Обзор последних новостей России сегодня — 16 августа

 

В поисках шпионов: в бундестаге хотят узнать о «поддержке» Россией немецких депутатов

В бундестаге хотят выяснить, какие данные есть у немецкого правительства о «материальной и медийной поддержке» германских депутатов Россией. Такой запрос Федеральному правительству Германии направили члены партии «Союз 90/Зелёные». Кроме того, в документе, с текстом которого ознакомился RT, они интересуются и тем, как часто парламентарии обращались за помощью к дипломатическим институтам ФРГ для поездок в Россию. По мнению экспертов, подобные заявления в очередной раз свидетельствуют не только об антироссийской кампании, проводимой некоторыми немецкими депутатами, но и о желании зелёных найти компромат на своих политических конкурентов.

Последние новости России — сегодня 16 августа 2019

В бундестаге намерены выяснить, есть ли у правительства Германии данные о «материальной и медийной поддержке» немецких депутатов Россией. Об этом говорится в запросе партии «Союз 90/Зелёные», направленном Федеральному правительству Германии.

Документ, с текстом которого ознакомился RT, посвящён деятельности власти по борьбе с так называемым влиянием иностранных государств на демократические процессы принятия решений в стране. Так, зелёные хотят узнать, какие попытки предпринимали иностранные государства, чтобы повлиять на выборы и избирательные кампании в Германии с сентября 2013 года.

Кроме того, они задаются вопросом, имеет ли Федеральное правительство Германии какие-либо данные «о попытках вербовки» депутатов бундестага со стороны иностранных спецслужб, и сколько «случаев за последние пять лет известно правительству ФРГ».

При этом авторов запроса особо интересует якобы возможное «вмешательство» Москвы в германские внутриполитические процессы.

«Какими собственными опытными данными располагает немецкое правительство о «материальной и медийной поддержке» депутатов бундестага Россией, и как оно классифицирует такую возможную поддержку с правовой точки зрения?» — говорится в документе.

«Союз 90/Зелёные» также интересуется случаями обращения немецких депутатов за поддержкой к дипломатическим институтам ФРГ для поездок в Россию.

«Как часто депутаты бундестага за 19-й срок созыва обращались за поддержкой к дипломатическим институтам ФРГ для поездок в Россию или проходили предварительные консультации (пожалуйста, разбейте по фракциям)?» — говорится в документе.

Стоит отметить, что в своём запросе зелёные ссылаются на публикации немецких СМИ, согласно которым перед парламентскими выборами в Германии в 2017 году Россия якобы могла оказывать поддержку члену партии «Альтернатива для Германии» Маркусу Фронмайеру. При этом сам депутат опровергал подобные обвинения.

Ранее в ФРГ уже обвиняли Россию во вмешательстве в голосование 2017 года, однако позже немецкая контрразведка признала отсутствие доказательств российского «вмешательства».

«ОПАСЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ГЕРМАНСКУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ», — ГОВОРИТСЯ В ДОКЛАДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ВЕДОМСТВА ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИИ.

Российские власти не раз подчёркивали, что Москва никогда не вмешивалась во внутренние дела других государств.

«Хочу заявить предельно чётко: мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела ни стран ЕС, ни других государств мира. В этом состоит наше ключевое отличие от США и ряда их союзников, которые, например, поддержали переворот на Украине в феврале 2014 года», — заявил Путин.

Подобные заявления в отношении России свидетельствуют не только об антироссийской кампании, проводимой некоторыми немецкими депутатами, но и о желании партии «Союз 90/Зелёные» найти компромат на своих политических конкурентов, считает политолог Александр Асафов.

READ  Сбербанк решил вмешаться в спор Минэкономразвития и ЦБ РФ»

Последние новости России — сегодня 16 августа 2019

  • globallookpress.com
  • © Arne Dedert/dpa

«Это всё происходит в рамках антироссийской кампании, при этом является и инструментом внутренней политической борьбы. Очевидно, что представители партии зелёных хотят таким образом собрать компромат и сведения о своих политических конкурентах. Очевидно, что к тем, кто посещал Россию и вступал в какие-то взаимоотношения с представителями российского правительства и бизнеса, к ним будет в оскорбительной форме адресована претензия понятного содержания. Зелёные хотят представить всё так, будто Россия фактически купила часть депутатов бундестага. Очевидно, что кампания по стигматизации России удобна, однако разрушения связей с дружественными немецкими политиками или каких-то последствий для международной политики, для РФ из-за подобных действий зелёных не будет», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

«Помешать диалогу между Россией и Германией»

«Союз 90/Зелёные» ранее неоднократно выступал за усиление антиройссийских санкций и против строительства «Северного потока — 2».

По мнению депутата от зелёных Мануэля Саррацина, реализация этого проекта якобы нарушает Парижское соглашение о борьбе с изменением климата, а доходы от него пойдут на «финансирование политики Путина».

В феврале этого года партия запросила проведение в бундестаге дискуссий по «Северному потоку — 2». Так, глава фракции зелёных в парламенте Катрин Геринг-Эккардт заявила, что немецкое правительство «торпедировало достижение европейских целей в сфере энергетики и защиты климата и отреклось от европейской солидарности, выступив за большую зависимость от российского газа».

С помощью таких заявлений и инициатив партия «Союз 90/Зелёные» открыто пытается помешать сотрудничеству Москвы и Берлина. Такое мнение в беседе с RT выразил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«НЕСЛУЧАЙНО ЗЕЛЁНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ОБВИНИТЬ СВОИХ КОЛЛЕГ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПРОВОДЯТ ПОДОБНЫЕ ВСТРЕЧИ, НЕ ИНФОРМИРУЯ ГЕРМАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ВЕДОМСТВА, И ПРОВОДЯТ ИХ СЛИШКОМ ЧАСТО. В РЕАЛЬНОСТИ ЖЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ ДИАЛОГУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ, КОТОРЫЙ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. ИМЕННО ЭТОГО И ДОБИВАЮТСЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЗЕЛЁНЫЕ», — ОТМЕТИЛ ЭКСПЕРТ.

Аргументы без доказательств

Стоит отметить особое место в запросе отведено теме дезинформации и гибридной угрозе для Германии. Так, «Союз 90/Зелёные» спрашивают у Федерального правительства Германии, есть ли в правительстве структуры, ответственные за выявление СМИ, управляемых иностранными правительствами, а также о стратегии для предотвращения целенаправленной дезинформации со стороны таких медиа-компаний.

В самом же документе депутаты партии зелёных ссылаются на сообщения о якобы «вмешательстве» России в американские выборы, в том числе попытках повлиять на исход голосования с помощью социальных сетей.

Между тем ещё 18 апреля Минюст США обнародовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года, одним из главных выводов которого стало отсутствие доказательств связей команды Дональда Трампа с Россией.

Обвинения России во вмешательстве в дела других стран, в якобы публикации огромного количества «фэйк ньюс» и в ведении какой-то информационной войны против западных стран — это уже общая антироссийская пропаганда, подчеркнул Александр Асафов.

«ЗАПАД ТРАДИЦИОННО ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ САМ. ПОЭТОМУ ОНИ И ПЫТАЮТСЯ НАЩУПАТЬ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ, ЧТОБЫ АРГУМЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ. ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗЕЛЁНЫЕ И СПРАШИВАЮТ, ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ВЕДОМСТВА, КОТОРЫЕ СЛЕДЯТ ЗА РОССИЙСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, КАК-ТО ЕГО РЕГИСТРИРУЮТ. В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ОНИ НЕ ОДИНОКИ. К СОЖАЛЕНИЮ, ОТСУТСТВИЕ АРГУМЕНТОВ НЕ МЕШАЕТ ЗАПАДУ ВВОДИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НА БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ПОВОДАХ», — ЗАКЛЮЧИЛ ОН.

Источник

READ  Янукович оказался непричастным к делу о «миллиардах Януковича»

 

«Не дает покоя история 1940-х годов»: В России ответили на заявление Болтона о «воровстве технологий»

Последние новости России — сегодня 16 августа 2019

В Государственной Думе и Совфеде РФ ответили на заявления Вашингтона о том, что Россия якобы украла технологии для создания гиперзвукового оружия. «Не дает покоя история 1940-х годов», — отмечает российская сторона

Стало известно о том, что российские парламентарии прокомментировали высказывание советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, который накануне в своем заявлении обвинил Москву в краже технологий. В частности, он отметил, что якобы Москва выкрала у Штатов технологии, по которым создала свои гиперзвуковые ракеты.

«Видимо, Болтону до сих пор не дает покоя история 40-х годов прошлого века, когда ядерная монополия США угрожала самому существованию Советского Союза, — предположил сенатор Франц Клинцевич. — И он просто был вынужден заниматься кражей американских атомных секретов».

Также он добавил, что все сегодняшние обвинения США  — «из области фантастики».

Впрочем, как подчеркивают парламентарии, Штаты и сами неплохо участвовали в краже технологий в свое время.

«Они вывезли из Германии специалистов, что помогло им создать атомную бомбу, — цитирует РИА Новости депутата Александра Шерина. — Они потом ее использовали при ударе по Японии».

Источник

 

 

Более 20% детей в России рождаются вне брака

По данным Росстата, самый «популярный» возраст для рождения ребенка вне брака составляет от 30 до 34 лет

Последние новости России — сегодня 16 августа 2019

Пятая часть новорожденных в РФ появляется на свет вне брака, чаще всего их мамам от 30 до 34 лет. Об этом говорится в материалах Росстата, опубликованных на сайте статистического ведомства.

В 2018 году в России родилось 1,6 млн детей, из них 21,2% — дети, родившиеся у женщин, которые не состоят в официальном браке. В общей сложности это 340 тыс. младенцев. В 2017 году доля рожденных вне брака, по данным Росстата, была такой же — 21,2% от общего числа новорожденных.

Самый «популярный» возраст для рождения ребенка вне брака, согласно данным Росстата, от 30 до 34 лет. Более 90 тыс. младенцев в 2018 году появились у женщин этой возрастной категории.

Чаще всего решаются на рождение ребенка незамужние женщины в Москве (24,3 тыс. детей). На втором месте — Московская область (16 тыс. детей) и на третьем — Чеченская республика (12,5 тыс. детей).

Источник

 

 

«Героем себя не ощущаю». Командир экипажа A321 рассказал об экстренной посадке самолета

Решение сажать самолет на поле в Раменском районе Подмосковья было принято после того, как из строя вышел второй двигатель, отметил Дамир Юсупов

Последние новости России — сегодня 16 августа 2019

Решение сажать самолет Airbus A321 на поле в Раменском районе Подмосковья было принято после того, как из строя вышел второй двигатель. Об этом сообщил командир экипажа Дамир Юсупов.

«Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1». При этом он отметил, что подготовка самолета к вылету прошла в штатном режиме.

После выхода из строя двигателей, рассказал пилот, стало понятно, что касание с землей неизбежно. «Я предпринял попытки, как мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью», — сказал Юсупов. Он пояснил, что экипаж решил сажать самолет без выпуска шасси, так как это безопасней. «Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже», — отметил пилот.

READ  В Подмосковье появился 60-метровый портрет Гагарина

Юсупов заявил также, что в момент ЧП спасал самолет, пассажиров и экипаж.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя героем, он ответил: «Нет».

«Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — сказал Юсупов. Он добавил, что экипаж действовал четко по инструкции. Каждые полгода пилоты на тренажере отрабатывают штатные и подобные аварийные ситуации. «Морально и профессионально были к этому готовы. У нас в Екатеринбурге есть свой тренажер, своя школа подготовки летного состава, благодаря ей, я думая, благодаря этим навыкам нам удалось успешно без серьезных повреждений для пассажиров посадить самолет», — рассказал летчик. Он поблагодарил отдельно второго пилота Георгия Мурзина, который оказывал непосредственную помощь, подсказывал, давал команды, озвучивал параметры работы двигателей.

Пилоты смогли перевести дух, когда старший бортпроводник зашел в кабину и доложил, что все эвакуированы, жертв нет. «Я почувствовал, конечно, большое облегчение, что у нас все более-менее. Потом уже после эвакуации пассажиров я вышел, осмотрел внешние повреждения, удостоверился, что все пассажиры на безопасном расстоянии, вернулся в кабину и оттуда позвонил жене», — рассказал Юсупов.

Задача как можно мягче посадить самолет

Юсупов рассказал, что основной задачей при отказе двигателей было как можно мягче посадить самолет.

«Никаких чувств [в тот момент] не было. Были только мысли, как не допустить падения. И когда стало понятно, что оно неизбежно, как можно мягче посадить самолет», — сказал он журналистам. По словам Юсупова, сам полет длился максимум три минуты, фактически сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы появилась неустойчивая работа левого двигателя, потом — правого, высота была незначительной, но самолет было тяжело удерживать на ней. После отказа первого двигателя экипаж хотел вернуться в аэропорт вылета.

«Думал, что развернемся и вернемся в Жуковский. Но второй двигатель стал терять мощность. Несмотря на все наши действия, самолет начал снижаться. Решение наше менялось несколько раз — я планировал набрать высоту, на ней отработать, но оказалось, что времени мало», — рассказал Юсупов.

По его словам, после этого было принято одно решение — «сажать самолет перед собой», на поле. «До полной остановки самолета, самолет был полностью управляемым по продольным боковым каналам. После отказа обоих двигателей, когда пошло устойчивое снижение самолета, я понял уже, что касание с землей неизбежно, поэтому предпринял попытки как можно мягче посадить самолет, чтобы касание произошло с наименьшей вертикальной скоростью», — добавил он.

Он пояснил, что окончательное решение принимает командир экипажа. «Я увидел, что передо мной пересеченная местность, овраги, озера и поля. Я принял решение, что безопасней будет сажать самолет без шасси, потому что с выпущенными шасси самолет может просто закопаться в землю, перевернуться и последствия, я думаю, могли быть еще хуже», — рассказал Юсупов.

Журналистам он сообщил, что «самолет сел без крена, с нормальным углом тангажа». «Если бы были попытки возврата [в аэропорт вылета], я не знаю, чем бы это могло закончиться», — добавил пилот.

Пока экипаж сажал лайнер, с пассажирами в это время работали стюардессы. «Бортпроводники сработали мгновенно, выпустили надувные трапы и эвакуировали пассажиров на безопасное расстояние», — рассказал Юсупов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here