Одни россияне с доброй ностальгией вспоминают о том времени, когда существовал Советский Союз, другие – не скрывают злобы и ненависти к тем годам. В советское время был особый уклад жизни, в результате которого у людей сформировались свои привычки. В современном мире не все «совковые» привычки являются уместными и полезными, однако, избавиться от них бывает сложно.

Нести в дом всё, что не прибито

Одна из распространённых привычек советского времени – нести домой всё, что не охраняется. Не важно, пригодится эта вещь в хозяйстве или нет. Сколько раз папы и дедушки приносили что-нибудь с предприятий. Во времена дефицита эта привычка в семье даже поощрялась, а добытчиков хвалили. Сегодня подобные действия расцениваются как скупердяйство и жлобство.

Оставлять лучшее на будущее

Большинство хороших новых вещей в доме дожидались лучших времён. Всё хорошее откладывали на потом. Новая одежда лежала на полке – старая ещё не сносилась, новая обувь стояла в шкафу – старая ещё не порвалась, новый сервиз пылился в серванте – старый ещё послужит. Вообще, всё яркое, новое, красивое, чистое – это на потом, на будущее, для лучшей жизни. А жизнь проходит и будни таких людей серые и неприметные, дни однообразны, нет места празднику, красивой одежде, дорогой посуде просто так, без торжественного повода.

Доедать всё без остатка

В советские времена выбрасывать продукты или недоеденные блюда считалось дурным тоном, плохим воспитанием. Наверняка все слышали от дедушек, что играть с хлебом и другими продуктами нельзя. Даже близкие к прокисанию супы и борщи старались побыстрее доесть, только чтобы не вылить.

Не принято было выбрасывать не только еду, но и вообще ничего и никогда. Советский человек мог годами копить всевозможные вещи, нужные и не очень, надеясь на то, что когда-нибудь они пригодятся. Квартиры многих граждан того времени были похожи на свалку, но «совковое» мышление не позволяло человеку расстаться с бесполезными вещами. Сегодня люди с такими привычками выглядят довольно жалко, хотя, их тоже можно понять – они пережили времена дефицита и несколько экономических кризисов.

Смотрите также:  71-летняя шотландка никогда не чувствовала боли

Бояться осуждения социума

Что подумают и скажут люди, страх осуждения, боязнь быть непонятым, постоянно оглядываться на чьё-то мнение – всё это присуще гражданам, которые выросли в Советском Союзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here