Православный календарь на 5 марта 2019 года  

5 марта православные христиане отмечают день памяти Преподобного Льва, епископа Катанского, сплошную седмицу.

В день сплошной седмицы, или, как ее еще называют в народе, сырной, разрешено отступиться от поста и употреблять в пищу молоко, творог, сыр и яйца.

Святой Лев служил епископом в Сицилии в городе Катане, именно этим и объясняется его второе имя. Однако в народе считалось, что прозвище «Катанский» происходит от глагола «катить». По народным поверьям, 5 марта нельзя смотреть на падающие или, как говорили раньше, «катящиеся» звезды, иначе не миновать беды.

Священник был очень добрым и милосердным, оказывал помощь старикам и бездомным.

Преподобный Лев обладал удивительным даром исцеления. Ему удавалось излечить людей от самых разных заболеваний: слепоты, глухоты, паралича.

Православный календарь на 5 марта 2019 года

Во времена, когда святой Лев служил епископом, в Катане жил еще один ведун, поражавший воображение людей невиданными чудесами. Однако были они ложными.

Прежде Илиодор был верующим христианином, регулярно наведывающимся в храм, но однажды он отрекся от Бога и поклялся в верности дьяволу.

Епископ Лев неоднократно обращался к нему с просьбой перестать творить злые деяния и вернуться к Богу, однако все попытки были тщетными.

В один прекрасный день Илиодор вошел в церковь, где Лев Катанский читал Слово Божие, своим чародейством пытался нагнать смуту и сподвигнуть людей к соблазну.

Священник увидел, как мирные христиане начали бесновать колдовскому внушению, и тогда он вышел из-за алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь.

Там он убедил Илиодора рассказать людям правду о своих злодействах, а также приказал разжечь костер. Священник вместе с неверным вошел в огонь.

Народ был поражен: пламя поглотило Илиодора полностью, оставив от него один лишь только пепел, а Лев остался невредим. Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва.

Фото: Pixabay

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here