38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 28 мая православные верующие вспоминают Благоверного царевича Димитрия, Преподобного Исаии Печерского, Преподобного Ахиллия, епископа Ларисийского.

Православный календарь на 28 мая 2019 года

Царевич Дмитрий был рожден в 1582 г. в семье царя Иоанна Грозного. В период, когда царствовал Феодор Иоаннович, Русским государством правил шурин царя — властолюбивый боярин Борис Годунов. По приказу Годунова царевич Димитрий и его родительница царица Мария Федоровна были отправлены город Углич.

Борис надавил на своего брата, поскольку хотел, чтобы законный наследник держался подальше от царского двора. 

Годунов стал плести интриги и придумывать хитрый план, чтобы избавиться от Дмитрия как от личного врага.

Изначально он испробовал несколько попыток, чтобы обвинить юного царевича в нечестности. Он распространил лживые слухи о том, что Дмитрий был рожден незаконно, поставив под сомнение его истинное происхождение.

Православный календарь на 28 мая 2019 года

Однако и на этом не остановился Годунов, и тогда он придумал очередную небылицу о том, что якобы Димитрий унаследовал суровость и жестокость своего отца. Несмотря на злые умыслы Годунова, все его попытки оклеветать юного царевича были тщетными и не привели к желаемому.

Тогда брат правителя решил жестоко расправиться с Дмитрием, чтобы самому взойти на престол. Изначально Годунов решил отравить наследника, однако это ему не удалось, и яд не навредил царевичу. Тогда злодей решился на явное преступление.

В субботу 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, Годунов договорился с наемными убийцами, чтобы те покончили с Дмитрием. 

Юного царевича погребли в городе Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. 

Спустя некоторое время после его погребения в этом святилище стали происходить чудеса и исцеления, особенно молитвы у гробницы Дмитрия помогали исцеляться тем, кто страдал от различных недугов с глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here