Разогнать нельзя оставить

Позволят ли Владимиру Зеленскому провести досрочные выборы в Верховную Раду?

Если Раду не разогнать, Зеленскому придётся управлять страной с завязанными руками и кляпом во рту. Депутаты грозятся принять закон об импичменте, да такой, что президенту придётся семь раз подумать, прежде, чем принимать несогласованные с парламентариями решения. В чём смысл демарша депутатов, понять несложно – они стремятся оставить за собой право торговаться с главой государства по любому поводу, конвертируя свою власть в денежные знаки. Парламентарии спешат, упреждая досрочные выборы.

Зеленский резких движений не делает – пока Центризбирком не пересчитает все голоса, отданные украинцами во втором туре, президентом его всё равно не объявят. Тем не менее, своих намерений новоизбранный глава государства не скрывает – его команда запустила в социальных сетях опрос о досрочном роспуске Рады. Таким образом, Зеленский демонстрирует, что его на сегодняшний день тревожит больше всего – Рада, которая, де-факто, оказалась главней президента.

Судите сами. Сменить главу правительства Зеленский может только по согласованию с депутатами. Иначе – никак. Процедура, таким образом, будет долгой и нудной – президенту придётся дважды вносить свою кандидатуру на рассмотрение, и лишь с третьей попытки у него появляется возможность инициировать досрочные выборы. А до этого депутаты могут, в пику главе государства, запустить процедуру его импичмента. В нынешнем составе Рады большинства Зеленский собрать не в силах (хотя помощь ему готова оказать Юлия Тимошенко со своей фракцией). Перекупить мажоритарщиков? Не вопрос, но и это не даст ему большинства, хотя депутат Виталий Куприй и очень старается. И выходит, что любая инициатива президента, — если она окажется не по вкусу депутатам, — может быть заблокирована. У Зеленского просто нет выхода, кроме как разогнать Раду. Иначе – полгода коту под хвост, падение рейтингов и утрата кредита доверия избирателей.

Сможет ли Зеленский разогнать Раду силой? Едва ли. Некому разгонять: Зеленский может рассчитывать лишь на главу МВД Арсена Авакова, но тот пока не столько поддерживает избранного президента, сколько занимает позицию над схваткой, жестоко, тем временем, торгуясь с Игорем Коломойским, «крестным папой» нового украинского президента. Скорее всего, в ближайшие месяцы будет интересно. В своё время противостояние между парламентом и президентом в России закончилось острой фазой со стрельбой из танков – как знать, не повторится ли подобная драма и в Киеве?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here