38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

Православный календарь на 19 марта 2019 года  

19 марта православные христиане празднуют Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицею Еленою во Иерусалиме, вспоминают 42 мучеников в Амморее.

Римские императоры-язычники хотели не оставить никаких воспоминаний у людей о священных местах, где терпел страдания за все человечество Иисус Христос. Император Адриан отдал приказ своим подданным, чтобы те засыпали землей Голгофу и Гроб, в котором захоронен Господ. Позднее на том самом месте было установлено капище языческой богини Венеры, а язычники совершали там жертвоприношения.

Спустя триста лет христиане снова уверовали в Христа и начали поклоняться ему.

Случилось это при императоре Константине Великом, он был первым из правителей, кто прекратил гонения христиан.

Константин Великий издал указ, согласно которому была узаконена христианская религия.

Константин хотел отыскать Крест, на котором в мучениях распяли Христа. В Иерусалим на поиски чудотворного атрибута император отправил свою мать царицу Елену. Несмотря на то что царице было уже немало лет, к поручению сына она отнеслась со всей ответственностью.

В попытках отыскать Животворящий Крест она расспрашивала христиан и иудеев, однако ее поиски не увенчались успехом. Но в один прекрасный день ей повстречался старец по имени Иуда, который рассказал Елене, что Крест зарыт там, где установлено капище Венеры. 

Православный календарь на 19 марта 2019 года

Вскоре это сооружение разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.

Гроб и три креста были найдены. Для того чтобы понять, на каком кресте был распят Иисус, их по очереди стали прикладывать к мертвецу. Когда был возложен Крест Господень, сотворилось чудо и умерший воскрес.

Множество христиан явилось для того, чтобы преклониться Кресту. Это торжественное событие произошло в 326 году. 

С того и дня и чувствуется, как день обретения Честного Креста.

Во время войны между греческим императором Феофилом и сарацинами последние смогли осадить город Амморею. В итоге 42 воинов захватили в плен.

Православный календарь на 19 марта 2019 года

На протяжении семи лет заключенных пытали и требовали их отречься от Христа и принять мусульманство. Однако ни мучения, ни истязания не смогли сломить дух воинов. Даже под угрозой смерти они не отреклись от веры в Иисуса и продолжили исповедовать своего Бога.

Приговоренные молча подходили к палачам и склоняли головы, продолжая веровать в Христа. С того самого момента в православной церкви прославляются 42 мученика из Аммореи.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here