Померились ракетами: в США сравнили флот России и Китая

ВМФ России эволюционирует, отдавая приоритет большему количеству корветов, патрульных катеров и минных кораблей перед крупными океанскими фрегатами, эсминцами и крейсерами, пишет американское издание The National Interest. Журналисты отметили, что российский флот уступает американскому и китайскому по суммарному водоизмещению. Ранее экс-главком Черноморского флота Владимир Комоедов напомнил про наличие у России атомных подлодок с ударным вооружением.

Вооруженные силы России 14 августа завершили ключевые испытания в Японском море модернизированного ракетного корабля «Смерч» — это показало эволюцию российского флота от доминирования нескольких крупных судов к большему количеству более мелких военных кораблей, пишет американское аналитическое издание The National Interest.

Автор материала Дэвид Акс рассказал, что «Смерч» — один из 150 корветов, патрульных катеров и минных кораблей российского флота. Каждый имеет водоизмещение несколько тысяч или даже сотен тонн.

«Российский флот эксплуатирует менее 30 крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. Военно-морские силы США, напротив, управляют всего парой дюжин небольших судов и более 100 крупных. Американский и российский флот — это противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю и географию своей страны», — говорится в статье.

Американский флот, поддерживаемый мощной высокотехнологичной промышленностью, предпочитает большие корабли за их способность проходить большие расстояния в поддержку интервенционистской внешней политики, говорится в заметке NI.

Российский же флот, по словам американского аналитика, имеет основой устаревшие верфи, которые способны производить только небольшие суда.

«К счастью для Москвы, меньшие по размеру корабли подходят для стратегических задач России по дестабилизации и атаке на соперников на небольшом расстоянии вдоль ее собственных территориальных вод», — уверяет специалист. При этом,

преобразование российских военных судов в маломерный флот ускоряется,

поясняется в тексте. Более крупные корабли выводятся из эксплуатации, а меньшие — как новые, так и модернизированные — занимают их место, превращая то, что когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота, считают в США.

Вместе с тем, аналитик уверяет, что, несмотря на изменения, российский флот по большинству показателей отстает от военно-морских сил США и Китая. К 2019 году российский флот насчитывает 360 кораблей, по словам командующего ВМС США Кейта Паттона, работающего в Центре международной морской безопасности. Китайский флот, напротив, обладает 624 военными кораблями.

«В то же время американский флот насчитывает всего 333 корабля. Но американские корабли в среднем намного крупнее китайских и русских. Общее водоизмещение американского флота составляет 4,6 миллиона тонн. Китайский флот имеет данный показатель, равный 1,8 млн т. Совокупное же водоизмещение ВМФ РФ равно 1,2 млн т», — приводит Акс статистические данные.

Специалист также напоминает, что американский флот способен нести около 12 000 наступательных ракет, китайские корабли — 5200 ракет. А вот российские военные суда, несмотря на такие новинки, как «Смерч», способны взять на борт не более 3300 единиц ракетного вооружения.

Стоит отметить, что командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго признал превосходство российских подлодок над американскими. Военный эксперт Василий Дандыкин подтвердил, что, к примеру, сверхмощная субмарина «Акула» могла уничтожить любой объект, контролируя при этом половину земного шара, передает ФАН.

«Американцы были очень заинтересованы, чтобы у нас этих «Акул» не стало. Потому что одна подлодка контролирует полмира, а их было шесть. Они были созданы в ответ на американскую систему твердотопливных баллистических ракет «Трайдент», — пояснил российский специалист. Ранее покидающий пост

посол США в Москве Джон Хантсман пригрозил России «200 тысячами тонн дипломатии» — двумя авианосными группировками Шестого флота ВМС США,

которые были переброшены в Средиземное море. По словам дипломата, России пора «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

В ответ на это бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов напомнил, что за последние 20 лет у России появилось много самого современного вооружения и военных судов, в том числе — атомные подлодки с ударным вооружением, готовые выполнить задачу в любой точке мира, передает НСН.

В июле нынешнего года президент России Владимир Путин на торжественном приеме по случаю Дня ВМФ, прошедшем в здании Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге, напомнил, что Россия обладает самой протяженной в мире морской границей с выходом к трем океанам.

«У нас мощный флот с великой историей, которая создавалась трудом, талантом, волей и победами многих поколений наших моряков», — добавил глава государства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here