Церковь и жители города Углич 28 мая 2019 года почитают память Святого царевича Дмитрия Угличского и Московского. Этот маленький царевич погиб от рук убийц и пострадал от нечестивых игр Бориса Годунова, боровшегося за власть и престол. А святые мощи Дмитрия способны исцелять и творить чудеса.

История борьбы за власть Дмитрия Московского и Бориса Годунова

Определенные люди, которые в течение своей жизни были православными вели скромную и благочестивую жизнь, своей сильной верой и преданность доказали свою уникальность и умерли как мученики или герои. Все эти люди достойны быть святыми после смерти. К таким святым и относится Дмитрий Угличский.

Православная церковь 28 мая 2019 года почитает память святого царевича Дмитрия Угличского

Рождение Дмитрия Угличского припало на 1583 года. Его отцом был сам Иван Грозный. А мать Мария Нагих. Жена была красавица и из очень знатного и богатого рода. Дмитрий был самым младшим сыном Ивана Грозного. Но скорая смерть Ивана Грозного не дала сыну познать отца. У Дмитрия был старший брат Феодор Иоаннович и после смерти Ивана Грозного он имел право на престол. А младшему сыну Дмитрию после смерти отца перешел во владение город Углич. Престол дело хлопотное и ответственное, а Феодор был весь поглощен духовной жизнью и престол его не интересовал. Тогда он поставил вместо себя управлять государством боярину Борису Годунову. У Бориса Годунова сразу созрел план по захвату престола и полному завладению всех полномочий. Ведь Феодору не нужен был престол совсем. А вот младший Дмитрий тоже будущий наследник м мог перечеркнуть все планы Годунова. Дмитрия и Марию отправили в свои владения город Углич. И начал делать попытки убить мальчика. Попытка отравить с помощью его воспитательницы не увенчалась успехом. Тогда Борис Годунов решил нанять убийцу.

Смерть Дмитрия Угличского от рук убийц

Дмитрий погиб от рук убийц в 1591 году. Группа из троих убийц приехала в город Углич и по сговору с его воспитательницей пытались очередной раз убить царевича Дмитрия. Мальчик был выведен на прогулку и по дороге к ним подошли убийцы, заговорили и один из них полоснул Дмитрия по горлу. Но здесь внезапно появилась кормилица мальчика и увидев это страшное зрелище начал громко кричать и вопить. Тогда и ей сильно досталось ногами. А Дмитрия добивали и в конце сбросили с лестницы. Эта вся суматоха и крики были услышаны матушкой Дмитрия и она, выбежав во двор увидела страшную картину. Ее сын царевич Дмитрий лежал бездыханный и весь в крови. Неистовый вопль царицы услышал служитель церкви и стал звонить в колокола и бить в набат. На ноги поставили весь город Углич и жители перехватили убийц и расправились с ними без суда.

Завеса страшной смерти святого Дмитрия приоткрылась для всех

О страшной смерти в скором времени узнал, и сам Феодор Иоаннович и хотел ехать лично в Углич для расследования. Но Борису Годунову это было не выгодно, и он уговорил Феодора послать в город группу из 3 человек для расследования. Люди были его.  Годунов преподнес убийство царевича, как несчастный случай при прогулке. Конечно же виновных не нашли, но наказали мать Дмитрия за недосмотр и сослав ее в монастырь, и братьям ее тоже перепало. А многих из тех, кто расправился над убийцами царевича казнили. Это дело замяли. Но народ не успокаивался и начал говорить о своих предположениях об убийстве царевича Дмитрия, а не о несчастном случае.

Убиенный Дмитрий был похоронен в его городе Угличе. К царевичу всегда относились с уважением и любили как ребенка. А после смерти говорили о нем, как об Ангеле небесном. Возле могилы царевича начали происходить различные чудеса с исцелением, предсказания, которые сбывались всегда.

Дмитрий и по сей день считается покровителем и мощным оберегом для Углича. Существует дополнительный праздник, который празднуют в честь Святого Дмитрия – это 16 мая. Хочется сказать, что ребенок погиб из-за борьбы за власть. Погиб страшной смертью. Хочется, чтобы дети как можно меньше страдали в таких ситуациях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here