38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 25 мая православные верующие вспоминают священномученика Ермогена, Святителя Германа, Преподобного Дионисия.

Православный календарь на 25 мая 2019 года

Святитель Герман был рожден в Константинополе в VII веке в семье благочестивых христиан. Его отец занимал пост сенатора в Византии. За измену язычеству он был убит по указанию императора Константина Погоната, а маленького Германа отдали в церковные клирики, где он долгие годы провел в изучении и познании Священного Писания.

За добропорядочный образ жизни и служение Господу Герман был назначен епископом в городе Кизик. 

Святитель Герман провозглашал Православную веру и защищал ее от еретиков-иконоборцев. Именно за это его впоследствии и назначили Патриархом Константинопольским. Даже под давлением Герман не изменил своего решения и не перестал противостоять иконоборцам, предводителем которых был правитель Лев III Исавров. 

Поскольку силы были неравными, святой принял решение покинуть Первосвятительскую кафедру. 

Императора решение Германа разозлило и он послал воинов, чтобы те изувечили святого, а также изгнали из патриаршего дома. 

Святитель Герман пробыл в сане Патриарха 14 лет с половиной лет. После этого он ушел в монастырь, где и провел последние дни своей жизни. Смерть Германа наступила  в 740 году. На момент кончины святому было 95 лет. Похоронили его в монастыре Хора в Константинополе. 

На Седьмом Вселенском Соборе имя Патриарха Германа решили отнести к лику святых. Святитель Герман широкую известность получил не только как просветитель христианской веры и Патриарх, он также был церковным писателем.

Православный календарь на 25 мая 2019 года

К ряду его творений относятся:  «Созерцание предметов церковных, или Толкование на литургию», а также произведение, которое разъясняет сложные к пониманию места Священного Писания. Другие сочинения святого представляют собой гимны, восхваляющие святых, а также много писаний, которые читаются на праздничных литургиях.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here