Портнов указал на роль Парубия в беспорядках в Киеве и Одессе в 2014 году

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов заявил, что следствию стоит изучить роль спикера Верховной рады Андрея Парубия в организации массовых беспорядков в Киеве и Одессе в 2014 году.
Ранее украинское государственное бюро расследований на основании заявления Портнова возбудило уголовное дело о госизмене против предыдущего президента Петра Порошенко. Юрист считает, что Порошенко совершил госизмену, посылая украинских моряков в Керченский пролив.
«Есть целый ряд доказательств, где Парубий принимает участие в организации массовых беспорядков, но следствие, и я это вчера сказал следователям, уходит от этого вопроса. Они не допрашивают Парубия. Один раз для формальности его допросили», — сказал Портнов в субботу в интервью телеканалу «112 Украина»

По его словам, правоохранители должны рассмотреть весь «собирательный образ» Парубия – «где он находился, в какой момент, с кем коммуницировал, фото- и видеодоказательства приобщить к делу».

«Дальше — посмотреть на него с точки зрения его ретроспективы и дальнейших его действий, посмотреть на события 2 мая, когда была казнь в одесском Доме профсоюзов… Парубий и там принимал одно из основных участий», — подчеркнул Портнов.
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.
Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают причастность к убийствам. После госпереворота «Беркут» был распущен.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» — с другой.
Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here