—>

Помпео обвинил Россию в империалистических планах

Глава Государственного департамента США Майк Помпео заподозрил российское руководство и лично президента Владимира Путина в стремлении расколоть НАТО и ослабить демократические страны.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео убежден, что первые лица России руководствуются империалистическими устремлениями, а их задачей является раскол Североатлантического альянса и нанесение урона государствам, придерживающимся демократических норм. Соответствующее заявление дипломат сделал на встрече руководителей МИДов государств НАТО, которая накануне открылась в Вашингтоне. В центре внимания министров находились нестандартные наступательные механизмы, которые использует РФ. К их числу в альянсе относят вмешательство в предвыборные гонки в западных государствах.

Помпео обвинил российского лидера Владимира Путина в темных устремлениях, главное из которых – об империалистическом статусе России. Наличие у хозяина Кремля подобной мечты не вызывает сомнений, если учесть действия РФ на Украине и в Грузии, кампанию в Сирии и работу, проводимую ныне в Венесуэле. Путин стремится расколоть НАТО, и не позволить блоку содействовать развитию демократии, убежден руководитель Госдепа.

Солидарность с ним высказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он не стал прямо отвечать на вопрос представителей прессы о том, осознают ли в Брюсселе провокационность для Москвы заявлений о скором приеме в состав НАТО Киева и Тбилиси. Коль уж речь зашла о провокациях, то следует первым делом признать, что у РФ нет права навязывать собственную волю соседним государствам, подчеркнул генсек альянса.

На саммите также обсуждался вопрос приобретения Турцией российских противовоздушных установок С-400, не адаптированных к стандартам НАТО. Глава Госдепа заявил, что переговоры между странами продолжаются. Ранее в Вашингтоне неоднократно призывали Анкару отказаться от покупки российских комплектов. Помпео убежден, что устраивающее обе стороны решение в процессе консультаций будет принято. Однако глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что приобретение С-400 не противоречит участию государства в Североатлантическом альянсе, и добавил, что сделка закрыта, следовательно, нет причин ее обсуждать. Также главы МИДов НАТО обговорили целесообразность использования изделий китайской корпорации Huawei и ситуацию в Венесуэле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here