни одного обращения или жалобы на отказ. В Барнауле несостоявшиеся кандидаты также в большинстве своем предпочли отмолчаться. Исключением стал только одиозный лидер ячейки «Партии Роста» Андрей Крылов, который подал иск в Центральный районный суд Барнаула в попытке обжаловать решение избиркома. Его жалоба пока не была принята к рассмотрению из-за неправильного определения подсудности.

По пути опротестования мог пойти и выдвинутый в гордуму Барнаула от «Партии малого бизнеса России» Евгений Горлов. Однако, как рассказала Ирина Акимова, в адрес избиркома поступило лишь обращение, и то не от самого незарегистрированного кандидата, а от руководителя реготделения партии Сергея Калиниченко. С процедурной точки зрения подобный путь был не совсем верным, но в комиссии документ все же рассмотрели. «В нашей практике такая ситуация произошла впервые, потому что данное обращение было подано не самим кандидатом, как того требует законодательство. Мы приступили к его рассмотрению, но, когда связались с кандидатом Горловым, он известил нас, что не собирается обжаловать никакие решения, и что у него нет никаких замечаний по этому поводу. Более того, он не планирует больше ни в каком формате продолжать избирательную кампанию и заявляет о прекращении представительства от его имени тех или иных членов избирательного объединения», — объяснила Ирина Акимова, отметив несогласованность между партией и кандидатом.

Высокий уровень выбраковки подписей, собранных незарегистрированными кандидатами, по предположению Акимовой, свидетельствует либо о не очень серьезном подходе к подготовке к выборам, либо об «особом формате» сбора, который приводит к таким неблагоприятным последствиям.

Напомним, что 8 сентября текущего года в единый день голосования должны пройти довыборы в представительные органы двух крупнейших городов края, а также в Алтайское Заксобрание по одномандатным округам. По итогам рассмотрения собранных подписей теми кандидатами, которые не были освобождены от этой обязанности, ни один из них так и не смог зарегистрироваться. Таким образом во всех трех кампаниях борьба за мандаты будет вестись между парламентскими партиями и затесавшимся среди них «яблочником», претендующим на мандат в гордуме Барнаула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here