Бурные обсуждения возможной продажи находящегося в собственности Алтайского края молочного предприятия «Модест» в Барнауле стали возможны только после того, как губернатор Виктор Томенко усилил полномочия краевых парламентариев. Он позволил им согласовывать планы приватизации, чем раньше законодатели не занимались. По мнению пресс-секретаря главы региона Дмитрия Негреева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии разных ветвей власти.

В сообществе «Открытое правительство Алтайского края» в Сети Негреев напомнил, что губернатор Томенко поддержал поправки в закон «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Это решение было принято на мартовской сессии Алтайского Заксобрания, соответствующие поправки внесли представители фракции КПРФ. Согласно изменениям, проект прогнозного плана приватизации и изменений в него направляются для рассмотрения в АКЗС, и депутаты обсуждают эти документы. Замечания депутатов направляются в правительство края. «Замечу, что раньше изменения в план приватизации с депутатами не согласовывались. Дискуссия вокруг предприятия детского питания «Модест» — пример обсуждения депутатами таких изменений. Письмо о включении «Модеста» в прогнозный план приватизации поступило от начальника управления имущественных отношений Елены Зинковой. Теперь депутаты высказывают разные мнения, идет нормальное взаимодействие двух ветвей власти», — считает пресс-секретарь.

Между тем 18 апреля председатель АКЗС Александр Романенко уже направил письмо губернатору с итогами обсуждения, сообщает пресс-служба Заксобрания. Как говорится в письме, большинство депутатов считает нецелесообразным включение в данный план 100 % акций АО«Модест». По их сведениям, на сегодняшний день «Модест» является перспективным, финансово устойчивым и динамично развивающимся предприятием, поставляющим на рынок качественное детское питание. Предприятие ежегодно работает с чистой прибылью, производит отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе в краевой и местный. Объем выручки за 2018 год составил 264,8 млн рублей. Его продукция поставляется более чем в 700 магазинов по Сибирскому федеральному округу, а на самом предприятии работает 72 человека, которые в среднем получают около 30 тысяч рублей.

Учитывая высокую социальную значимость выпускаемой продукции, а также в связи с отсутствием финансово-экономического анализа последствий приватизации акций АО «Модест», АКЗС предложило главе региона молочное предприятие в план приватизации не включать. Однако окончательное решение будет принимать правительство Алтайского края.

Напомним, в середине апреля 2019 года стало известно, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять «Молочная сказка». 16 апреля оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании заявляли, что собираются выступить против внесения предприятия в план приватизации краевого госимущества. 17 апреля в Алтайском Заксобрании планировалось заседание рабочей группы на эту тему, однако в последний момент встречу отменили: единороссы также высказались против продажи «Модеста».

Тем временем в отношении гендиректора предприятия возбудили уголовное дело. По версии следствия, с октября 2014 по июнь 2018 года гендиректор АО «Модест» Антонида Устинова получила лично взятку в особо крупном размере от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений о выборе данного предприятия в качестве поставщика товаров для нужд АО. Почти за 3,5 года гендиректор получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

Антониду Устинову подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ОБЭП и ПК УМВД России по городу Барнаулу. По уголовному делу ведется сбор и закрепление доказательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here