38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

5 апреля православные чтят день памяти Преподобномученика Никона епископа, Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, Мучеников Филита, Лидии, жены его и других.

Православный календарь на 5 апреля 2019 года  

Преподобный Никон стал первым учеником преподобного Антония, который основал Киево-Печерскую обитель.

Никон позволял принять постриг всем желающим инокам.

За то, что он совершил постриг фаворитов князя Изяслава — Варлаама и Ефрема, князь разгневался на святого, но не стал принуждать пострижеников уйти из монастыря. Когда в обители собралось достаточно братий, преподобный Никон захотел жить в одиночестве, чтобы провести жизнь в молитвах и покаяниях.

Православный календарь на 5 апреля 2019 года

Святой отправился на полуостров Тмутаракань и стал жить в полном уединении. Когда о нем узнали в близлежащих поселениях, то к нему стали приходить желающие стать иноками. На острове Преподобный Никон основал монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. 

Когда он вновь приехал в Киево-Печерскую обитель, преподобный Феодосий принял его тепло и радушно, как своего духовного наставника. Когда Феодосий был вынужден покинуть обитель по каким-либо причинам, он все свои монастырские дела поручал вести преподобному Никону.

Зачастую, когда преподобный Никон занимался переплетением книг, преподобный Феодосий сидел при нем и прял нити, необходимые для переплета. Спустя некоторое время святого Никона избрали игуменом монастыря. Смерть святого наступила в глубочайшей старости.

Святой Филит был знатным сановником при дворе императора Адриана. За то, что святой, его жена и дети открыто заявляли о своей вере в Христа, их судили. Согласно указаниям Адриана, святой Филит с семьей был сослан в Иллирию к военачальнику Амфилохию, чтобы тот их наказал.

Военачальник велел подвесить всю семью святого на дереве, чтобы его служащие острыми ножами изувечивали  их тела. После длительных истязаний мучеников поместили в темницу. Ночью им явился Ангел. Это чудо только укрепило их веру и не позволило сломиться.

Православный календарь на 5 апреля 2019 года

На следующий день мучеников поместили в котел с кипящим маслом, но как только они оказались в емкости, масло тотчас же стало холодным, и святые остались невредимы. Увидев это чудо, военачальник Амфилохий убедился в существовании Христа. Он ту же решил войти в кипящее масло с молитвой и остался цел.

Когда император Адриан явился к мученикам, чтобы самостоятельно предать их мукам, чудо повторилось. Святой Филит и его семья вошли в кипящее масло — и вновь на их теле не было ни единого ожога.

Разозленный император вернулся в Рим, а святые мученики стали молиться Господу, выражая благодарность за спасение. После они предали Богу свои святые души и упокоились с миром.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here