39SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 18 мая православные верующие вспоминают Преподобного Адриана Монзенского, великомученицу Ирину, чтят день обретения мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Православный календарь на 18 мая 2019 года

Адриан Монзенский родился в конце ХVI века в городе Кострома. В миру все его называли Амосом. Когда Преподобному исполнилось 18 лет, родители велели ему взять в жены девушку, однако Адриан заболел тяжелым недугом и отложил женитьбу.

Во время болезни Амос постоянно видел один и тот же сон, в котором он стоял возле одинокой церкви и слышал голос, утверждавший, что именно здесь место святого. Преподобный понял этот знак и принял постриг в Геннадиевом монастыре.

Немного окрепнув, подвижник отправился на север на поиски храма, стоящего между двух рек. Адриан подвизался в Спасо-Каменном, затем в Павловом Обнорском монастыре. Длительные поиски увенчались успехом и в конце концов подвижник отыскал в глухом месте заброшенный храм, который находился в месте, которое святой видел во сне.

Однако полая вода затопляла весной это место, поэтому Преподобный Адриан и несколько иноков, которые отправились на поиски вместе с ним, решили переселиться. В 1590 году в обитель наведался одинокий старец, который порекомендовал инокам перейти к Преподобному Ферапонту Монзенскому.

Православный календарь на 18 мая 2019 года

Братия прислушалась к совету старца и отправилась в путь. Здесь, в пустынном месте, где река Монза впадает в Кострому, святой Адриан на протяжении года жил под руководством преподобного Ферапонта, а затем под его началом на реке Монзе была возведена Благовещенская обитель.

Иноки занимались земледелием и честным трудом, а Преподобный Адриан был первым в работах.

Смерть его была мирной в преклонном возрасте в обители, которую он сам же основал. Мощи его были положены вместе с мощами Преподобного Ферапонта под спудом в Благовещенской церкви. 

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here