38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

Православный календарь на 16 марта 2019 года  

16 марта православные христиане прославляют Волоколамскую икону Божиeй Матери, икону Златоустовскую «Знамение», а также чтят память мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска.

Волоколамская икона Божией Матери была привезена из Звенигорода в Успенский монастырь 2 марта 1572 года на 2-й неделе Великого поста.

Икону встречали все жители монастыря.

На ней изображены митрополиты Киприан и Геронтий.

Православный календарь на 16 марта 2019 года

Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск пострадали в городе Амасии Понтийской. Евтропий и Клеоник были братьями, а Василиск их близким другом. Василиск являлся племянником великомученика Федора, который последние дни жизни провел в бичеваниях и истязаниях.

После его смерти правитель Амасии Асклипиодот приказал доставить к нему троих друзей Федора. Несмотря на угрозы правителя Евтропий, Клеоник и Василиск не отреклись от Бога и продолжали проповедовать учение Христа.

После этого их беспощадно избили, на их теле было множество ран, из которых не переставая сочилась кровь, однако и это не остановило мучеников. Они продолжили читать молитвы и просить Бога прийти к ним на помощь.

Господь услышал их молитвы и вместе с ангелами явился им, сказав, что их ждет вечная жизнь.

Воины и многие люди, находившиеся вблизи места, где истязали троих друзей, были удивлены появлению Бога. Они стали просить Асклипиодота закончить истязания. Увидев, что народ забеспокоился, правитель приказал отправить мучеников в темницу.

Затем он пригласил святого Евтропия к себе на обед и предложил ему публично отречься от Господа, а в душе оставаться христианином.

Однако Евтропий ответил отказом.

На следующее утро мучеников привели в языческий храм, чтобы насильно заставить их принести жертвы. Тогда Евтропий снова начал молиться Господу. Только он закончил молитву, как началось землетрясение, а стены храма начали рушиться.

Из ниоткуда раздался голос, который произнес, что все мольбы услышаны.

Когда землетрясение прекратилось, правитель велел вкопать в землю высокие деревянные колы, привязать к ним мучеников и поливать их горячей смолой. Святые вновь стали взывать к помощи Бога.

Православный календарь на 16 марта 2019 года

Когда смола обтекала тела мучеников, правитель приказал своим воинам наносить им раны железными прутьями с крюками, а раны поливать горчицей и посыпать их солью и перцем.

Все эти муки Евтропий, Клеоник и Василиск перенесли, после длительных истязаний они продолжили читать молитвы.

Утром 3 марта два брата были распяты, а Василиска заточили в темницу.

В ночи Василиск обратился к стражникам с просьбой отпустить его домой, дабы попрощаться с родными перед кончиной, на что те ответили согласием.

Однако правитель узнав об этом, пришел в ярость, он приказал срочно привести к нему Василиска.

Встретив его, правитель вновь приказал мученику принести жертву язычеству, однако тот остался непреклонен, и тогда воинам было велено отсечь ему голову.

Вскоре христиане выкупили мощи святого мученика и ночью тайно захоронили его останки на вспаханном поле. Спустя несколько лет на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую и перенесли его мощи.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here