Предпенсионный возраст с 2019 года установлен Законом о пенсионной реформе. Этот ФЗ был принят в 2018 году. Он указывает, сколько лет считаются предпенсионными. Согласно российской нормативной системе, с 2019 года данный возрастной период установлен, как 5 лет до выхода на пенсию для конкретного человека.

Изменение предпенсионного возраста с 2019 года

До 2019 года гражданин считался предпенсионером в возрасте на 2 года ниже пенсионного. Он имел право выйти на заслуженный отдых досрочно, если в этот период попадал под сокращение штата и не мог подобрать подходящую работу. Особенно выгодно это было, если переобучение и адаптация к новым условиям труда были для конкретного человека нерациональными.

После начала действия пенсионной реформы предпенсионным возрастом стал считаться период за 5 лет до до выхода заслуженный отдых. При обычных условиях в период с 2019 года до 2028 года время выхода на пенсию для мужчин составляет 65 лет вместо 60, для женщин – 60 вместо 55.

Соответственно, и предпенсионные годы изменились. Теперь для мужчин это 60 лет, а для женщин – 55. Это тот возраст, который до изменений, внесенных в 2018 году, был уже пенсионным. Часто предпенсионным называют все время между этим возрастом и выходом на пенсию. Статус предпенсионера при желании оформляется документально.

Льготы для людей предпенсионного возраста с 2019 года

Предпенсионный возраст установлен на законодательном уровне. Это логически обоснованно. Часто у человека уже ухудшается здоровье. При смене работы людям сложно привыкнуть к новым условиям труда, адаптироваться. Для таких граждан российское законодательство предусматривает некоторые льготы.

Количество привилегий увеличивается с приближением к выходу на пенсию. Например, предпенсионеры имеют право на пособие по безработице в течение года в увеличенном размере. Они могут бесплатно переобучаться и получать при этом стипендию.

Для медосмотров данная категория населения имеет 2 оплачиваемых дня. Занятость предпенсионеров защищена на законодательном уровне. При необоснованном увольнении работодатель несет ответственность.

Некоторые россияне имеют право стать пенсионерами досрочно. Например, к данным льготникам относятся медицинские работники, артисты, педагоги и другие категории, работающие на некоторых опасных производствах.

Такое право имеют также проживающие на Крайнем Севере и на территориях, приравненных к ним. Женщины, имеющие 3 и больше детей, также могут выйти на заслуженный отдых досрочно.

Есть и другие льготные категории населения. Для них предпенсионный возраст с 2019 года также начинается раньше. Однако для этого должны соблюдаться некоторые условия. Например, достаточный стаж работы либо соответствующее количество детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here