Домой Новости в мире Политшоу на Украине: продолжение следует

Политшоу на Украине: продолжение следует

134
0

—>

Политшоу на Украине: продолжение следует

Накануне на Украине состоялся первый тур президентских выборов. По последним данным, победу в нем с большим отрывом от других кандидатов одерживает шоумен Владимир Зеленский. Вторым идет действующий президент Украины Петр Порошенко. 21 апреля состоится второй тур выборов.

Зеленский набирает почти 30% голосов — вдвое больше, чем Порошенко. Но для безоговорочной победы необходимы голоса свыше 50% избирателей. Поэтому борьба за президентское кресло продолжится во втором туре.

Надо сказать, что первый этап выборов прошел без какого-либо соблюдения элементарных демократических норм. Так, к избирательным урнам, по свидетельству ЦИК Украины, не пришли более 11 млн. избирателей. Среди них около 3 млн. украинских граждан, постоянно находящихся на заработках в России, которым просто не дали возможности проголосовать, усомнившись, видимо, в их политической благонадежности и верности идеалам Майдана. Также незаконно были лишены права голоса и жители неподконтрольной Киеву большей части Донбасса. Впрочем, в благонадежность тех, кто уехал на заработки на Запад — в Польшу и другие европейские страны, в Киеве тоже не полагаются, а потому и там организовывать голосование не стали.

При этом вызывает удивление тот факт, что в избирательные списки были вдруг внесены, по информации издания Украина.ua, более 200 тыс. граждан ДНР и ЛНР, в том числе и уже погибших в ходе боевых действий. По мнению многих аналитиков, наличие такого количества «мертвых душ» могло стать хорошим подспорьем при вбросах бюллетеней в избирательные урны.

В целом казусов на выборах было немало. Так, в одной из телетрансляций были показаны кадры, на которых малолетний внук Порошенко роняет доверенный ему избирательный бюллетень дедушки и нечаянно на него наступает. Однако бдительные помощники пока еще действующего главы государства в мгновение ока расправляют помятую бумагу с фамилиями аж 39 кандидатов и, прикрываясь от камер, опускают ее в урну.

Между тем, казус с президентским внуком — это так себе по сравнению с обнаруженным в Никопольском районе Днепропетровской области. Здесь на одном из избирательных участков вездесущие телевизионщики запечатлели хранение бюллетеней в… объемистой кастрюле — опечатываемой и хранящейся, соответственно, в большом холодильнике с навесным замком. То есть, выборы на Днепропетровщине провели как смогли.

При всех казусах главным, тем не менее, остается недопущение на выборы российских наблюдателей. Причем, серьезным нарушением этот факт назвали практически все высказавшиеся о выборах представители дружественных киевскому режиму стран, ранее безоговорочно поддерживавших Порошенко в любых его деяниях.

Уже совсем смешным казусом стало объявленное СБУ как раз в день выборов (случайно или нет) уголовное преследование «за непатриотичность» Наташи Королевой. Сама певица считает, что поводом для обвинений в «оскорблении украинской державы» стала ее песня «Маленькая страна», исполненная в телеэфире как раз накануне выборов. Королева уже обратилась за помощью от нападок СБУ в судебные инстанции Совета Европы.

По итогам первого тура выборов комик Зеленский, конечно же, по своему обыкновению пошутил: «Ну вот, видите, экзитполов было много, а кандидатов в президенты осталось только двое». Между тем, его радость не разделяют в ДНР. В республике уже сделали заявление, в котором говорится, что здесь не собираются проводить переговоры, уже анонсированные Зеленским, поскольку он является участником многочисленных концертов в зоне АТО.

При последнем подсчете (более половины всех голосов) выяснилось, что Зеленский набирает свыше 30%, а Порошенко — 16%. Третьей идет Юлия Тимошенко с 13%.

​По явке на выборы уже есть окончательные цифра — 63,52%. Это на 4% больше, чем на предыдущих выборах в 2014 году, но все же меньше, чем прогнозировалось. Больше всего избирателей (68,8%) проголосовало во Львовской области, меньше всего — в Закарпатье (47%).

Как прокомментировал «Веку» первый тур украинских выборов председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, «ни предвыборная провокация в Керченском проливе с последующими очередными антироссийскими санкциями, ни покровительство западных тьюторов не помогли Порошенко одержать убедительную победу в первом туре выборов главы Украины. Необходимо дождаться выводов относительно всех возможных нарушений во время голосования. Нельзя исключать того, что во второй тур Порошенко прорывается благодаря административному ресурсу и различным махинациям. В любом случае, предварительные итоги выборов свидетельствуют о провале политики «майданного» президента, пришедшего к власти в результате госпереворота и ведущего войну с собственным народом. На данный момент за Порошенко отдали свои голоса почти вдвое меньше избирателей, чем за комика и шоумена Зеленского. Посмотрим на окончательные результаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь