Православный календарь на 14 марта 2019 года  

14 марта православные христиане отмечают день памяти святой Евдокии, Преподобного Мартирия Зеленецкого, Мучеников Нестора и Тривимия и мученицы Антонины.

Святая Евдокия родилась в городе Илиополе. На протяжении долгого времени она была грешницей, но однажды в ночи Евдокия услышала чтение Священного писания, в котором говорилось о том, какие муки ожидают грешников.

Утром девушка отправилась к старцу Герману, голос которого она услышала накануне. Герман дал Евдокии наставления и в сердце ее проснулась любовь к Богу и осознание того, какой неправильный образ жизни она ведет.

Старец Герман пригласил пресвитера, и после испытания и оглашения Евдокия приняла святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота.

Все свои богатства женщина отдала неимущим, а сама отправилась в монастырь.

Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами.

Православный календарь на 14 марта 2019 года

В один из дней, когда Евдокия была уже настоятельницей монастыря, в обитель наведался молодой язычник, который призывал покаявшуюся женщину вернуться к прежней жизни, однако Евдокия гневно ответила ему и в тот же миг он замер.

Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры стали усиленно молиться и просили Господа открыть им Свою волю.

Во сне к Евдокии пришел Господь, который сказал ей встать на колени и помолиться, чтобы язычник воскрес. Настоятельница сделала все, как было велено, и случилось чудо. Возвращенный к жизни молодой язычник стал молить у нее о прощении, пообещав стать на праведный путь.

В течение жизни святой Евдокии было немало подобных испытаний. Она смогла доказать Богу, что изменилась. В монастыре она прожила 56 лет.

Православный календарь на 14 марта 2019 года

Святая мученица Антонина пострадала в Никее во время гонения императора Максимиана. 

Она подверглась жестоким пыткам и долгое время провела в заточении. Однако ничто не заставило Антонину отречься от Христа и принести жертвы идолам. Святой мученице явились Ангелы Божии и устрашили палачей. Даже когда мученицу Христову положили на раскаленный железный одр, ни единого ожога она не получила.

В конечном итоге после длительных издевательств и мучений, Антонину, завязанную в мешке, бросили в озеро. Вскоре она была прославлена в лике святых.

Фото: Instagram

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here