На очереди мясо

В России страшно подорожала овощная продукция. Из данных Росстата следует, что за неполные три месяца — с декабря 2018 года по 18 марта текущего — капуста выросла в цене аж на 51,8%, а томаты подорожали на 33,7%. В первую очередь это связывают с повышением НДС, которое запустило инфляционный механизм с начала года. Но и это далеко не предел. Эксперты предупреждают: в ближайшие месяцы цены вырастут еще на 5%. В зоне риска окажется как овощной гарнир (морковь, лук, свекла и картофель), так и основное блюдо — мясо. Наиболее существенно может подорожать свинина.

Помидоры и капуста резко подорожали

фото: Евгений Семенов

С декабря 2018 года — по сути, с того момента, как в России действует повышенный НДС, — все овощи серьезно подорожали. Статистики подсчитали: репчатый лук вырос в цене на 28,3%, свежие огурцы — на 27,4%, а морковь прибавила в стоимости 17,7%. Информация подготовлена Росстатом на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах страны.

Объяснить резкое подорожание овощей только сезонными факторами не получается. За тот же период годом ранее рост цен был совершенно другим. Например, в 2018-м за аналогичный период помидоры подорожали всего на 3,7%, а огурцы — на 5,2%. Так почему взлет цен сейчас такой резкий?

Стоимость овощей будет высокой до тех пор, пока не появятся продукты нового урожая. Традиционно цены начинают снижаться в начале мая, когда становится понятно, что больше нет смысла держать запасы в овощехранилищах в преддверии свежих поступлений, подчеркнула член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Выходит, размер подорожания или спада цен год от года меняется, а вот общие тенденции всегда схожи.

«Объем сбора продукции, как и раньше, сильно зависит от погодных условий. Прошлый год для капусты, лидера подорожания, выдался неудачным. Особенно сказались неблагоприятные погодные условия в Дагестане. И теперь запасы прошлогодней капусты истощаются. И чтобы хоть как-то растянуть запасы до нового урожая, оптовики начали повышать цены. А иначе вообще без капусты остались бы. А тепличные помидоры с огурцами потянулись вслед за капустой», — отметила эксперт.

Помидоры и капуста резко подорожали

Источник: Росстат

Но не урожаем единым питается инфляция. Дальнейший рост цен на продовольствие будет, в частности, во многом зависеть от стоимости топлива. «Внушает опасения то, что в марте заканчивается соглашение между нефтяниками и правительством о «заморозке» цен на бензин, — рассказал руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. — После этого будет действовать другой метод сдерживания цен: «демпферное» изменение акцизов на бензин нефтяным компаниям для компенсации им недополученного дохода при продажах бензина. Этот механизм менее жесткий, а цена нефти растет, что делает поставки топлива на АЗС не такими выгодными, как продажу сырья на экспорт. Соответственно, в стоимость продуктов в дальнейшем будет закладываться еще и дорожающий бензин».

Впрочем, текущее увеличение стоимости на 20%, 30%, 50% — очень значительно и уже достаточно сильно сбило спрос на овощи. Как объясняют эксперты, нынешние цены уже должны соответствовать спросу, при котором продуктов хватит до следующего урожая, поэтому темпы роста цен могут замедлиться. «В ближайшие пару месяцев возможен рост еще примерно на 5%. Большее подорожание маловероятно. В основной зоне риска сейчас находятся овощи, которые не выращивают в теплицах, — морковь, лук, свекла, картофель», — предупреждает Анна Вовк.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, в свою очередь, считает, что следом за овощами вверх рванут цены на мясо. В частности, стоимость свинины может существенно вырасти, поскольку это сейчас соответствует общемировым трендам. «Из-за новой ветеринарной болезни Китай продолжает уничтожать поголовье кормовых свиней и одновременно с этим рекордными темпами наращивает импорт. Остановить рост цен на свинину в упреждающем режиме могли бы российские финансово-регуляторные службы — в частности, ФАС», — полагает собеседник «МК».

Людмила Александрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here