38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 22 мая православные верующие чтят день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, вспоминают пророка Исаию, мученика Христофора.

Православный календарь на 22 мая 2019 года

Святой мученик Христофор жил в 13 веке, в период правления императора Декии. До наших дней дошло множество различных историй, в которых повествуется о жизни святого и его чудотворениях.

Память Христофора особенно чтят в Испании, где люди, страдающие разными недугами, молятся ему, прося исцеления.

Точное происхождение святого неизвестно. Согласно информации некоторых источников, Христофор происходил из хананеев, в других же писаниях сказано, что он был из рода киноцефалов.

Святой Христофор был очень высоким и сильным человеком, однако лицо его было зверообразным. По преданию, святой Христофор родился очень красивым, однако он ежедневно молился, прося Господа дать ему некрасивое лицо, чтобы у него не было искушений и соблазнов.

До Крещения мученика звали Репрев, что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до того, как принять Крещение, юноша исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто занимался гонениями на христиан. За это его однажды избил некий Вакх, а после император Декий послал 200 воинов, чтобы они привели к нему знатного силача.

Репрев не стал сопротивляться. На пути к правителю случились чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, а благодаря его молитвам увеличилось количество хлеба и воды, которых не хватало путникам. Воины, которые сопровождали святого, увидев все эти чудеса, уверовали во Христа.

Православный календарь на 22 мая 2019 года

Когда святой Христофор попал к императору, тот был ошарашен его внешностью и потребовал от мученика отречения от Христа. Он призвал двух женщин-блудниц и велел им заставить Христофора отречься от христианства.

Однако, пообщавшись с мучеником, женщины сами уверовали в Господа, за что император наказал их долгими истязаниями и мученической смертью.

Самого же Христофора правитель велел поместить в медный раскаленный ящик.

Однако святой не чувствовал боли и остался невредим. После длительных мучений и истязаний святого казнили. Это случилось в 250 году в Ливии. Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу более 50 тысяч язычников, о чем повествуют писания святого Амвросия.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here